Редкие кадры из жизни Михаила Шолохова на белорусской земле
Сегодня, 13:42
Фото: из фонда БГАКФФД. Лауреат I Ленинской премии Михаил Шолохов готовится перед беседой-выступлением с почитателями своего таланта в Доме культуры машиностроителей Борисова, 1950 г. Литературная жизнь СССР была редким мировым феноменом: на встречу с читательской аудиторией приходили живые звезды писательского цеха того времени, свидетели великих событий, описавшие их в своих произведениях, еще нестарые крепкие здоровьем люди, находившиеся на одной волне с книгочеями.
120 лет назад — 24 мая 1905-го — на Дону родился главный его песняр, познакомивший широкие массы людей с бытом, историей, живыми характерами и судьбой казаков с великой реки русской реки — Михаил Шолохов. Михаил Александрович никогда не был чужд белорусам: миллионы наших соотечественников в ряде поколений выросли на его произведениях и их экранизациях, которые снимаются и ныне. Извилистый жизненный путь и громкая слава не раз приводила знаменитость в Беларусь: как в дни Великой Отечественной войны, так и после. Собрание фонда Белорусского государственного фонда кинофотофонодокументов предлагает снимки популярного автора своего времени, снятые в Синеокой и с ее прославившимся уроженцами.
Полковой комиссар Михаил Шолохов с бойцами-новобранцами стрелкового подразделения РККА Западного фронта, отступающего из восточной Беларуси к печально знаменитой Соловьиной переправе в Кардымовском районе Смоленской области РСФСР, Могилевская область, 16 июля 1941 г. Фото прижизненной знаменитости сделано другим будущим мастером своего дела — фронтовым корреспондентом Василием Аркашевым.Белорусский писатель А.Савицкий (слева) с Михаилом Шолоховым на его литературном вечере в Москве, справа участница белорусской делегации — уроженка Марьиной Горки А. Майская — дочь командира отряда, партизанившего на стыке Полесской и Минской областей в Великую Отечественную войну, 1968 г.Начальник политотдела 20-й армии Западного фронта бригадный комиссар С. Афиногенов, фронтовой корреспондент-кинооператор М. Беров, довоенный житель Воложина полковник Карпов и живые классики литературы довоенного СССР — писатели Е.Петров и М.Шолохов, Могилевская область, лето 1941 г.
В годы Великой Отечественной войны масса мастеров печатного слова встала в строй, пополнив как фронтовые части, так и более нужные профильные области — политотделы и редакции фронтовых газет. Кроме Шолохова и Петрова Беларусь военной поры с военными заданиями посещали и другие знаменитости, служители муз — поэт и писатель Константин Симонов, популярный автор Аркадий Гайдар.