Меню

На поле танки грохотали. Топ-5 стран с самым большим числом боевых машин

На поле танки грохотали. Топ-5 стран с самым большим числом боевых машин
Фото: пресс-служба Минобороны РФ и из открытых источников

Несмотря на превосходящую силу беспилотников в современных реалиях ведения войны, более привычные ресурсы, в частности, танки, не потеряли своей значимости. Они разведывают, они атакуют, они обороняются. Но у кого в мире больше всего железных махин? Рассмотрим основных представителей первой пятерки стран.

Китай (TYPE 99)

Согласно таблице от visualcapitalist.com, главным танковым хранилищем человечества является Китай с 6800 экземплярами. Основной же танк армии КНР — Type 99.

Type 99 — современный китайский основной боевой танк 3 поколения, созданный на базе опытного танка тип 98 в государственной корпорации Norinco.

Если верить распространенному мнению, данный экземпляр был придуман китайскими конструкторами на основе советского Т-72 из полученной крысиными тропами информации от третьих стран. Впрочем, даже зная этот факт, никогда не скажешь, что машины имеют что-то общее.

Сам по себе корпус китайца длиннее из-за массивного мотора. Отличается вооружение и система защиты. Да и в целом советский танк был разработан в конце 1960-х – начале 1970-х, китайский же гораздо позже. О его существовании общественность узнала лишь в 2000-х, когда в Китае проводили парад. Причем на тот момент это были не единичные экземпляры. Первая партия состояла из 40 танков. Но даже спустя 30 лет об этой машине мы знаем мало, данные шифруются Китаем.

Как смотрится танк на поле боя, сказать сложно, поскольку среди стран-операторов числится только Китай. По мнению разработчиков, эти машины по сочетанию защиты, подвижности и вооружению превосходят все другие современные экземпляры. Российские эксперты также высоко оценивают его возможности.

Россия (Т-14 «АРМАТА»)

Россия, несмотря на конфликт на Украине, также находится в топе по количеству танков.

Почему-то сайт, опубликовавший эту статистику, посчитал, что основной танк в российский армии — Т-14 «Армата». Хотя, мягко говоря, о нем в военном обществе не очень-то и говорят.

Танк Т-14 «АРМАТА» — российский основной боевой танк, созданный на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Имеет необитаемую башню и оснащен единой системой управления тактическим звеном, позволяющей в боевых условиях в составе группы управлять огнем других танков, бронетранспортеров, самоходок и даже вертолетов.

Почему? Во-первых, по сей день точно неизвестно, какие у него тактико-технические характеристики, как и количество произведенных экземпляров. Во-вторых, навороты сильно сказались на его финальной стоимости, что сделало танк слишком дорогим.

«Танк «Армата» стал заложником множества внедренных в него новых технологий и систем. Сначала это выглядело более чем новаторски и вызвало взрывной интерес. Но машина оказалась запредельно дорогой», — писал один из российских военных экспертов.

«Армата», он, в общем-то, дороговат. По своему функционалу, машина, конечно, намного превосходит существующие танки, но слишком дорогая, поэтому ее сейчас армия вряд ли будет использовать. Проще им купить те же Т-90-е», — рассказал год назад РИА «Новости» генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Т-90 — российский основной боевой танк семейства т-72. Представляет из себя модернизацию танка Т-72б с целью доведения его до уровня боевых возможностей модели Т-80у. В период с 2001 по 2010 год танк Т-90 стал самым продаваемым на мировом рынке. Фото: РИА Новости

На мой взгляд, если выбирать основной танк россиян, то это определенно Т-90. Боевая машина семейства Т-72 была принята на вооружение в 1992 году уже под российским флагом. С тех пор приобрела не один десяток модификаций: экспортные варианты, командирские с дополнительной аппаратурой — всего больше двух десятков вариаций.

ПараметрыХарактеристика
Масса46 500 кг
Экипаж3 человека
Запас хода по шоссе550 км
      Вооружение125-мм гладкоствольная пушка-пусковая установка 2A46M2, комплекс управляемого вооружения 9К119 «Рефлекс», спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ПКТ, зенитный пулемет НСВТ. Боезапас к пушке: 42 снаряда и управляемые ракеты. Боезапас к пулеметам: 2000 7,62-мм патронов и 300 12,7-мм

Главные преимущества данной модели — его относительно дешевая стоимость, низкий силуэт (сложно попасть) и отличное вооружение. За это его любят как россияне, так и африканцы с американцами.

США (М1А2 ABRAMS)

Пожалуй, один из самых медийных и распиаренных танков, стоящий на вооружении американской армии с 1981 года. Но так ли он хорош? Спойлер: нет.

Удивительный факт: танк способен стрелять снарядами с наконечником из обедненного урана с высокой силой пробития, но из-за высокой стоимости, а также вреда для экипажа количество их ограниченно.

ПараметрХарактеристика
МассаВплоть до 63 000 кг
Экипаж4 человека
    ВооружениеГлавное вооружение: 105-мм нарезная танковая пушка M68 (с M1А1 – 120 мм гладкоствольная М256). Второстепенное вооружение: 1×12,7-мм крупнокалиберный пулемет M2HB или 2×7,62-мм M240 пулеметов (1 башенный, 1 спаренный)

Данный аппарат стали поставлять на Украину. И… чуда не произошло. Российские дроны, не заметив особой разницы с другим европейским хламом (теми же «леопардами»), стали крушить стальных американцев.

Танки могут плавать! Т-80 или m1а2 Аbrams могут преодолевать водные преграды — они оснащены герметичными крышами и специальными механизмами.

Также «Абрамс» часто сравнивают с российским Т-90. И здесь мяч также на стороне наших союзников. Российский танк имеет большую номенклатуру боеприпасов, лучшую защиту, высокую скорострельность благодаря автоматическому заряжению, отличную подвижность и запас хода, большую глубину преодолеваемых водных препятствий, неприхотливость и надежность в эксплуатации.

M1А2 ABRAMS — основной боевой танк США. В настоящее время является одной из наиболее тяжелых моделей. Положил начало использованию целого ряда новаторских решений.

Северная Корея (CHEONMA-2)

Как вы знаете, на КНДР наложено столько санкций, что уступать в этом она может только Кубе. Экономическая война и настоящая блокада, развязанная Западом еще в прошлом веке, закалила северокорейский народ, привыкший надеяться только на себя и немногочисленный список партнеров.

«Это продукт развития северокорейского танкостроения, которое первоначально опиралось на советские и китайские модели, такие как Т-34 и Type 59», – говорится в издании Army Recognition.

Собственные танки в КНДР стали производить лишь в 1970-х на базе советского Т-62. Модернизируя собственный аналог, они тем самым искали нечто идеальное, что подошло бы конкретно им.

CHEONMA-2 — северокорейский основной боевой танк, представленный на военном параде в октябре 2020 года. Cheonma-2 занял места танков «Сонгун» и Сheonma-216, ранее представлявшихся на военных парадах основными боевыми единицами бронетанковых войск КНДР.

В XIX веке Пхеньян представил Pokpung-ho, модернизированные версии которого находились под влиянием советского Т-80 и китайского Type 96, однако имели собственные наработки. Совсем недавно, буквально пять лет назад, на военном параде были продемонстрированы модели M2020 и M2024, которые теперь называются Cheonma-2 (с 2024 года). После этого данная боевая машина пошла в производство, которое набрало ускоренные обороты благодаря модернизации на танковом заводе Kusong, включая удвоение производственных мощностей.

Некоторые эксперты видят сходства между этой моделью и российской «Арматой», поскольку в ней также использованы последние военные технологии, включая защиту и вооружение. Сходства на этом не заканчиваются. Как и о российском экземпляре, о северокорейце мало что известно. Вся информация основывается на предположениях военных обозревателей, которые делают прогнозы исходя из малочисленных фотографий Cheonma-2.

Индия (ARJUN)

В 1970-х индусы решили создать свой собственный танк. Концепция была таковой: чтобы все компоненты, включая технологии, были из самой Индии. Пусть полностью дистанцироваться от трендов не удалось, но танк все-таки сошел с конвейера.

Первый прототип был создан лишь к середине 1980-х. На него было затрачено огромное количество средств, сил и времени. Тем не менее оно стоило того, ведь затем, после необходимых испытаний, была выпущена первая партия. Так, с течением времени и анализом опыта других стран, появился индийский Arjun.

ARJUN — индийский основной боевой танк. Создан для замены стоящих на вооружении индийского бронетанкового корпуса танков иностранной разработки.

Несмотря на огромный прорыв, который проделала страна, ранее выпускавшая танки только по лицензии, поставленные задачи не были выполнены. На данный момент локализация танка составляет лишь 60%. Также впечатляет стоимость боевой машины, ее сложно назвать бюджетной, особенно модель второй серии, к выпуску которой приступили в 2011 году.

Современные танки часто используют различные виды активной и пассивной защиты. Например, активная защита позволяет им сбивать вражеские ракеты и снаряды до того, как они попадут в броню.

Эксперты отмечают, что это неплохой танк, но, как и с большинством вышеперечисленных моделей, о его достоинствах мы знаем только с учений и полигонов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59