Меню
Мядельский райисполком

Как избежать отключения электроэнергии. Собрали самые актуальные вопросы потребителей

сотрудник Минсккэнерго с клиентом
Фото: филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго».

— В сегодняшней статье мы хотим осветить некоторые вопросы, которые часто поступают от бытовых абонентов, и рассказать, как правильно поступать в той или иной ситуации, — говорит Надежда Волчкова, инженер отдела по работе с потребителями энергии филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго».

— За какой период неоплаты могут прекратить электроснабжение? Как возобновить электроснабжение?

— Энергоснабжающая организация вправе приостановить оказание услуг электроснабжения гражданину, имеющему задолженность за потребленную электрическую энергию за два и более расчетных периода (месяца) и не погасившему эту задолженность в течение 5-ти рабочих дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется заказным письмом, либо вручается лично под роспись. Обращаем внимание, что в случае отказа гражданина от подписи в получении предупреждения, а также возврата почтового отправления с отметкой, свидетельствующей о невручении письма адресату в связи с отсутствием указанного лица по месту его нахождения, энергоснабжающей организацией составляется акт, на основании которого приостанавливается оказание гражданину услуг электроснабжения в случае непогашения им задолженности в течение 5 рабочих дней со дня составления акта

Возобновление оказания услуг электроснабжения осуществляется в порядке очередности после погашения абонентом задолженности и оплаты расходов на приостановление и возобновление оказания услуг электроснабжения.

— Когда правильно снимать показания с прибора учета электрической энергии и производить оплату?

— Фактическое потребление электрической энергии за расчетный период (месяц) определяется по показаниям средств расчетного учета как разница между показаниями прибора учета на 1-е число расчетного и на 1-е число последующего месяца.

С порядком снятия показаний приборов учета можно ознакомиться на официальном сайте филиала «Энергосбыт» www.energosbyt.by в рубрике «Информация потребителям/ Физическим лицам/Счетчики».

Для обеспечения расчета за потребленную электроэнергию энергоснабжающая организация ежемесячно представляет в АИС «Расчет» электронную базу данных абонентов с указанием последних оплаченных показаний приборов учета и действующих тарифов. В процессе совершения платежа плательщику необходимо только ввести показания электросчетчика, за которые производится оплата (если у абонента установлена и действует автоматическая система контроля учета электрической энергии (мощности), показания прибора учета на 1-е число месяца автоматически снимаются и справочно отображаются в АИС «Расчет» (ЕРИП)). Сумма, подлежащая оплате за расчетный период, рассчитывается автоматически в момент производства платежа.

Оплату необходимо производить ежемесячно, не позднее 25-го числа (включительно) месяца, следующего за расчетным. Стоит отметить, что при произведении оплат с 26-го числа месяца, взыскивается пеня в установленном законодательством порядке.

Более подробно с порядком расчетов модно ознакомиться на официальном сайте филиала www.energosbyt.by в рубрике «Информация потребителям/ Физическим лицам/Порядок расчетов и АИС «Расчет» порядок оплаты».

— Мы покупаем квартиру в г. Минске. Подскажите, пожалуйста, куда нам обращаться и какие документы предоставлять для заключения договора электроснабжения?

— В случае покупки квартиры (одноквартирного жилого дома) частного жилищного фонда новый собственник обязан в течение 10 календарных дней со дня получения правоудостоверяющих документов на квартиру (одноквартирный жилой дом) обратиться в энергоснабжающую организацию для заключения договора на оказание услуги электроснабжения.

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Рекомендуем также взять с собой и правоустанавливающие документы на приобретенную квартиру (одноквартирный жилой дом).

В г.Минске заключить договор на оказание услуги электроснабжения можно в одном из трех РСЦ филиала «Энергосбыт»:

— ул. Фабричная, 24 (время приема: пн-пт с 8:00-20:00, суббота с 9:00-17:00);

— ул. Б.Хмельницкого, 6 (время приема: пн-пт с 8:00-20:00, суббота с 9:00-17:00);

— пр-т Независимости, 134 (время приема: пн-вс с 10:00-22:00), без перерыва на обед.

При покупке квартиры на рынке вторичного жилья необходимо обращать внимание на отсутствие задолженности за потребленную электрическую энергию со стороны предыдущего собственника, для чего обязательно истребуйте у продавца квартиры справку о состоянии расчетов за электроэнергию.

— Я являюсь одним из собственников квартиры. Кто должен производить оплату за потребленную электроэнергию, если я постоянно в разъездах и фактически не проживаю в данной квартире?

— В соответствии с пунктом 216 Правил электроснабжения за потребленную электрическую энергию в жилом помещении, в котором проживает несколько собственников (нанимателей), расчет с энергоснабжающей организацией производится по показаниям средства расчетного учета, оформленного на одного из собственников (нанимателей) как абонента энергоснабжающей организации.

Вопрос о том, на имя какого из собственников (нанимателей) должен быть заключен договор, а также порядок взаимных расчетов между собственниками (нанимателями) может быть отражен в письменном соглашении о порядке пользования жилым помещением, заключаемом в порядке, определенном статьей 24 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

При отсутствии такого письменного соглашения в лицевой счет вносятся данные всех правообладателей жилого помещения, которые вместе с проживающими с ними совершеннолетними членами их семьи несут солидарную ответственность перед энергоснабжающей организацией по обязательствам по оплате за потребляемую электрическую энергию.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59