Шагнуть вверх. Как преодолеть прокрастинацию и приступить к делу

Вообще-то, мы рождены, чтобы сказку сделать былью – и никак иначе. Ведь даже в Писании сказано, что Бог создал человека по своему образу и подобию – явно имелась в виду не столько телесная, сколько духовная схожесть. Согласитесь, это ко многому обязывает! Почему же тогда люди, столкнувшись с важным для них делом, вместо того, чтобы с энтузиазмом взяться за него, добиться успеха и стать творцами своей судьбы, так часто оттягивают начало работы, впадая в состояние, напоминающее анабиоз насекомого? Что за этим скрывается: малодушие, инертность, страх или лень? Пожалуй, эта проблема требует детального рассмотрения.
То, что с некоторых пор стало модным называть прокрастинацией, время от времени случается буквально с каждым. Само слово заимствовано из английского, где в переводе означает промедление, откладывание со дня на день, а появилось оно в Оксфордском словаре еще в 16 веке как термин, отражающий пагубную привычку откладывать важные дела на потом.
У предков современных людей не было возможностей толочь воду в ступе. Задачи, стоящие перед ними, были конкретны, суровы и на раскачку времени не оставляли. В итоге нам достался мир, в котором очень много комфорта и возможностей. Никто теперь не сражается ежедневно за свое выживание, и большинство наших базовых потребностей решаются буквально по щелчку пальцев. Сегодняшний человек стал расслабленным и вальяжным, и очень многое вокруг рассеивает его внимание. В результате, когда перед ним встает какая-нибудь нетипичная задача, то зачастую он не может сосредоточиться на ней и теряется, не зная с чего начать.
Слабость или лень?
Если подыскать слово, наиболее полно отражающее суть прокрастинации, то это будет слово «слабость». И речь здесь идет исключительно о бессилии духа. Представьте, что человека ждет ответственное событие: экзамен, собеседование или нелегкие переговоры. Это требует подготовки и концентрации, при этом нужно отодвинуть все второстепенное и отказаться от расслабленного течения повседневных дел. Однако вместо того, чтобы взяться за дело и последовательно выполнить все к сроку или, как сейчас модно говорить, к дедлайну, прокрастинатор медлит и занимается чем угодно, только не тем, что является для него наиважнейшей задачей.
Причины бездействия
Как правило, человек начинает прокрастинировать в делах, выходящих за рамки привычного, когда требуется напряженная и не слишком приятная работа, где растет вероятность ошибок и повышается ответственность, к чему он по каким-то причинам не готов. Прокрастинатором является не банальный лентяй, который в принципе получает кайф от ничегонеделания и отсутствия любых напряжений. Прокрастинация – это специфическое психологическое состояние, когда человек, порой даже гиперответственный, почему-то до последнего тянет с решением важной для него задачи. В борьбе с этим оказываются бесполезными даже стратегии самоконтроля и тайм-менеджмента.
Оснований к нерешительности на самом деле может быть множество. Людям свойственно медлить в каком-либо вопросе как в силу своих личных особенностей, так и по причине специфики предстоящего дела, вызвавшего определенные затруднения. Человек даже может быть перфекционистом и не браться за дело из-за боязни, что не выполнит его на «отлично», и тогда только близость полного провала способна вернуть ему активность.
Клетка или свобода
Существуют общие рецепты, чтобы избежать прокрастинации, к примеру, иерархические организации. Люди, находящиеся в жёстком дисциплинарном каркасе, гораздо меньше подвержены ей из-за постоянного контроля. Так устроена та же армейская среда. Но есть немало сфер, где эффективный результат достигается наличием творческой свободы. Скажем, предприниматели находятся вне руководящего контроля, и при этом на них ложится большая ответственность за собственные поступки и судьбу своего дела. Прокрастинация в этом случае –путь к банкротству, поэтому в подобной сфере добиваются успеха только те, кто не откладывает с решением важных вопросов.
Наше время отличается тем, что общество всё больше приходит к таким формам работы, где человек сам для себя становится контролёром. Цифровизация и бурное развитие коммуникаций привели к резкому росту самозанятости и удалённых профессий. Готовы ли люди к этой свободе? Помогут ли чувство долга, воля и самодисциплина заменить стоящих над душой начальников? Вероятно, да. Но только для тех, кто системно и постоянно развивает в себе соответствующие качества, включая компетенции не только в своем деле, но и в смежных областях, так как широкий кругозор в значительной мере снижает чувство тревоги и неуверенности в любом деле.
100 метров вперёд, сделав одну вещь, или 1 см, сделав 25 дел – выбор за нами.
Конечно, все люди разные, и каждый имеет свой уникальный спектр личных качеств. Поэтому и причины прокрастинации могут быть различными: кому-то, нужен адреналин в виде приближающегося дедлайна; другой не начинает из-за страха возможной неудачи; третий не способен выйти из зоны комфорта; четвертый сомневается в своем профессионализме; а пятый просто ненавидит стоящие перед ним задачи или связанные с ними обстоятельства. Этот список можно продолжить и дальше, но какие бы ни были причины затягивания важных дел, прокрастинация как правило заканчивается для человека отсутствием профессиональных результатов, конфликтами с окружающими, потерей работы, а порой и семьи – и это далеко не полный перечень последствий. При этом человек теряет самоуважение, испытывая чувство вины и стресс, вследствие чего развиваются неврозы, а порой и более серьезные заболевания.
Необходимо отметить, что в большинстве случаев стадии развития прокрастинации всегда схожи: сперва воодушевление и желание сделать важное дело, потом успокоение, затем угасание энтузиазма, поиск повода отложить работу, а в итоге приближение дедлайна и связанные с этим переживания и лихорадочные попытки всё исправить.
Что делать
Определив, что такое прокрастинация, возникает главный вопрос: как с ней справиться? Очевидно, что в первую очередь любому человеку здесь необходима воля – то качество, которое позволяет ему перешагнуть через свои «не хочу», «не могу», «боюсь» и тому подобное. Её воспитанию помогают, к примеру, занятия спортом, туризмом, танцами или йогой, но с одним условием – этим нужно заниматься постоянно и под руководством тренера.
Другим мощным фактором является обретение сильной мотивации. Осознание большой и значимой цели, помогает стать более целеустремленным и решительным. Конечный результат, нарисованный в своем воображении, это сильнейший мотиватор.
«Большинство прокрастинаторов думают, что вначале появляется мотивация, а затем действие. Но по-настоящему успешные люди знают, что все происходит наоборот: сначала действие, а потом мотивация. Они не ждут, пока почувствуют желание что-то сделать. Они просто берут в руки плуг и начинают пахать, хотят они этого или нет».
Дэвид Бернс
Кстати, никого не удивляет, что мать грудного ребенка, нормально не спавшая несколько месяцев, вскакивает ночью с постели при первом крике младенца. Просто у нее нет вариантов «хочу» и «не хочу» – только «надо». Представьте, что вы по отношению к своим делам – это родитель, и без вашего самопожертвования они не вырастут, не принесут плоды, не наполнят вашу жизнь истинным смыслом.
Гимн действию
Цельность личности, которая не допускает в свою жизнь прокрастинацию, состоит в том, чтобы научиться управлять не столько временем, сколько своими желаниями – а это вопрос вдумчивой и целенаправленной работы над собой. При этом человеку с активной жизненной позицией и позитивным взглядом на мир, который лёгок на подъём и не склонен к сомнениям и самокопанию, гораздо проще включаться в дела и переключаться между задачами. Он легче коммуницирует, меньше подвержен стрессам и неуверенности.
Важно вырабатывать правильные привычки, которые со временем станут частью натуры: вовремя вставать и ложиться, правильно питаться, планировать день, заниматься физкультурой, закаливать себя – всё это способствует самодисциплине, укрепляет характер и не даёт прокрастинировать.
В делах нужно всегда начинать со сложных задач – нельзя допускать, чтобы решение второстепенных дел создавало иллюзию надлежащего хода вещей. Не нужно бояться ошибок – не ошибается тот, кто ничего не делает. Наша главная цель – это достижение необходимого результата, а не идеальная траектория. Если не знаете, как взяться за дело, не стесняйтесь просить о помощи. Это гораздо лучше, чем топтаться на месте.
Цените своих недругов, не бойтесь их нападок, а всю их критику обратите в стимул для своей решимости, чтобы сделать шаг вперед. Потому что человек всегда борется не с противником, а с самим собой.
И, пожалуй, самое лучшее – это осознание, что вы преодолеваете свои трудности, страхи и нерешительность ради тех, кого любите, кто верит в вас. Обретите таких людей рядом, и у вас будет настоящая мотивация. Вы не сможете стать прокрастинатором, потому что истинная любовь наполняет человека чувством долга и решимостью.
Если все, что было сказано выше, показалось кому-то слишком абстрактным, то можно поступить проще: необходимо составить список дел в порядке их приоритета и со сроками исполнения, а затем просто придерживаться плана.
Чтобы начать дело, не нужно никаких дедлайнов, ближайших понедельников, подходящего настроения и прочего – нужно просто начать здесь и сейчас. Не надо бояться ошибок, критики и собственной некомпетентности. Ведь компетентными мы и становимся, преодолевая трудности. Берясь за сложное дело, лучше потерпеть неудачу, чем не побороться за шанс, который судьба приготовила именно для вас.
Рекомендуем







