Назван самый полезный вид чая

Черный, зеленый, белый или травяной чаи отличаются не только вкусом, но и полезностью. Об этом заявила гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
По ее словам, зеленый и черный чай производятся от одного дерева, но обрабатываются по-разному, поэтому напиток различается по составу. Так, в зеленом больше антиоксидантов, а черном меньше катехинов, но больше теафлавинов и теарубигинов. Они расслабляют сосуды и нормализуют уровень холестерина в крови. Считается, что умеренное потребление этого сорта чая снижает риск инсульта.
«Белый чай изготавливается из того же сырья <…> В нем сохраняется большее количество катехинов, и в теории он должен приносить больше пользы здоровью», — добавила Екатерина Кашух.
Она отметила, что этот вид чая не так распространен из-за высокой цены, поэтому исследований о нем гораздо меньше, чем о других сортах чая.
«Травяные чаи, например, ромашка, мята, не содержат кофеина, помогают расслабиться и в целом обычно благотворно влияют на здоровье. Например, мята успокаивает, а ромашка уменьшает воспаление и расширяет сосуды, снижая артериальное давление. Однако их следует вводить в рацион с большой осторожностью: травы часто вызывают аллергию», — заключила врач.
Рекомендуем





