Меню

Натуральные удобрения для овощей — 8 копеечных вариантов

Натуральные удобрения для овощей — 8 копеечных вариантов

Вместо того чтобы тратиться на искусственные удобрения, используем те, которые есть у нас дома или на даче. Банановая кожура, кофейная гуща, чайная заварка — все это ценные источники питательных веществ для овощей.

Кофейная гуща

Отлично удерживает влагу в почве и создает слой, ограничивающий рост сорняков. Наносим гущу умеренно — она имеет тенденцию слипаться в комки, что может ограничить циркуляцию воздуха и привести к появлению плесени.

Смешиваем кофейные отходы с листьями, корой или соломой. Используем такое удобрение для взрослых растений, которые уже имеют хорошо развитую корневую систему.

Банановая кожура

Может содержать вредные для растений химикаты, используемые при выращивании или транспортировке бананов. Поэтому сначала тщательно промываем кожуру, используя воду с пищевой содой и щетку. Режем отходы на кусочки и прикапываем у корней растений. Используем удобрение раз в 3–4 недели.

Бананы

Вода после варки овощей

Богата многими соединениями и минералами, которые содержатся в овощах, поэтому подходит для подкормки практически всех видов культур. Но используем только неподсоленную воду.

Древесная зола

Готовое натуральное удобрение для обогащения почвы необходимыми ей компонентами, а также регулирования ее кислотности. Регулярное внесение золы в почву заменяет известкование и повышает общий pH почвы.

Чайная заварка

Завариваем чай, даем ему остыть. Температура должна стать приблизительно комнатной. Затем выливаем на прикорневую зону. Повторяем 1-2 раза в неделю.

Чайная заварка

Овощные очистки

Добавляем очистки в компост или готовим из них отвар — кипятим в воде 15 минут, остужаем, процеживаем и поливаем грядки.

Яичная скорлупа

Измельчаем в блендере в мелкий порошок. Посыпаем почву вокруг растений.

Пекарские дрожжи

Растворяем 25 грамм дрожжей в литре теплой воды, через пару часов разбавляем водой в соотношении 1:10. Поливаем овощи.

Дрожжи

Проявляем осторожность

  • Соблюдаем меру — даже натуральным удобрением можно навредить, если переусердствовать.
  • Избегаем соли и специй — никогда не используем остатки приправленной пищи.
  • Наблюдаем за реакцией растений — если цвет изменился, сокращаем количество удобрения.

Автор: Диана Хвалько

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59