Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Настолько ли «коллективный» запад, и как это касается Украины и мирного урегулирования

Настолько ли «коллективный» запад, и как это касается Украины и мирного урегулирования
Фото: из открытых источников

В последнее время ЕС и НАТО, несмотря на многократные «коллективные» заявления о «невиданном единстве», демонстрировали в экономических и внешнеполитических вопросах полное отсутствие этого самого единства: то нефтяное эмбарго забуксовало, то скандинавов не хотят пускать в НАТО….

События прошлой недели показали, что список не принятых коллективных решений будет дополняться. Об этом даже заявил президент Украины Зеленский, обвинивший власти Германии и Франции в обсуждении варианта мирного соглашения между Украиной и Россией, которое, по мнению украинской стороны имело место. Зеленский был возмущен, потому что немцы и французы декларировали, что любые проекты по Украине будут обсуждаться только с ее участием, а тут в стане «единого» ЕС появились свои сепаратисты, решившие предложить за украинцев не что-нибудь, а условия мирного договора, предусматривающего территориальные уступки. Ничего удивительного в этом нет, ибо союзники уже давно рассматривают территории некоторых стран Восточной Европы как свои собственные. В этом смысле реакцию Зеленского понять можно.

Государства ЕС не имеют единодушия и по поводу вступления Украины в свои ряды. Если французы на всех официальных уровнях (от министерства иностранных дел до президента) говорят только о длительных сроках вероятного вступления, то другие — ставят под сомнение сам его факт. В качестве «утешительного приза» французский президент Эммануэль Макрон предлагает создать «новую организацию европейского политического сообщества», в ряды которого бы точно попала Украина. Вопрос только в том, вместе с кем? Если вместе с другими членами ЕС, то получается некая параллельная структура, а если с кандидатами в ЕС и Молдовой совместно с Грузией, то некоторые давние кандидаты (Турция) вряд ли захотят быть членами квазиобразования. Украина, понятное дело, отвергнет такой вариант, ибо он ставит государство в унизительное положение.

Пока США, Великобритания, Польша, Дания (решилась на передачу ракет «Гарпун») накачивают Украину оружием и оказывают ей эмоциональную поддержку (речь польского президента Дуды вживую в Верховной Раде), Италия позволила себе отойти от «коллективной» линии и предложила свой план мирного урегулирования украинского кризиса, разослав его для ознакомления генеральному секретарю ООН, странам «большой семерки» и группе «Квинт» (туда входят Италия, Франция, Великобритания, Германия и США).

Министр иностранных дел Италии 

Как сообщает итальянская газета La Republica, план состоит из четырех этапов: прекращение огня и демилитаризация линии фронта с созданием механизма наблюдения за этими процессами; начало многосторонних переговоров о будущем Украины, для которой возможен нейтральный статус при международных гарантиях и подготовке для вступления в ЕС; полная автономия Крыма и Донбасса (в конституцию Украины должны быть внесены соответствующие изменения) и признание этих территорий украинскими; разработка нового многостороннего соглашения по безопасности в Европе и вывод российских войск на линию 23 февраля.

Противокорабельная ракета «Гарпун»

Реализовывать соглашение, в соответствии с планом, будет международная группа, в которую войдут представители ООН, Евросоюза, группы «Квинт», Китая, Турции, Израиля и Канады.

Вот только до сих пор не известно, был ли отправлен итальянский план Украине и России. 19 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на брифинге заявил, что в России о документе узнали из прессы, поэтому не готовы к его содержательному комментарию. Украина также никак не отреагировала на итальянское предложение.

Как видно, противоречия в стане ЕС и НАТО уже касаются не только будущего статуса Украины, но и вплотную подошли к самому основному вопросу, волнующему мировое сообщество, о войне и мире. Это вопрос жизни. Любые мирные инициативы в нынешней ситуации должны приветствоваться и обсуждаться. Часть ЕС и НАТО это поняла, другая, нацеленная на передел Европы, продолжает подливать масло в огонь войны.

Так совпало, что Украина стала ареной битвы американских и европейских интересов (речь не только о ЕС, но и о России и Украине, которые тоже Европа). Только Америка далеко, и она не воюет.

А итальянские предложения после доработки деталей вполне приемлемы, но не в интересах натовских «ястребов».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем