В погоне за Маском: россияне начнут вживлять чипы в головы коров

Современная медицина достигла небывалых высот — сегодня врачи проводят такие операции, а ученые и фармацевты придумывают такие лекарства, которые позволяют тяжелобольным, а ранее — неизлечимым людям вновь почувствовать вкус полноценной жизни. Не отстают от медиков и ветеринары, всеми силами оберегающие здоровье братьев наших меньших.
Ведущие умы и корпорации Земли бьются над созданием решений, помогающих парализованным больным двигаться, незрячим — видеть, а глухим — слышать.
Всем известна американская компания Neuralink (создал которую талантливый миллиардер Илон Маск), ставшая лидером по вживлению в человеческие мозги нейрочипов, способных дарить пациентам с ограниченными физическими возможностями умение силой мысли управлять компьютерами и протезами. Да, до конца уникальная технология еще не обкатана, но перспективы у нее широчайшие.

Россияне не отстают от спецов Маска в области нейротехнологий, только начать они решили с коров и крыс; и не с их лечения, а с совсем других процессов.
Биотех-лаборатория Neiry, существующая более 17 лет, объявила о старте проекта под примечательным названием «Нейророга», который будет сосредоточен на разработке технологии увеличения надоев молока крупного рогатого скота.
Специалисты Neiry планируют начать вживлять в мозги коров нейростимуляторы, воздействующие на участки коры, отвечающие за репродуктивные функции: выработка молока будет больше.
Эксперты компании считают, что применение их имплантов станет хорошим подспорьем для животноводческих хозяйств, так как все существующие методы увеличения надоев уже исчерпаны.

Понятно, что массово вживлять чипы в мозги коров не станут прямо завтра (хотя эксперименты уже начались): на отладку технологии потребуется значительное время, да и необходимо просчитать экономическую целесообразность и возможность проведения операций над животными, а также все сопутствующие риски — трудности с послеоперационным уходом, осложнения после процедур и т.д., к тому же еще непонятно, как импланты скажутся на качестве молока и самочувствии коров. Сам же факт того, что через несколько лет буренки могут превратиться в киборгов, заставляет гордиться квалификацией российских ученых.
Справедливости ради стоит добавить, что в конце прошлого года лаборатория Neiry уже «внедрила» в мозг крысы инвазивный нейроинтерфейс, работающий вместе с нейросетевым алгоритмом. Конструкция позволила «задавать» грызуну определенные «вопросы», за «ответы» на которые он получал вознаграждение в виде пищи.

Все вышеизложенное позволяет говорить о том, что у российской нейроветеринарии большое будущее. И не только в ее коммерческом направлении.
Рекомендуем

