Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Слава Руанде, тутси слава! Почему украинцам и на территории СССР хорошо

Слава Руанде, тутси слава! Почему украинцам и на территории СССР хорошо
Фото: mk.ru и из открытых источников

Читали новость про Руанду? Точнее, про руандийских шумерских укров… Точнее, про украинцев с руандийским гражданством… черт… Совсем запутался… В общем, там все смешалось — Украина, Великобритания, Руанда. Начну в подробностях…

В первых числах марта нынешнего года мой сослуживец (еще по Советской армии) Леха Мещерский оказался в Великобритании. Вместе с женой, парой взрослых сыновей, парой невесток и парой внуков. Добирался он со своим табором до Лидса из своего родного Днепропетровска (ныне Днепр) сначала по прямой (через Польшу, Германию и Францию), а потом по кривой (через Северную Ирландию). Потому что по прямой англичане пускали только одну из невесток. Это их любимая английская привычка — давать разрешение только одному члену семьи, благодаря чему никто до них не доезжает. Легально. Только нелегально, через Северную Ирландию. Откуда Леха — из Белфаста — тогда и позвонил.

— Спасибо российской спецоперации, — сказал он, — всю жизнь мечтал жить в Англии; если б не СВО, никогда сюда не перебрался бы. Очень дорого. Благодаря СВО только по €500 на одного взрослого родственника на границе заплатил. Соотечественникам… «Оптом», за восьмерых, была большая скидка. Иначе пришлось бы по 800 выкладывать. Зато начиная с Польши — все бесплатно: транспорт, ночлежка, кормежка, лекарства, средства гигиены, шмотки… Даже мобильный интернет. Потому что — беженцы. Собираюсь получить вид на жительство. Уже подал документы. Переводчик, кстати, тоже бесплатный…».

А 12 мая правительство Великобритании обнародовало план по «офшорингу» для стремящихся в страну нелегалов. Они, как предполагается, должны переправляться в Руанду, где им предстоит проходить процедуры по проверке и дальнейшему (если повезет) оформлению документов для въезда уже на британскую территорию.

В общем, 19 мая Леха получил уведомление, согласно которому, его и всю его родню предполагалось депортировать на родину. В Руанду. Теперь родина Лехи — Рухенгери. Так Лехе сказал какой-то англичанин из местного отдела по миграции… Но интересное на этом не заканчивается. Оно только начинается…

Когда Леха попытался выяснить, почему его собираются депортировать не на/в Украину, а в Руанду, и вообще, где это — в Руанду? — ему все объяснили. Популярно. На этот раз переводчик был платный.

Руанда — это в центре Африки. Там два основных народа проживают — тутси и хуту. В девяностых тутси отгеноцидили хуту. За три месяца первые истребили под миллион вторых. Геноцид был тогда спланирован руандийской политической элитой и осуществлялся местными нацбатами, спецслужбами и криминальными авторитетами.

— В Руанде вам будет несложно, ситуация вам должна быть знакома, — сказал Лехе чиновник. — В Руанде все — как в Украине. Там даже аналоги ваших правосеков есть — инкотани (т. н. Патриотическая армия Руанды). Вам предстоит только определиться, кем вас записать — тутси или хуту? Если хотите, одних членов семьи можно туда, других — сюда. Демократия в Руанде — невероятно какая полная… Будете делать все то же самое, что и на первой своей родине: маршировать по улицам с факелами, кричать «Слава Руанде, тутси слава!», менять названия улиц с хуту на тутси, сносить памятники хуту, изучать в школах историю руандийцев, которая начинается с древних шумерских тутси…

— А язык-то, язык, — перебил его Леха. — На каком языке в Руанде разговаривают?

— Официальных языков, на первый взгляд, — три: французский, английский и киньяруанда. Но французский и английский — под запретом. Полная аналогия с вами. Бывшие империи. Как у вас — Россия. Руандийцев колонизаторы притесняли, как и Россия вас. Теперь всех, кто говорит на языке Шекспира и Вольтера — на гиляку. Украинский язык в Руанде тоже, кстати, под запретом. Придется забыть. Надо будет научится киньяруандскому. Для этого у вас будут курсы. Три недели. Но — бесплатные. Есть еще около 500-от нейтральных языков семьи нигер-конго. При желании можете их выучить. Но — самостоятельно. Правда, платно…

— А почему украинцев надо депортировать в Руанду, а не на Украину?

— Потому что у Великобритании договор о депортации есть с Руандой, а с Украиной такого договора — нет. Отправляем туда нелегалов-иракцев (которые устраивали геноцид курдов), афганцев (которые устраивали геноцид таджиков) и украинцев, которые устраивали геноцид русских. Можете считать, что отправляют вас на перевоспитание. Или в качестве обмена опытом. Будете обучать тутси: «Одна нация, один народ, одна вера». В зависимости от того, кем запишитесь. Если запишитесь тутси, — можете спокойно сжигать хуту в руандийских домах профсоюзов. Вам должно понравиться…

— Почему бы туда не отправлять только иракцев и афганцев?

— Потому, что Украина — основной поставщик пшеницы в Руанду. А в связи с тем, что вы остановили экспорт зерновых из-за минирования акватории Одессы, решено вместо пшеницы экспортировать в Руанду вас. Древних укров. Пойдете за зерно. Каннибализм называется. До сих пор процветает. Африка. Дикие племена. Настоящее «гуляй поле»…

***

Это — не финал истории. Самое интересное мы оставили на конец.

В то время, как у Великобритании нет договора с Украиной об «экспортно-импортных» операциях с нелегальными мигрантами, такой договор продолжает действовать у Великобритании (!) с Советским Союзом. Сейчас Леха со своими многочисленными домочадцами ждет отправки куда-то на территорию СССР. То ли бывшего, то ли продолжающего действовать. Но ему все равно. Лишь бы не в Руанду…

Рекомендуем