Меню

Игры и вкусные сюрпризы. Борисов, Березино и Слуцк представили свои локации на Кургане Славы

Игры и вкусные сюрпризы. Борисов, Березино и Слуцк представили свои локации на Кургане Славы
Фото: Вячеслав Цуранов

На «Кургане Славы» начинает свою работу выставочный сезон. Каждый район Минской области старается представить свои достижения, поделиться историей, угостить фирменными блюдами и создать праздничную атмосферу. В эту субботу, 24 мая, гостей мемориального комплекса будут принимать представители Борисовского, Березинского и Слуцкого районов.

Борисовский район

Все районы постарались удивить. И Борисовский не исключение. Он в нынешнем сезоне в числе первооткрывателей. Представители крупных предприятий, учреждения культуры и соцсферы этого райцентра привезли на Курган Славы экспозиции и выставки.

— Для нас большая честь открывать сезон выставок выходного дня на Кургане Славы, — отметила заместитель начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Борисовского райисполкома Елена Коршунова. — На мемориальном комплексе собрались представители нашей культурной сферы: библиотечные и музейные работники, народные умельцы. Кроме того, здесь можно увидеть представителей школ и колледжей Борисовского района. И, конечно же, свою продукцию представили наши промышленные предприятия.

И действительно, экспозицию район продумал до мелочей. Были представлены различные направления — от предприятий района до социальной сферы. Приятно, что каждый подошел к оформлению своей экспозиции творчески. Все площадки были интересными и привлекательными.

Разнообразные локации и мини-выставки предложил гостям Борисовский центр экологии и туризма.

— Мы привезли мини-выставку «Весенняя рапсодия» — это мини-композиции из природного материала. Также представляем вниманию развлекательную программу «Птичья трель» в форме игры «Звуки птиц», где участники игры наводят телефон на карточку с QR-кодами, выбирают код и слышат аудиозапись пения определенного вида птиц, обитающих в нашей стране. Участники должны определить вид птицы по голосу. Затем знакомятся с биологическими особенностями пернатых — рассказывает директор центра Екатерина Ракицкая. — Кроме того, на нашей площадке проводим мастер-класс «На крыльях весны» (изготовление птичек) и организовали интерактивную фотозону «Ровесники Великой Победы». Приглашаем!

В числе участников выставки на Кургане Славы — представители Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева. На локации библиотеки также было много интересных активностей для детей и взрослых. Как рассказала заместитель директора библиотеки Светлана Щербо, расширить словарный запас и «прокачать «белорусский язык» можно с помощью игры «Слоўнікавы джэм», в которой следовало перевести слова военной тематики с белорусского на русский язык.

— Для участников постарше привезли викторину на знание Почетных граждан Борисова и истории Борисовского района, — продолжает Светлана. — Перейдя по qr-кодам, можно ознакомиться с проектами «Освобождение. Путь к Победе» и «Деревни Борисовщины, сожженные в годы Великой Отечественной войны».

В тематической выставке выходного дня участвовала и промышленность Борисовщины. В частности, это филиал «Здравушка-милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий», ОАО «Борисовский завод медпрепаратов», УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскхлебопродукт», Борисовский опытный лесхоз и СЗАО «БЕЛДЖИ». Они знакомили посетителей выставки со своей продукцией, а также проводили игры с детьми.

К примеру, у стенда «Здравушки-милк» можно было сделать снимок в оригинальной фотозоне или же порисовать цветным песком.

Развлекал ребятню и Борисовский опытный лесхоз.

— Сегодня мы подготовили интерактив для самых маленьких посетителей выставки, — уточнила заместитель руководителя Борисовского опытного лесхоза по идеологической работе Анна Окуневич. — Предлагаем ребятам сделать поделку из дерева, а также пройти интерактивную игру «Угадай растение». Им очень нравится.

Праздничный концерт и выставку-продажу изделий народных мастеров представили работники культуры Борисовщины. Здесь было множество различных украшений ручной работы, изделий из керамики и дерева, текстильные куклы и многое другое.

Слуцкий район

24 мая гостей Кургана Славы ждал увлекательный «мини-тур» в Слуцк — без долгой дороги! Случчина сама приехала в гости, привезя с собой насыщенную программу для всех возрастов.
Для посетителей подготовили разнообразные развлечения: игровую зону с настольными играми, спилс-картами и раскрасками для детей, интерактивные площадки от Центра туризма и спортивные активности — мини-гольф, мини-баскетбол, шахматно-шашечный турнир.

Ценители тихого отдыха могли посетить книжную выставку от Слуцкой библиотеки или познакомиться с работами художника Владимира Садина и Павла Уласевича, которые привез краеведческий музей. На сцене выступали местные коллективы, а на мастер-классах каждый находил занятие по душе.

Особый интерес вызвала гастрономическая часть: гости пробовали и покупали продукцию слуцких предприятий — от сыров и мяса до сладостей. Это был настоящий праздник, позволивший ощутить колорит Случчины, не покидая Кургана Славы.

Березинский район

Березинские организации и предприятия подготовили много интересного и занимательного на различных локациях возле мемориального комплекса.

Так, работники библиотеки расскажут им об улицах Березино, названных в честь героев Великой Отечественной войны.

Медики предложат пройти диспансеризацию, сделать кардиограмму и получить сладкий подарок за заботу о своем здоровье.

Управление по образованию спорту и туризму пригласит поучаствовать в беспроигрышной лотереи, сыграть в шашки, сделать аквагрим и позаниматься на тренажерах.

А еще здесь каждый сможет пройти мастер-класс по изготовлению народной куклы, приобрести вкусную и натуральную продукцию райпо, закупить саженцы туи и других растений для дачи и дома, а также на память об этом дне приобрести себе сувенир от ремесленников.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59