Меню

Прибалты попрощались с Лениным, но могут скоро снова вспомнить о нем

Прибалты попрощались с Лениным, но могут скоро снова вспомнить о нем
Фото: EPA, ТАСС, moskvichmag.ru, Arvo Meeks, kremlin.ru и из открытых источников

Три месяца назад Литва, Латвия и Эстония гордо отключились от БРЭЛЛ — единого энергетического кольца, соединявшего три свободолюбивые республики с энергосистемами России и Беларуси. Президент Литвы Гитанас Науседа в момент торжественного отключения даже произнес фразу, которая мгновенно вошла в «мемасики»: «Goodbye, Russia. Goodbye, Lenin».

Более того: выйдя из единого кольца, Литва и Эстония тут же начали разбирать на металлолом линии электропередач, связывавшие их с Россией и Беларусью (и Лениным). Разбирать на металлолом тяжкое наследие СССР в виде развитой промышленности — любимое занятие прибалтов.

Не смейтесь, в 1990-е «прибалтийские тигры» были в Европе на первых местах по экспорту черных и цветных металлов, не имея на своей территории никаких полезных ископаемых, кроме навоза. Я своими глазами видел, как латыши добывали металл из станков и автоматических линий заводов ВЭФ, РАФ, моей «Радиотехники», Рижского вагоностроительного, завода микроэлектроники «Альфа». Эх, какой это был прибыльный бизнес!

Попиливши все, до чего дотянулись руки, прибалты загрустили. Деиндустриализация удалась, но пилить стало нечего. И вот теперь очередная удача — еще раз попрощаться с Лениным в лице высоковольтных опор (хорошая сталь) и проводов-трансформаторов (качественная медь)…

При чем тут Ленин?

А при том, что из состава СССР Прибалтика вышла на «полном фарше» — с собственной атомной электростанцией в литовской Игналине, каскадом из трех латвийских ГЭС на единственной полноводной реке северо-запада Европы Даугаве, ну и с набором угольных станций в Эстонии. Прибалтика была энергетически избыточна, продавала излишки по неплохой цене по тому же кольцу БРЭЛЛ, в том числе и в Беларусь.

Кржижановский

А сама идея единых энергетических колец в СССР принадлежала соратнику Ленина, инженеру — Глебу Максимилиановичу Кржижановскому. Ее в 1920-м большевики начали реализовать в знаменитом плане ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России). А с 1945-го запустили и в Прибалтике.

Но время идет, вступивши в ЕС в 2004-м, Литва по требованию еврокомиссаров закрыла свою АЭС. Прибалтика тут же стала энергодефицитной, даже с учетом полного отсутствия промышленности и разбегания в разные стороны примерно 30-35% населения.

Немножко цифр: сегодня Литва собственными силами вырабатывает всего 45% от необходимой электроэнергии. Латвия — 77%. Пока жирует Эстония, у нее имеются тепловые электростанции на собственных горючих сланцах, есть небольшой избыток. И тем не менее общий баланс «прибалтийских тигров» таков: 25% необходимой им энергии надо где-то закупать…

Рыночек все порешает?

И вот тут начинается самое интересное. Пока Прибалтика была синхронизирована с кольцом БРЭЛЛ (это аббревиатура от первых букв входящих в это кольцо стран), затыкать энергетический дефицит или принимать лишнюю энергию (а и такое случалось) было легко. Россия-матушка огромна, ее энергетическая система сезонные/суточные колебания какой-то там Прибалтики, которая по населению меньше половины Москвы, гасила, не замечая. Расчет был на долгосрочных договорах: в конце года считали, сколько перетекло туда, сколько обратно, подбивали баланс и по фиксированной ставке друг с другом рассчитывались.

Но нет, сказал Евросоюз. У нас же СВОБОДНЫЙ РЫНОК! Значит, электричество должно стать БИРЖЕВЫМ ТОВАРОМ! Прибалтика должна прекратить тоталитарный договор с Россией и Беларусью с их фиксированными ценами и перейти на закупку энергии на европейской бирже Nord Pool, где торгуют цивилизованные страны.

лампочка

Объясняю тем, кто не понял прикола: электроэнергия — товар, который невозможно купить «по низу рынка», отвезти на склад, подождать роста биржевых котировок, как, скажем, на зерно, сталь, нефть, и продать с наваром. Электроэнергия летает по проводам со скоростью света и хоть сколько-нибудь заметных хранилищ про запас не имеет.

В принципе вы можете купить на бирже каких-нибудь солнечных мегаваттов в Испании в солнечный день по низу рынка, но перекачка по проводам через весь континент сделает их золотыми. А значит — что? Значит, покупать, несмотря на «свободный рынок», придется у ближайших соседей.

А кто у Прибалтики — ближайшие соседи, куда протянуты провода-кабели? Да, собственно, после отключения от БРЭЛЛ остались только три: Финляндия, Норвегия и Польша. Последнюю вычеркиваем сразу, у нее самой — энергодефицит, лишних мегаваттов если и найдет, то придется продать почку, чтобы расплатиться. Вы же знаете поляков…

Энергетический цирк с конями

На «свободном биржевом рынке» для несчастных прибалтов есть только два продавца — Финляндия и Норвегия. А эти два скандинавских черта очень «рыночные» и жадные. Прямая цитата из эстонского Postimees от 23 февраля 2025 года:

«В эстонской ценовой зоне Nord Pool в понедельник средняя биржевая цена электроэнергии вырастет на 19% по сравнению с воскресеньем, достигнув 136,93 евро за мегаватт-час. Самый высокий тариф ожидается вечером с 18:00 до 19:00, когда цена поднимется до 283,01 евро за мегаватт-час.

Дешевле всего электроэнергия будет стоить утром с 11:00 до 12:00 — 50,60 евро за мегаватт-час… В воскресенье средняя биржевая цена в Финляндии была почти в 58 раз ниже, чем в Эстонии — всего 2,37 евро за мегаватт-час»…

счетчик

Повторяю для тех, кто не силен в арифметике:
 
1) Что такое «283,01 евро за мегаватт-час» — это 0,283 евро за киловатт-час, то есть, примерно 90 белорусских копеек. Но это — только оптовая цена. К ней надо добавить доставку его до вашей розетки, плюс профит торговцев… То есть смело можете умножать на два. Один киловатт-час в воскресенье в феврале 2025 года стоил эстонцам 1,5 белорусского рубля.

2) Заметьте еще следующее: в то же самое воскресенье «средняя биржевая цена в Финляндии была в 58 раз ниже, чем в Эстонии —  всего 2,37 евро за мегаватт-час».

То есть, когда электроэнергию девать некуда, они ее даром готовы отдать, ибо перепроизводство еще опаснее, чем недостаток. Лишняя электроэнергия — аварии и пожары. А когда у соседей вдруг нехватка, то э-ге-гей, срочно повышаем биржевую цену в 58 раз! Это то, что нужно знать о «свободном рынке» и «европейской взаимопомощи».

Выходим в ночную смену?

В феврале 2025 года, практически сразу после отключения Прибалтики от БРЭЛЛ, горестно взвыл финансовый директор компании Estonian Cell: мы останавливаем производство, цены на биржевое электричество неподъемны! Будем ждать, когда упадут. Справка: Estonian Cel производит целлюлозу, оно не слишком энергоемко, потребляет всего 25 МВТ, но тем не менее.

В биржевых ценах какая еще засада: они непрерывно скачут от времени суток, года и даже просто от погоды. Причем беда, что они ВНЕЗАПНО скачут. К примеру, мощность солнечных панелей и ветрогенераторов в Прибалтике такова, что может выдать до 30% необходимой энергии.

Когда может: в ясный летний полдень, когда панели хорошо освещены и ветер дует с ровной скоростью 30-60 км/час. Если медленнее — ветряки останавливаются, если быстрее — их останавливают принудительно, чтобы не «взлетели». Цена электричества на бирже в этом случае минимальна.

евро

Но вдруг солнце затянули тучи, а ветер стих (прибалтийская погода капризна). И цена на бирже взлетела в разы, а то и в десятки раз. И что делать производителю той же целлюлозы? Немедленно останавливать производство и просить коллектив выйти на работу ночью, когда биржевая цена снижается? Или планировать рабочий график компании при помощи штатного метеоролога? Выходит, что так…

Еще веселее с инвестициями. Допустим, вы — бизнесмен и хотите построить какой-нибудь завод. В бизнес-плане обязательной графой — затраты на энергию. Вы идете к энергетикам и спрашиваете, а почем у вас мегаватты в час? А они отвечают: «Бывает и 20 евро, а бывает и тысяча…» Можно ли на таком «прогнозе» построить бизнес?

Чтобы не быть голословным, привожу график суточной цены 1 мегаватта в час в Эстонии за 7 декабря 2024 года. Да, тогда цена превысила тысячу евро:

цена

При чем тут БРЭЛЛ, спросите вы?

Согласен, последние три года ни при чем. С началом войны на Украине Прибалтика полностью прекратила закупки энергии у России и Беларуси. Это так, но ведь ВОЗМОЖНОСТЬ имела! Типа, когда биржевые спекулянты уж совсем оборзеют, можно ведь и к путинским электрончикам припасть. Сбить амбиции у биржевиков. Свободный рынок он таков — когда есть выбор. А сейчас такового у прибалтов нет. Более того: они с радостью бабуинов уже разбирают линии электропередач, лишая себя возможности диверсификации навсегда.

Трамп

А предположим, что Путин поладит с Трампом и война закончится. С России снимут санкции, и Европа примется радостно покупать российские энергоносители. Ведь может же быть такое? Волатильность в мировой политике сейчас еще круче, чем на биржах.

Вспомнят тогда неразумные прибалты о счастливых временах БРЭЛЛ, а — все, с Лениным распрощались. «И снова здравствуйте» он им уже не скажет.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59