Меню

Убили молотком и закопали как животное — пожилая пара из Молодечно разобралась с зятем-тираном  

Убили молотком и закопали как животное — пожилая пара из Молодечно разобралась с зятем-тираном  
Фото: предоставлены СК. Хозпостройка, рядом с которой происходила драка

Домашнее насилие. Всемирная паутина подсовывает нам сухое определение — это преднамеренное применение различных форм физического, сексуального, психологического и экономического насилия одним членом семьи в отношении другого, результатом которого являются телесные повреждения, эмоциональная травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

Драма семейного масштаба

А в голове сразу рисуется картинка: женщина средних лет с уставшим взглядом, сжавшись в комок и дрожа от страха, с ужасом смотрит на мужчину, сжимающего кулаки.

Но не все так однозначно. И не всегда идет речь именно о физическом насилии — психологические издевательства не менее страшны. И не всегда, хотя и часто, жертва домашнего насилия — именно женщина, но всегда угроза исходит со стороны самых близких людей: от родителей в отношении собственных детей, от взрослых детей в отношении пожилых родителей, братья и сестры могут проявлять агрессию по отношению друг к другу. И это далеко не все варианты. Проблема не выбирает жертв по возрасту, полу, образованию или социальному статусу, она может коснуться любого. Домашними тиранами и жертвами тирании могут быть как успешные в социуме люди, так и те, кто находится на обочине жизни. Ни хорошее образование, ни достойная зарплата, ни влияние в обществе, ни физическая сила — ничто не гарантирует защиту.

Механизм возникновения акта домашнего насилия достаточно давно и точно описан психологами: сперва в семье начинает нарастать напряжение и недовольство, нарушается общение и портятся отношения. И так как долго существовать в тяжелой атмосфере просто невозможно, в какой-то момент происходит вспышка жестокости. Совершенно необязательно, в какой форме — физического рукоприкладства, криков, скандалов, споров, обвинений, угроз, запугиваний. Все перечисленное имеет отношение к домашнему насилию. Со временем обидчик извиняется, возможно, признает вину и даже просит прощения, все мирятся и наступает благоприятный период, называемый психологами медовым месяцем. Однако не стоит обольщаться — данный порочный круг невозможно разорвать.

Обычная жизнь, скажете вы, у всех так. Все периодически бывают чем-то недовольны. Верно! Но есть нюанс: если агрессор — всегда один и тот же член семьи, то, скорее всего, остальные — жертвы домашнего насилия. А ведь дом непременно должен быть той самой тихой гаванью, где всегда, в любой момент можно укрыться от бурь внешнего мира и чувствовать себя уютно и под защитой. Но как же часто за счастливыми фотографиями в социальных сетях, за вежливыми улыбками в беседах с друзьями и соседями прячется страшный секрет. Как же часто за тщательно отполированным фасадом благополучной семьи может скрываться настоящая драма.

Сотрудники Следственного комитета призывают белорусов не замалчивать факты домашнего насилия — физического, психологического или эмоционального, угроз, постоянного давления или подавления личности, воли, достоинства и своевременно сообщать о них в правоохранительные органы — не бояться, не терпеть, не ждать самостоятельного разрешения.

Страшная история

В качестве примера — история из Молодечно, где пожилые родители очень радикально «заступились» за родную дочь, психологически вымотанную молодую женщину, состоящую во внешне счастливом браке. Заступились так, что действия отца были квалифицированы по п. 6,15 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Беларуси (убийство с особой жестокостью группой лиц, в настоящее время дело направлено в суд), а в отношении матери уголовное дело выделено в отдельное производство.

Итак, дано: жена, 38-летняя женщина, педагог в местной школе, на протяжении многих лет жила в страхе под гнетом мужа-агрессора. Он, известный в профессиональных кругах кинолог, превратил дом в подобие тренировочной площадки для собак, где супруга и ребенок жили по его «правилам».

Внешне все выглядело пристойно. На публике — всегда радостные улыбки, мужчина умело создавал иллюзию счастливой семьи.

Из показаний одного из свидетелей: «Обращался со своей супругой и ребенком, как будто дрессировал своих собак, — постоянно контролировал, указывал, как и что им делать, с кем общаться».

Жертва боялась признаться в своей беде. Стыд, страх разоблачения, угрозы — все это заставляло ее молчать и терпеть. Она прятала синяки и ссадины, выдумывая нелепые оправдания, лишь бы скрыть правду от окружающих. Но со временем о проблемах в этой семье стали догадываться все: соседи, друзья, коллеги — но, как помочь в решении данного вопроса, никто не знал.

С родителями женщина домашними бедами не делилась, берегла их: и мама, и папа были уже в возрасте и имели проблемы со здоровьем.

Из показаний одного из свидетелей: «Лимит моего терпения иссяк, когда мы узнали, что в ход пошли острые предметы — сухожилие на ее руке оказалось «случайно» перерезанным».

Об угрожающей здоровью (если не жизни) обстановке в доме доброжелатели все же сообщили маме пострадавшей, и та немедленно примчалась к дочери. Увиденное ужаснуло: поврежденная мебель, разбитые стекла, тотальный видеоконтроль над семьей. Она долго пыталась уговорить дочь расторгнуть брак, но та… боялась реакции мужа.

Из показаний одного из свидетелей: «В доме — четыре жилых комнаты, в одной проживал муж, во второй была его гардеробная, в третьей жила собака, а в четвертой — жена с ребенком, которые спали на одной кровати».

А муж тем временем выставлял себя жертвой в глазах друзей и знакомых, жалуясь на неприязнь со стороны родственников жены и обвиняя их в разрушении его брака. И в то же время активно пытался восстановить отношения с бывшей супругой, намекая, что нынешняя — не вечна.

Весной муж уехал по работе в соседний район на несколько дней и к обещанной дате не вернулся. Супруга забила тревогу: его телефон молчал, собака, с которой мужчина практически не расставался, скулила дома, машина была припаркована здесь же. «Судя по всему, что-то произошло», — сообщила она в правоохранительные органы. Милиция отреагировала, работа по поиску велась круглосуточно, отрабатывались различные версии и места возможного нахождения пропавшего. Однако в процессе поисков стало понятно: характер исчезновения кинолога — криминальный, а все следы ведут в семью, к теще и тестю.

кровь
Кровь погибшего осталась на кирпичах

Что случилось?

Спустя несколько дней пенсионер признался в убийстве и рассказал все обстоятельства того трагического дня: он с супругой позвал зятя на разговор, но беседа не задалась. В гневе и отчаянии, движимые желанием защитить свою дочь, в пылу конфликта во дворе дома они избили зятя молотком до смерти. А чтобы скрыть следы преступления на следующий день пожилые супруги постарались уничтожить все и избавились от тела, закопав его на стихийном кладбище домашних животных в соседнем районе.

следы преступления
Пенсионерам не удалось избавиться от всех следов преступления

По данному уголовному делу было проведено более 120 следственных действий, назначено более двух десятков экспертных, в том числе комплексных, исследований.

кинолог
Кинолог был закопан на кладбище животных

В ходе следствия тщательно скрывавшиеся следы домашнего насилия были установлены. Но педагог, несмотря на произошедшее, отказывалась открыто заявлять правоохранителям о жестоком поведении супруга в отношении нее, что является типичной реакцией для жертв.

Стремление к возмездию порождает жестокость и агрессию и приводит к ужасным последствиям — это факт. Как вырваться? Обратиться за профессиональной помощью. К психологам, к правоохранителям, в специальный кризисный центр. Рассказать близким.

Главное — не прятать проблему, не замалчивать, не отрицать. И помощь придет.

По сообщению СК, только за один день апреля в Гомельской области возбуждено три уголовных дела о домашнем насилии.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59