Меню

Полноценный образ по цене брендового топа: можно ли одеваться стильно в секонд-хендах?

Полноценный образ по цене брендового топа: можно ли одеваться стильно в секонд-хендах?
Фото: из архива героини публикации

Одеваться в секонд-хенде — это уже давно не просто приходить и примерять. Это про умение искать и находить. Почему «секонды» вызывают такой интерес? Как находить там те самые уникальные вещи? Разобраться с этими и другими вопросами нам поможет Полина Толкач, студентка третьего курса факультета журналистики БГУ.

Эксклюзив на «привозном развале»

Полина не скрывает: она с малых лет любит ярко наряжаться, а секонд-хенды для нее — теплое воспоминание из детства.

— Бабушка часто брала меня с собой на рынки, и вместе мы выбирали мне вещи. Это были «привозные развалы», где продавцы буквально вываливали гору одежды на раскладные столики. Приезжали туда в субботу, с утра пораньше, чтобы успеть осмотреть и перемерять все, что понравится, — вспоминает Полина. — И вот я стою возле горы вещей, которая на три головы выше меня, а бабушка ищет что-то «подходящее для девочки» в этой куче. Иногда не получалось поехать вместе с бабулей на рынок, а порой я банально стеснялась становиться на «всеми любимую картонку» — тогда бабушка везла вещи домой, чтобы я могла померить их без посторонних глаз.

Благодаря такому шоппингу, говорит девушка, она и сегодня нормально относится к секонд-хендам:

— А почему нет? Зато я с детства отличалась от одноклассников: пока все ходили в одинаковых платьях и блузках, мы с бабушкой составляли мне стильные и необычные образы на каждый день.

Вот так горы вещей, в которых нужно покопаться, чтобы найти заветное платьишко или юбочку, стали для Полины нормой. И к 14–15-ти годам она осознано вошла в мир секонд-хендов без зазрения совести, всяких сомнений, стеснений. Своим привычка девушка не изменяет и сегодня.

Кладезь недорогих вещей

По словам студентки, если стоит задача подобрать стильный и недорогой образ — она идет в знакомые ей секонд-хенды.

Здесь с Полиной соглашусь: секонд-хенды — действительно кладезь недорогих вещей. Как-то нашел в одном из них пальто всего за 30 рублей! Моей радости не было предела.

— Это и вправду очень выгодно, — говорит Полина. — Обычно я оставляю в магазине не больше 20-40 рублей. Но вот недавно, например, пополнила летний гардероб и оставила 70 рублей. Купила джинсы, платье, шорты, юбку и шелковую рубашку! В каком-либо сетевом магазине одежды за эти деньги смогла бы найти какой-нибудь несчастный топ, и все!

Мысль о том, что за один такой визит в секонд-хенд можно «закрыть» все позиции даже самого базового гардероба, так еще и за приятную цену, не может не радовать. В секонд-хенде за 100 рублей реально собрать полноценный образ.

Конечно, каждый выбирает сам, где одеваться. Однако нельзя не согласиться с тем, что «секонды» расширяют наши возможности. Понятно, что за такими позициями, как белье, например, в секонд-хенд вряд ли кто-то пойдет. Но вот есть ли вещи, за которыми осознанно пойдешь только в секонд-хенд?

— Для меня этот вопрос принципиален. Например, черный оверсайз пиджак с мужского плеча из качественного материала (теперь базовая вещь в гардеробе каждой девушки) всегда найдется в секонде. Также и с рубашками: однотонные, в полоску, в клетку, с анималистическим узором — покупаю только в секонд-хендах и «винтажках». Причем зачастую нахожу их именно в мужском отделе, — делится опытом Полина.

Она уверена: в секонд-хендах можно найти все — от базовой белой футболки до свадебных платьев.

— Но я никогда не хожу туда за какой-то определенной вещью. Это для меня сродни рыбалки: вы же не едете с мыслью выудить именно карпа. Вы надеетесь, но результат не гарантирован. Даже если я не нашла сегодня определенную вещь, которую давно хотела — знаю, что через парочку вылазок «поймаю» ее.

Своей самой удачной находкой в секондах Полина считает два вечерних платья, купленных для выпускного вечера в школе.

— Моя радость в тот момент была беспредельна. Пока все девочки бегали по магазинам и шили платья на заказ, я (всего за 50 рублей!) купила наряды и на торжественную линейку, и на выпускной вечер.

С этим все понятно, но как смириться с мыслью о том, что эти самые платья принадлежали другим девушкам? Да и мало ли какая история у предмета гардероба…

— Иногда, когда находишь ту или иную интересную вещь, мысли о ее предыдущем владельце так и просятся в голову. Но чаще отношусь к этой одежде как к любой другой. Для меня вещи из секонд-хенда не являются чем-либо особенным, как и сами магазины одежды. Могу спокойно сходить в бутик, посмотреть одежду на маркетплейсах, в масс-маркете или вообще на рынке. И там до меня ее, кстати, примеряли сотни людей. Это то же самое, что зайти в какой продуктовый магазин: где-то лучше ценник, где-то — качество товара, а какой-то магазин просто расположен ближе к дому.

По словам Полины, ее знакомые по-разному реагируют, когда узнают, что яркие образы она «собирает» не в брендовых бутиках, а в секонд-хендах:

— При том, что я никогда не слышала негативной реакции или осуждения. Люди, которые не привыкли находить одежду в секонде, обычно просят сходить с ними или составить список адресов, где я закупаюсь. А винтажные модницы всегда осыпают комплиментами.

Людям, которые стесняются одеваться в секонд-хендах, боясь осуждения. Полина советует одно — долой комплексы!

— А чего стесняться? Это можно сравнить с тем, как в детстве залезаешь в шкаф к маме и берешь у нее красивую кофточку. Только в секонде вас за это никто не отругает, — улыбается девушка. — Думаю, большинство людей уже избавились от стереотипов касательно одежды из секонд-хенда. Сейчас вылавливать интересные вещи в секонд-хендах и винтажных магазинах считается даже чем-то достойным аплодисментов и уважения. Многие следуют экологичной повестке и стараются во благо планеты снизить уровень перепотребления, что, конечно, похвально, но неимоверно сложно.

Соглашусь! Сам часто слышу приятные слова в свой адрес: «Как тебе удалось найти такие вещи в обычном секонде?» Или: «Это правда из секонд-хенда?!»

Есть спрос — будет предложение

Поинтересовался у Полины: помогают ли секонд-хенды развивать осознанное потребление и формировать положительную экологичную повестку?

— В глобальном смысле — может быть. Но есть ли мысль об этом в головах большинства — сомневаюсь. Можно быть жуткой «шмоточницей», но при этом покупать одежду в секонде. Не думаю, что лишь данный факт делает потребление более осознанным. Например, этой зимой у молодых девушек появился глобальный тренд на шубы. Есть спрос — есть и предложение. Масс-маркет стал тоннами поставлять однотипные синтетические шубы, в которых ходила каждая первая в городе. Плохо ли это? Нет, но я хожу в винтажной шубе, сделанной еще в СССР, и всем своим подругам советовала искать именно такие варианты. Пройдет тренд на шубы — и никому они будут не нужны. А вот сколько не перерабатываемого материала было использовано на их создание — уже никого не волнует. Конечно, секонды дарят вещам вторую жизнь. Но это малый процент того, что можно сделать для сохранения нашей планеты.

Точку зрения Полины, думаю, разделит большинство молодежи. Секонд-хенды — хороший способ сэкономить и при этом собрать стильные современные образы для своего гардероба. Они обретают все большую популярность разрушая устаревшие стереотипы о «поношенной одежде».

Да, легко и быстро можно найти нужные вещи в обычных магазинах, где уже по полочкам разложили для нас все тренды, собрали готовые образы на вешалки. Но секонды и винтажные маркеты выигрывают в уникальности. Они не про быстрые тренды, которые внезапно попадут в ваш гардероб и потом также внезапно будут выкинуты на помойку.

К тому же фокус трендов сменяется как раз на винтаж и осознанное потребление, поэтому популярность комиссионок, барахолок, секондов растет.

Автор: Егор Чурик

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59