Меню

Как более 2,5 тысячи новобранцев принимали в Печах присягу. Самые яркие моменты в нашем репортаже

Как более 2,5 тысячи новобранцев принимали в Печах присягу. Самые яркие моменты в нашем репортаже
Фото: автора

На плацу 72-го гвардейского объединенного учебного центра в Борисове поклялись быть верными своему народу, защищать страну и достойно исполнять воинский долг более 2,5 тысяч молодых ребят. Зрителей же, несмотря на дождливую погоду, было в несколько раз больше. Участие в торжественной церемонии уже по традиции принял и министр обороны Виктор Хренин. Как прошло это долгожданное для новобранцев событие — в материале корреспондента «Минская правда».

— Сейчас глаза будут на мокром месте, — признается нам Наталья, пока мы идем в сторону плаца, где будет сегодня проходить присяга. Вот уже месяц в «печанской» учебке служит ее 20-летний сын Павел.

В ночь с пятницы на субботу они с мужем Андреем почти не спали — выехали из дома в три ночи, чтобы к четырем утра сесть на поезд из Барановичей до Минска. А уже оттуда на электричке до борисовских Печей. Несмотря на бессонную ночь, усталости на их лицах нет, только легкое волнение.

— Конечно, переживаем, как он там. По телефону говорит, что все хорошо, все хорошо. Звонит каждый день, телефоны у них есть.

Родители привезли сыну домашнюю еду — дорожная сумка набита вкусностями.

— Сделала овощной салат, домашних котлет, запекла куриное бедро и всякие сладости. Сын ничего не просил, переживает, чтобы мы не утруждались. Все-таки долгая дорога, в руках везли. Но все равно хотелось его порадовать, — поделилась Наталья.

К девяти утра в 72-й объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов непрерывным потоком въезжают машины. Перед въездом в бывший военный городок стоят сотрудники ГАИ, на обочине дороги табличка с крупной надписью и стрелкой: «На присягу». По всей территории части стоят солдаты, которые направляют людей в нужную сторону.

В десять все призывники, а их более двух с половиной тысяч, уже выстроились на плацу. Чуть дальше плотными рядами стоят родители. Причем первые ряды зрительской площадки были заняты задолго до начала принятия присяги. То и дело слышишь чьи-то имена: «Ваня! Помаши!» Чтобы увидеть воинский ритуал своими глазами, в военный городок прибыло более семи тысяч человек — родители и близкие новобранцев, их жены и девушки, друзья и знакомые. Некоторые добирались сюда из самых отдаленных уголков Беларуси.

К новобранцу Юрию Шаповалову родные и друзья ехали из далекого Гомеля. Говорят, что очень рады, наконец-то увидели сына. Соскучились. Сам же Юрий признается, что к армии уже привык. Да и возраст придает парню важности, самостоятельности. Ему уже 24.

— До службы получил высшее юридическое образование и работал в Гомельской областной коллегии адвокатов, — рассказывает Юрий. — Сразу меня не призвали, был не годен по здоровью. Потом ситуация улучшилась, и вот я в армии. Повестку воспринял нормально. Понимал, что рано или поздно отслужить нужно будет. Это долг каждого. Обрадовался, когда узнал, что призывают в Печи. Здесь служил друг, много рассказывал. Привык к дисциплине и порядку. Я обучаюсь на командира отделения связи на БМП. Уже была тактическая, боевая и другие подготовки. Интересно.

Наш разговор прервала команда начальника 72-го учебного центра гвардии полковника Александра Агейчика. Юрий, как и остальные солдаты, их командиры — застыл в строю. Начинается то, ради чего все собрались. К столам поочередно вызывали военнослужащих, которые присягали на верность народу и Родине, обещали защищать территориальную целостность и суверенитет Беларуси.

— Военная присяга — это важнейший правовой и моральный акт, это ритуал, который имеет глубокие исторические корни. Это признание человека и его готовность защищать собственный народ и государство, — обратился к новобранцам гвардии полковник. — В тексте Военной присяги отражены преемственность поколений, любовь к стране, своей семье, готовность защищать своих близких, мам, пап, дедушек и бабушек. Перед лицом своих товарищей вы произнесете торжественную клятву — тем самым примите часть ответственности, которую несли ваши отцы, деды и прадеды по защите Отечества. Именно эта торжественная клятва возлагает на каждого из вас обязанность по сохранению мира, спокойствия и светлого будущего в нашей стране. Уверен, что вы будете с честью и усердием выполнять армейские обязанности, мужественно защищать
Родину, свой дом, семью и близких, а клятва на верность народу Республики Беларусь навсегда останется в ваших сердцах и будет надежным ориентиром в жизни.

Слово взял министр обороны Виктор Хренин.

— Сегодня тысячи молодых людей сделали важный шаг во взрослую жизнь – присягнули на верность народу Республики Беларусь. В этом году мы отмечаем знаменательный юбилей — 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, — сказал глава оборонного ведомства. — Наши деды и прадеды отстояли свободу нашей Родины и подарили нам мир. Память об их подвиге живет в наших сердцах и наших делах. Сегодня мы с вами продолжаем эстафету по защите суверенитета и независимости Беларуси в современных непростых условиях.

Министр отметил, что главные ценности Беларуси — это мир и безопасность.

— Несмотря на напряженную обстановку у наших границ – в стране надежно обеспечены мир, стабильность и безопасность — главные ценности белорусского народа, — сказал Виктор Хренин. — Немалая заслуга в этом принадлежит Вооруженным Силам. Они оснащены современными образцами вооружения и военной техники, в них созданы оптимальные условия для повседневной жизни и службы. Ведь главное в армии — это люди. Те, кто сегодня выполняет учебно-боевые задачи, те кто несет боевое дежурство, обеспечивая мирный труд граждан страны.

Служба в армии для каждого молодого человека — это не только священная обязанность, но и возможность научиться защищать свою страну, стать настоящей защитой и опорой для своих родных и близких, для своего Отечества, отметил министр.

— Сегодня, приняв присягу, вы сделали сложный и в то же время очень ответственный шаг в Вашей жизни. Путь становления защитника Родины — это тяжелая мужская работа. Впереди у вас напряженная боевая учеба, участие в учениях, освоение современной техники. Будет нелегко, порой – очень сложно. Но я уверен в том, что вы с честью преодолеете любые испытания, ведь передо мной в строю стоят настоящие мужчины, истинные патриоты своей страны. Вам — все по плечу, — подчеркнул глава оборонного ведомства. — Рядом с вами всегда будут ваши сослуживцы, опытные командиры, друзья, которые всегда помогут, подскажут и научат нелегкому военному ремеслу. Уверен, что армейская закалка, знания и навыки, которые вы получите в армии, память о службе и крепкая мужская дружба, закаленная ратными буднями, останутся с вами на всю жизнь.

Виктор Хренин поблагодарил военнослужащих за высокую организованность, отдельное спасибо сказал родителям новобранцев.

— Я выражаю вам особую признательность за терпение и те усилия, которые вы приложили к воспитанию сыновей, вырастив их настоящими гражданами своей страны, понимающими значимость службы в Вооруженных Силах для обеспечения безопасности Родины. Давайте будем вместе поддерживать наших сыновей, помогать им преодолевать тернистый путь возмужания. Пусть ваши встречи с сыновьями будут наполнены радостью от их мужской и воинской зрелости и гордостью за их успехи.

Во время торжественной части почетные гости, в числе которых и председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович, директор Борисовского кадетского училища Дмитрий Болбас, председатель Печинской «первички» «Белорусского союза офицеров» полковник в отставке Сергей Кузнецов, депутаты Палаты представителей Руслан Косыгин и Александр Шипула и другие смогли подойти к солдатам и поздравить их, сказать напутственные слова.

О том, что представляет собой современная армия, гости смогли узнать на собственном примере. Для них провели день открытых дверей на территории воинского объединения. Родителям и родным солдат предложили пройтись по казармам, столовым, а также увидеть быт сыновей.

А воины после принятия присяги направились на территорию центра и сдали оружие. Впереди у них — нелегкая служба, освоение в совершенстве военных специальностей. Но об этом чуть позже. А сегодня, 24 мая, у молодого пополнения будет первое в армейской жизни увольнение.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59