Меню
Мядельский райисполком

Главная велодорожка Минска: прокатились от Дроздов до Чижовки

Велосипеды
Фото: автора

Наступает конец мая — солнце светит ярче, небо стало ясным и безоблачным, а температура воздуха просто идеальна для проведения активного отдыха. Одним из таких занятий становится катание на велосипеде, а главным местом для поездок в Минске можно назвать магистральную дорожку. Наш корреспондент полностью проехал эту трассу и готов рассказать вам о всех преимуществах и нюансах главной велодорожки Минска.

Что следует знать о главной Минской велодорожке

Стоит начать с расположения: велодорожка пересекает весь Минск, а добраться до нее можно практически из любого района. Начать свое путешествие можно из любой точки, на протяжении всей дорожки есть большое количество «шеринговых» (прокатных) велосипедов и самокатов.

Общая длина дорожки составляет 26,2 километра, однако вам не обязательно проезжать весь путь за раз — на территории всей велодорожки есть множество парковых зон, а лавочки встречаются через каждые 100 метров. Вы можете проехать несколько километров и спокойно присесть, чтобы полюбоваться рекой Свислочь или парком им. Горького.

Парк Максима Горького
Парк Максима Горького

При этом мест, чтобы купить перекусить или воды практически нет, поэтому, если вы собрались размеренно проехаться по трассе пару часов — позаботьтесь о еде заранее. В основном рельеф трассы ровный, но есть несколько мостов на которые нужно будет заехать, если вы не уверены в своих силах, то всегда можете сойти с велосипеда и пройти этот участок пешком.

Вдоль всей дорожки есть пешеходная зона, а также несколько пересечений с проезжей частью, поэтому следует помнить и соблюдать ПДД, быть острожным и не разгоняться до больших скоростей. Лучшее время для поездки на велодорожке – вечер рабочего дня, в будний день людей будет ощутимо меньше, а солнце и жара не доставят вам дискомфорта, именно в такое время и проехал весь путь наш корреспондент.

Вдоль реки Свислочь у Первомайской
Вдоль реки Свислочь у Первомайской

Маршрут велодорожки

Свое начало велодорожка берет у водохранилища Дрозды, дорога здесь практически прямая, а по бокам можно увидеть аквапарк «Лебяжий» и Дворец художественной гимнастики. Дальше проезжаем парк Дрозды, а водохранилище сменяет река Свислочь, которая будет нашим спутником на протяжении всей поездки.

Парк им. Янки Купалы
Парк им. Янки Купалы

Далее мы попадаем в огромный Парк победы и проезжаем Стелу Минск — город-герой, на глаза нам попадается Дворец спорта и Троицкое предместье, едем по главному месту на Немиге и заезжаем в Парк им. Янки Купалы и Максима Горького. Это одна из самых зеленых зон на протяжении пути, где можно отдохнуть и перевести дух. Дальше наш путь лежит через одну из красивейших гостиниц Минска — «Пекин» и стадион «Динамо».

Немига
Немига

Заканчивается велодорожка в районе Серебрянка, сначала мы проезжаем Серебрянский парк, а в конце пути заезжаем в Лошицкий парк. Там можно оставить «шеринговый» велосипед, посмотреть на пейзажный амфитеатр и походить около развалин мельницы, построенной в 1901 году.

Велодорожка в районе Серебрянка
Велодорожка в районе Серебрянка
Велодорожка в районе Серебрянка

17 сентября 2022 года в День народного единства по Минской велодорожке был организован велопробег «Дорогами памяти. Дорогами единства» во главе с Министром образования Республики Беларусь, Андреем Ивановичем. Молодежь оценила простоту и доступность велодорожки, а также удобство и приятные дороги на протяжении всего пути.

Если вы хотите провести время на свежем воздухе, насладиться природой и получить заряд энергии, то поездка на велодорожке – это идеальная возможность! Велосипед — это не только способ передвижения, но и возможность заботиться о своем здоровье и физической форме. Кроме того, на велодорожке можно познакомиться с новыми людьми, узнать интересные места и просто получить удовольствие от движения.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59