День святых Кирилла и Мефодия: традиции праздника

Кирилл и Мефодий
Фото: из открытых источников

Сегодня отмечается День святых Кирилла и Мефодия — крупный православный праздник, который также является днём славянской письменности и культуры. Этот праздник относится к числу наиболее значимых и почитаемых в православной христианской традиции. В этом дне отмечается великий вклад святых братьев-просветителей Кирилла и Мефодия в развитие культуры, письменности и образования. На протяжении столетий этот праздник сопровождается рядом традиций и обычаев, включая церковные службы, пикники, выставки, концерты, подарки и поздравления. Многие страны, где используется кириллическое письмо, отмечают этот день как государственный праздник, подчеркивая свое уважение к богатству славянской культуры и истории.

Кирилл и Мефодий родились в 9 веке в Солуне (Салоники, Греция) в семье военачальника. Они были братьями и положили огромный вклад в развитие славянской письменности и культуры. Кирилл обучался в Константинополе при дворе императора Михаила III. Он был многогранным человеком и знал греческий, славянский, латинский, арабский язык и иврит. Кроме того, он преподавал философию и был патриаршим библиотекарем.

Старший брат Мефодий начал служить в армии и возглавил одну из областей Македонии, где проживали славяне. Он также был преподавателем в высшей школе. Позднее Мефодий стал игуменом монастыря Полихрон и принял постриг в монахи. Как и Кирилл, Мефодий был очень уважаемым святым христианской религии.

После эпохи святых Кирилла и Мефодия празднование их памяти у славян продолжалось, но потеряло свою популярность из-за влияния политических событий. Традиция отмечать этот праздник возродилась в начале XIX века, когда славянские народности начали стремительно развиваться. Новый интерес к святому дню был связан с возрождением национального сознания и культуры в различных славянских странах. С тех пор празднование Дня святых Кирилла и Мефодия стало одним из наиболее значимых и почитаемых праздников в календаре православной церкви и народов, использующих кириллическое письмо.

Кирилл и Мефодий считаются покровителями Европы и основными просветителями славян. Их самой значимой работой стало создание славянской азбуки и перевод Священного Писания на славянский язык. Они были приглашены императором Михаилом III для выполнения этой важной миссии в Великой Моравии. Князь Ростислав поручил им перевод книг Священного Писания на понятный славянский язык с использованием греческих текстов. Кроме того, Ростислав стремился сократить влияние греко-византийской церкви на свои земли путем создания новой славянской церкви. Кирилл и Мефодий успешно выполнили миссию и создали первую славянскую азбуку, известную как глаголица. Это стало началом развития письма в Славянской культуре.

Братья Кирилл и Мефодий перевели на славянский язык не только Священное Писание, но и литературу для богослужений. Созданное ими славянское письмо учитывало все особенности славянского языка и было разработано, как законченная система. Глаголица, которую они создали, была особой славянской письменностью, которая в дальнейшем стала основой развития письма в славянской культуре. Глаголица была создана на базе древнерусской азбуки, которая содержала 49 букв. Братья исключили 5 букв из азбуки и дали греческие названия для 4 других букв. Таким образом, глаголица была адаптирована для славянского языка и стала основой для создания новых алфавитов в различных странах.

Традиции и приметы в этот день

День святых Кирилла и Мефодия, который также называют Мефодиев день или Мокий мокрый, связан с рядом старинных обрядов и верований. В этот день кроме гадания на суженого, считалось, что лучше не работать, не гулять у водоемов и не питаться мясом. Также были распространены верования о том, что в этот день активизируются русалки и прочие нечистые силы, поэтому следует быть осторожным и не обижать их. Эти обряды и верования свидетельствуют о том, как сильным и прочным было влияние славянской культуры и обычаев на жизнь наших предков.

С этим днем связано несколько природных примет. Если в День святых Кирилла и Мефодия будет дождь, то, согласно поверью, лето будет мокрым и не очень теплым. Если же будет солнечный и теплый день, то лето будет таким же приятным и теплым. Также считается, что сны в ночь с 23 на 24 мая имеют вещий характер и предсказывают события, которые могут произойти через две недели (по другим версиям, через год). Эти верования, безусловно, отражают связь человека с природой и его уважение к ее законам и принципам.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59