Меню
Мядельский райисполком

Названы продукты, которые помогут стать счастливее

Яйцо

Некоторые продукты питания могут влиять на настроение человека. Что стоит включить в рацион, чтобы чувствовать себя счастливее, рассказала врач-диетолог, специалист по правильному питанию Светлана Кашицкая.

Оказывается, для производства дофамина и серотонина (гормон радости) организму обязательно надо получать аминокислоты, особенно тирозин и триптофан.

— Сыр, семечки, мясо, рыба, фасоль — продукты, которые богаты тирозином и способствуют более интенсивной выработке дофамина. Подчеркну: речь идет не о жареных семечках, их вообще лучше исключить из рациона, — отметила Светлана Кашицкая.

Она добавила, что высокий уровень серотонина обеспечивает прилив сил, желание действовать, уверенность в себе.

— Можно добавить в рацион сыр, вареные яйца, тыкву, творог и чечевицу. В них содержится очень важная аминокислота триптофан, из которой вырабатывается серотонин. Также подойдут продукты с высоким содержанием витамина В: это курага, чернослив, морская капуста, — подчеркнула диетолог.

Специалист также порекомендовала не злоупотреблять сладостями.

— Тяга к сахару говорит о недостатке серотонина. Но быстрые углеводы стимулируют только кратковременную выработку этого гормона. Сначала кажется, что нам стало лучше, но потом мы чувствуем себя хуже. Гораздо полезнее употреблять продукты, богатые сложными углеводами. Отдайте предпочтение овощам, фруктам, ягодам, — резюмировала Светлана Кашицкая.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59