Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 90-й день: прямая онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 90-й день: прямая онлайн-трансляция
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раундов переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

В Минобороны России сообщили об уничтожении перебрасывавшихся в Донбасс вооружения и техники 10-й украинской горно-штурмовой бригады, а также о работах по разминированию «Азовстали» — за двое суток уничтожено более 100 взрывоопасных предметов.

Украинские военные заминировали емкости с опасными химическими веществами на заводе в Лисичанске, сообщили российские военные.

Пушилин заявил, что украинские пленные сейчас находятся в ДНР, в дальнейшем планируется проведение международного трибунала, идет подготовка документов.

Лукашенко направил послание генсеку ООН, в котором сообщил, что от организации ждут содержательных контактов со всеми вовлеченными в конфликт сторонами.

Турция не намерена ввязываться в «шоу по Украине», отношения с Россией продолжаются, заявил Эрдоган.

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция: 

22:20 Войска ЛНР освободили Светлодарск. Над администрацией города поднято Знамя Победы, сообщил представитель народной милиции ЛНР Иван Филипоненко

21:30 Новые заявления Минобороны РФ:

  • СБУ и ВСУ с подачи запада заминировали элеватор под Днепром и размесили установки РСЗО на территории зернового комбината в ЛНР;
  • Более 8,5 млн человек на Украине голодают, почти 23% детей в возрасте до пяти лет страдают от недоедания;
  • Запад стремится как можно скорее вывезти зерно из хранилищ Украины, заявляя при этом о гуманитарной поддержке;
  • Гуманитарная обстановка в подконтрольных киевским властям регионах приближается к критической;
  • ВС РФ откроют гуманитарный коридор в направлении Черного моря для безопасного выхода иностранных судов из порта Мариуполь с 08:00 по Москве 25 мая.

20:29 Задержанный сотрудник луганской команды Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ собирал сведения для американских спецслужб, сообщает пресс-служба Министерства государственной безопасности ЛНР.

Командир батальона ДНР «Восток» Александр Ходаковский написал в своем телеграм-канале:

«Все эти годы ОБСЕ подозревалось нами в содействии противнику. Мы были уверены, что их камеры, обильно разбросанные по линии боевого соприкосновения якобы для контроля за соблюдением режима тишины, на самом деле передают противнику информацию о наших действиях. Вот неоспоримое доказательство ангажированности ОБСЕ — спутниковый телефон, найденный при досмотре Азовстали».

20:13 Генпрокурор Украины Венедиктова допустила возможность обмена осужденного российского военного Шишимарина. Ранее стало известно, что его приговорили к пожизненному заключению.

19:12 Трибунал над боевиками «Азова» пройдет в несколько этапов, один из первых будет в Мариуполе — глава ДНР Денис Пушилин.

«Я думаю, затягивать нам не стоит, я думаю перед основным трибуналом должны быть проведены ряд промежуточных, как это ровно и было после Великой Отечественной войны... Судя по всему, одним из первых будет Мариупольский трибунал», — сказал он.

18:30 Силы ДНР сообщают о занятии половины города Красный Лиман.

18:01 Штурм города Красный Лиман начался в Донбассе, об этом сообщил глава ДНР Денис Пушилин.

17:28 В Литве боятся правды о санкциях ЕС против России.

Литовский премьер Ингрида Шимоните призывает не слушать новости о том, что антироссийские санкции влияют на экономики стран-членов ЕС. Тут, по ее словам, "важно не попасться на крючок пропаганды".

"Вполне понятно, что этим программируется давление и попытка уклониться от дальнейших санкций, и, может быть, и эти как-то остановить и смягчить. Потому что стоит денег война, стоит денег конфликт, который начался три месяца назад, и это главная причина", - заявила она.

17:16 В Изюме армия России сосредоточила огромную группировку в 20 тысяч военных - украинские политики деморализуют ВСУ и свидомитов:

«Российские войска накопили в Изюме одну из крупнейших группировок военных на территории Украины – это больше, чем 25 БТГр. Вместе со вспомогательными войсками это составляет более 20 тысяч вооруженных врагов, постоянно пытающихся наступать в направлении Славянска с целью окружить наши войска в зоне ООС...» — заявил в эфире национального телемарафона депутат Изюмского горсовета Стрельник.

17:11 Военнослужащие Росгвардии за неделю обеспечили выдачу более 85 тонн гуманитарной помощи жителям Херсонской и Запорожской областей, сообщили в пресс-службе ведомства.

17:00 Спецназ ФСБ пришел к севастопольцу, публично призывавшему к насилию по национальному и расовому признакам в соцсетях:

16:50 Россия в качестве ответной меры ввела персональные ограничения против 154 членов палаты лордов Великобритании.

16:24 Польша поддержит предоставление Украине статуса кандидата в ЕС, — президент Польши Дуда.

16:21 Задержанный в Ростовской области признался в вербовке 800 человек в «Азов».

«Он рассказал, что по заданию СБУ вербовал молодых людей в «Азов» через интернет. Так было завербовано около 800 человек. По его словам, задачей было найти школьников, готовых совершать теракты в учебных заведениях», – цитирует ТАСС источник в правоохранительных органах.

Между тем выяснилось, что задержанному в Ростовской области вербовщику СБУ 28 лет.

16:07 Украина получила первые 9 миллионов гривен от OnlyFans.

15:49 Власти Брянской области продлили высокий уровень террористической опасности в регионе до 7 июня.

15:46 Турции необходимо получить от Финляндии и Швеции письменные гарантии о неподдержке террористов, — министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

15:35 Басманный суд Москвы заочно арестовал блогера Веронику Белоцерковскую, обвиняемую в распространении ложной информации о Вооруженных силах РФ.

15:30 Суд в Москве заочно арестовал одного из ведущих игроков «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова по делу о реабилитации нацизма. МВД объявило Аскерова в розыск 11 мая.

15:15 Сергей Шойгу на заседании Совета министров обороны ОДКБ сделал ряд заявлений:

  • «Киевский режим использует террористические методы против собственного народа. Националисты проводят показательные расстрелы отказавшихся участвовать в боевых действиях, блокируют выход людей из городов, используя их в качестве живого щита, а в жилых кварталах рассредоточивают танки и артиллерию».
  • «Известны многочисленные факты пыток и зверских убийств российских военнопленных. Причем это не скрывается. Однако Запад отказывается признавать эти факты. Так называемые цивилизованные страны не только отрицают существование неонацизма на Украине, но и с почестями принимают у себя представителей нацистских подразделений, замешанных в кровавых злодеяниях».

14:58 «Повестки раздают людям уже прямо на улице. Людей не хватает». В интернете распространяется видео: люди в военной форме выписывают молодому человеку повестку возле супермаркета в Харькове.

14:46 Противокорабельные ракеты «Гарпун», которые получит Украина от Дании, могут использовать против российского флота в Черном море.

Возможной целью будет «необходимость» деблокирования Одессы и других портов, оправданием такого шага послужит «угроза мирового голода», говорят эксперты.

14:23 Вербовщика в украинские нацбатальоны задержали в Ростовской области, он получил задание по подготовке терактов в школах в России.

13:58 Более 6,59 млн беженцев из Украины прибыли в соседние страны с начала специальной военной операции РФ.

За последние сутки их число увеличилось более чем на 56 тыс., сообщило Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

13:38 МИД Турции: завтра в Анкаре пройдут консультации с делегациями Швеции и Финляндии по членству в НАТО.

13:21 В Ростовской области задержан подросток, завербованный украинскими националистами и планировавший совершить теракты.

13:08 Минобороны РФ сообщило об уничтожении склада снарядов для американских гаубиц.

12:58 Столтенберг: НАТО не будет стороной конфликта в Украине, не пошлёт туда войска, поскольку намерена избегать конфликта с РФ.

12:34 Украина договариваться совсем не хочет, заявил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев:

"О российском проекте мирного договора там давно предпочли забыть. Будто его и не было вовсе. Расчет только на поток оружия и деньги от западных стран. Война до победного конца", – пояснил он.

Украину в Евросоюзе видеть не хотят и "предлагают суррогаты", разве что Польша готова "торговаться" в обмен на западные украинские области, добавил Дмитрий Медведев.

12:06 Великобритания может отправить военные корабли в Черное море для сопровождения судов, экспортирующих украинское зерно — The Times.

По информации издания, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис обсуждал создание такого "защитного коридора" из Одессы с британской коллегой Лиз Трасс.

Вывоз 20 млн тонн украинского зерна становится первостепенной проблемой для Запада. Без него цены на продукты обещают вырасти на 20-30 процентов уже в ближайшие месяцы, не считая угрозы голода в ряде стран.

11:39 Петербург станет побратимом Мариуполя и готов помочь в его восстановлении, заявил губернатор.

11:25 В Харькове с 24 мая возобновил работу метрополитен.

Пока интервалы между поездами - полчаса. Первую неделю после перезапуска проезд в Харьковском метрополитене будет бесплатным.

11:19 В районе Авдеевки, Горловки и Марьинки идут тяжелые бои против ВСУ — представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

11:13 Москва обязана будет отреагировать на вхождение Швеции и Финляндии в НАТО, которое является прямой угрозой безопасности для России. Об этом заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

10:53 Делегации Швеции и Финляндии прибудут в Анкару 24 мая для обсуждения с Турцией вопроса их вступления в НАТО, передает телеканал A Haber

С делегациями Швеции и Финляндии для обсуждения их вступления в НАТО встретятся представитель Эрдогана и замглавы МИД Турции, сообщил телеканал.

10:43 Российская авиация высокоточными ракетами уничтожила крупный склад снарядов к американским гаубицам. Он располагался в районе Раздоловки в ДНР.

Минобороны России сообщило последние данные о ходе спецоперации на Украине.

10:21 Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что стране недостаточно оружия, которое ей передают, и призвал партнеров ускорить поставки.

10:01 Губернатор Курской области продлил «желтый» уровень террористической опасности еще на две недели - до 8 июня.

9:51 В Греции все импортеры российского газа исполнили условия РФ и перешли на новый порядок оплаты «Газпрому».

9:41 Росгвардия обезвредила более 600 противопехотных мин "Лепесток" в Харьковской области.

9:19 Болгария слишком поспешила отказаться от расчетов за российский газ в рублях.

Такое заявление сделал глава Минэнерго Болгарии Александр Николов.

Сейчас София намерена получить комментарии от Брюсселя о механизме работы санкций и выяснить, действительно ли необходим отказ от расчетов в нацвалюте, добавил министр.

9:08 Транзит российского газа через территорию Украины сегодня может составить порядка 46 млн куб. м в сутки, следует из данных на сайте "Оператора ГТС Украины".

8:56 Соединенные Штаты и их партнеры не намерены оказывать Украине реальную помощь: из 40 млрд долларов, выделяемых США, непосредственно Украине остается только 15%, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

8:47 Похоже совсем все плохо на передовой у ВСУ. Или сдача боевиков в плен на Азовстали сильно ударила по "авторитету" офиса Зеленского.

Украинский депутат Верховной рады Марьяна Безуглая предлагает разрешить офицерам в боевой обстановке убивать солдат, которые не выполняют их приказы или самовольно покидают боевые позиции или место дислокации. Она уже подала соответствующий законопроект.

Право применять оружие против нарушителей устава (или отдавать приказ подчиненным применить его) у украинских командиров есть и сейчас, но — "при этом не приводя к смерти военнослужащего". Безуглая предлагает эту фразу убрать из устава внутренней службы ВСУ.

8:31 Ситуация на рынке энергоносителей требует от мирового сообщества пересмотреть планы перехода на зеленые источники энергии и сохранять инвестиции в нефтегазовые проекты. Об этом в интервью газете Financial Times, заявил глава саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco Амин Нассер.

По его словам, даже при снижении мировой энергетической активности глобальный спрос на нефть не будет опускаться ниже 100 млн баррелей в сутки, а в ближайшей перспективе может вырасти до 105 млн баррелей в сутки на фоне восстановления транспортных потоков после пандемии COVID-19.

Рекомендуем