Меню

«Не менее 500 рублей!» За такую цену «несуны школьного общепита» из Копище продали свою совесть

«Не менее 500 рублей!» За такую цену «несуны школьного общепита» из Копище продали свою совесть

Есть такая категория людей — несуны. Где бы они не трудились, чем бы не занимались, всегда стараются что-то принести с работы домой. При этом у них даже мысли не возникнет, что они занимаются воровством: нет, они просто берут то, что можно взять. Не брезгуют ничем: если получается, и ребенка готовы обокрасть…

Пробить дно

Случай, который имел место в средней школе деревни Копище, наделал немало шуму. На протяжении недели две поварихи списывали продукты питания, из которых должны были готовить ребятне вкусные, аппетитные обеды. Так за несколько дней у них насобиралось 12 бутылок подсолнечного масла, 20 упаковок сахара, почти 9 десятков яиц, 28 кг апельсинов, свыше 19 кг свинины, а также молочная и хлебобулочная продукция, принадлежащая школе.

Понимая, что на своих двоих этот «мини-маркет» не вынести, поварихи воспользовались помощью третьего лица — мужчины, который забирал со школы отходы. Туда, собственно, «несуны» и спрятали коробки, ведра, пакеты с честно припрятанным добром.

Какую вину понесет вся эта компания, будут решать компетентные органы. Но что до поварих: думаю, они начнут яро и громко защищаться. Приведут самый железный аргумент, который каждый родитель слышал хотя бы раз: «Ну, так дети все равно ничего не едят! Так зачем переводить то же масло или яйца, если потом все идет в отходы? Разбаловали их мамы и папы пиццами, не хотят есть школьную еду!».

А может, потому и не хотят — что чай без сахара; котлета на 90% из хлеба, а омлет расползается по тарелке так, что противно смотреть? Да и на полдник вместо положенных апельсинов — половинка яблока, видавшего виды…

дети

Хотя что взять с ребенка? Ну, положишь ему на тарелку неаппетитного вида и вкуса кашу, нальешь приторный компот — он просто к этому не притронется. Не побежит писать жалобы, требовать, чтобы его родителям вернули деньги за несъеденный обед. Он в лучшем случае отодвинет от себя тарелку, а дома скажет маме, как бы невзначай, что обед в школе был невкусный. И на этом все. Махинация с недоложенным сахаром или хлебной котлетой прошла успешно!  Значит, можно и дальше обкрадывать детей и их родителей: не заметят ведь!

Воровать в принципе плохо. А сейчас, когда наша страна под многочисленными санкциями, когда государство прилагает огромные усилия, чтобы мы не почувствовали их последствий: любая, даже мелкая кража неприемлема. Но, оказывается, даже самое низкое дно можно пробить — если обокрасть ребенка. Хочется верить, что не многие готовы пойти на такое и потерять человеческий облик. Повара из Копище эту черту переступили…

Видеоконтроль и больше внеплановых проверок

Как пояснил начальник отдела УБЭП Минщины Владимир Ровдо, 19 мая Минским РОСК было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК в отношении работников ГУО «Копищанская средняя образовательная школа №1», а также 4 работников коммерческой организации — которые, находясь на территории школы, действуя группой лиц по предварительному сговору, путем создания излишков и дальнейшего тайного выноса с территории дошкольного учреждения, совершили хищение продуктов питания на общую сумму не менее 500 руб.

Оперативники установили, что в разрезе организации питания следует отметить следующие риски и угрозы, создающие предпосылки к совершению подобных преступлений:

— создание излишков продуктов питания, в том числе на стадии формирования заявок, путем недовложения продуктов питания, включение в списки на питание лиц, фактически отсутствующих в учебных заведениях;

— лоббирование интересов отдельных поставщиков продуктов питания, как следствие закупка ТМЦ по завышенным ценам, несоответствующего качества;

— недобросовестная приемка товара, т. е. материально-ответственным лицом (принимается меньше товара, чем фактически указано в сопроводительных документах, разница похищается);

— отсутствие контроля со стороны сторожевой охраны и должностных лиц учреждений за работниками столовой по окончанию смены, а также за транспортными средствами, выезжающими с территории объектов образования.

По мнению УВД Минского облисполкома, для профилактики правонарушений при организации питания в учреждениях образования необходимо

— регулярное проведение руководством профилактических бесед с коллективом о недопустимости совершения правонарушений, в том числе хищений ТМЦ;

— обеспечение максимального видеоконтроля как внутри помещений, так и за прилегающей к зданиям территорией, в том числе в местах хранения и использования продуктов питания (при необходимости установление дополнительных видеокамер);

— проведение руководством учреждений и комиссиями по контролю за организацией питания регулярных мониторингов законности осуществления закупок и объективности подаваемых заявок на приобретение ТМЦ; соответствия процесса приготовления блюд рецептурам и технологиям;

— обеспечение проведения внезапных внеплановых инвентаризаций ТМЦ.

камера

Ситуацию также прокомментировала первый заместитель начальника главного управления по образованию Минского облисполкома Софья Филистович.

— Факт хищения в средней школе №1 деревни Копище действительно имел место. При том, что мы проводим большую работу по организации и контролю деятельности бракеражных комиссий в учреждениях образования, советов по питанию, установке видеокамер на всех пищеблоках.

На данный момент внепланово изучается работа поваров, организация деятельности пищеблоков во всех учреждениях образования Минского района.

— Организованы выезды рабочих групп с участием технологов по питанию — для того, чтобы еще раз предупредить все случаи, связанные с хищением продуктов с объектов питания. Управлением по образованию Минского района проводится служебное расследование, после чего будут приняты соответствующие меры реагирования.

Как отметила Софья Филистович, случай, произошедший в Копище — вопиющий, так как был зафиксирован большой объем выносимых за пределы школы продуктов.

— Всем руководителям учреждений образований области под персональную ответственность поставлена задача еще раз усилить контроль за работой пищеблоков, деятельностью поваров и шеф-поваров. На особый контроль взять вопросы, связанные с выдачей продуктов питания кладовщиками и сверки остатков.

Работа по установке камер видеонаблюдения на пищеблоках, на рампах продолжается. По словам Софьи Филистович, есть договоренность с Департаментом охраны МВД увеличить количество внеплановых проверок.

— Сейчас еще внепланово будут проверять, как организована, в том числе, утилизация пищевых отходов. Ведь повара из школы в Копище пытались вынести продукты питания именно в отходах.

еда

Р. S. В советское время была одна хорошая практика: детей, которые отдыхали в оздоровительных лагерях, взвешивали в начале и в конце смены. Если был существенный плюс — значит, ребенок питался хорошо и вкусно. Молодцы повара! А если домой карапуз едет с большим минусом — значит, подкачали кулинары, не доработали.

Может, стоит возродить такую форму контроля в школах? В конце месяца всю ребятню на весы — если растущие умы явно сбавляют в весе, строгий спрос с поваров! Тогда, глядишь, кашевары перестанут не докладывать сахар в компоты, а у котлет появится вкус мяса…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59