Чем больше давят, тем сильнее мы становимся — экономика Беларуси пошла в рост

Статистика первого квартала утверждает — Беларусь экономику восстановила. Темп роста ВВП с марта текущего года стал положительным, мы смогли компенсировать в полном объеме потери от утраты внешних рынков и экспорта на фоне санкций.
Когда белорусам говорят: «У вас не получится! Вы под санкциями, вы рухнете!» — мы… просто работаем. Нам не привыкать! Чем больше давят, тем сильнее мы становимся.
По словам министра экономики Александра Червякова, в стране наблюдается ежемесячный прирост примерно на полтора процентного пункта: темп роста — 100,8%.
Наибольший экономический вклад дала промышленность — 109%. Устойчиво работает и сельское хозяйство — 103%.
Экспорт также поднялся. Правительство задачу Президента по переориентации рынков и восстановлению потерь экспорта, вызванных санкциями, выполнило на 98%.
Только за два месяца 2023 года Беларусь увеличила продажи в Россию в 1,5 раза (в денежном эквиваленте это 1 млрд 300 млн долларов) по сравнению с январем-февралем 2022-го.
Объемы продаж в Китай за упомянутый период уже увеличились в 2,6 раза и по итогу нынешнего года должны выйти на 2 млрд долларов.

В I квартале 2023 года внешнеторговый оборот товаров и услуг Беларуси вырос на 11,6% и составил 23,3 млрд долларов США.
Экспорт товаров и услуг Беларуси в январе-марте текущего года составил 1,7 млрд долларов — это максимальный объем, достигнутый в I квартале за последние 10 лет.
Подобные цифры позволяют говорить о том, что обеспечивается стабильность на валютном, финансовом рынках; предприятиям это дает возможность показывать хорошие результаты работы.
Так, рентабельность продаж в январе-феврале нынешнего года составила около 8%. Предприятия получили на 26% чистой прибыли больше к аналогичному периоду прошлого года.
На 9,5% сократилось количество убыточных предприятий.
По результатам І квартала Беларусь полностью восстановила потери экспорта на внешних рынках.
Рост объемов производства и продаж создает условия для повышения зарплаты работникам не за счет пустого печатанья банкнотов, а как раз на зарабатывании живых денег на экспорте и внутреннем рынке.
Ориентация на живые заработанные деньги дает возможность выполнять поручение главы государства по сдерживанию роста цен.
Годовая инфляция в марте составила 6%, что означает снижение по сравнению с уровнем февраля почти в два раза.
Сейчас Беларусь и Россия — лидеры по самым низким темпам инфляции среди стран-соседей: 6% и 3,5% соответственно.
Снижение инфляции на фоне увеличения производства и экспорта обеспечило рост уровня реальной заработной платы в первом квартале на 1,7%.
А пенсии выросли на 9,6%.
Рост доходов формирует уверенность в завтрашнем дне, что сказывается на восстановлении кредитования физических лиц. Темпы выдачи кредитов вышли на положительный уровень — плюс 1,7% в годовом выражении. За первый квартал кредитов на потребительские цели выдано на сумму более 2,2 млрд рублей.
Банки сейчас проводят активную работу по продуктам и программам кредитования товаров и услуг отечественных производителей.
Как видим, экономика Беларуси восстанавливается. Мы вместе смогли перестроится и стать сильнее. Никто нас не задавит!
Рекомендуем






