Меню
Мядельский райисполком

Опасна ли родинка? Рассказываем, когда можно будет проверить кожу бесплатно

родинки
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

В Беларуси в мае проводится республиканская инициатива «Профилактика меланомы и рака кожи». Основная цель этой акции — своевременное выявление и лечение онкологических заболеваний кожи, рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В рамках этой инициативы врачи-дерматовенерологи проводят скрининговое обследование методом дерматоскопии и консультируют по вопросам профилактики меланомы, ухода за кожей в летний период и навыкам самообследования кожи.

Благодаря профилактическим осмотрам удается выявить до 80% случаев злокачественных образований кожи, при этом меланома составляет 33% от всех выявленных заболеваний впервые. В мировой структуре общей онкологической заболеваемости злокачественные образования кожи занимают первое место.

Меланома является одним из самых агрессивных типов опухолей, характеризуется быстрым ростом и ранним метастазированием. Ежегодно по всему миру регистрируется более 232 тысяч случаев меланомы, из которых около 60 тысяч человек умирают от злокачественных образований кожи, включая меланому.

За последние 6-8 лет число случаев меланомы увеличилось вдвое. При ранней диагностике это заболевание излечимо в 90% случаев, однако общая выживаемость на пятилетнем сроке составляет около 70%, как сообщается из Министерства здравоохранения.

По статистике, около половины случаев развития меланомы приходится на людей в возрасте от 30 до 50 лет. Меланома может развиваться на коже любой части тела, чаще всего у женщин это ноги (голень), а у мужчин — туловище (спина).

Примерно в половине случаев меланома возникает на коже, которая кажется здоровой, в других случаях — на месте врожденных или приобретенных родинок.

Основными факторами риска развития меланомы являются солнечные ожоги, особенно полученные в детстве и молодости, интенсивное ультрафиолетовое излучение и травмы пигментных образований.

Министерство здравоохранения призывает обратиться к врачу, если вы заметили изменение формы, нечеткие границы или увеличение размера родинки.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59