В Слуцком районе последний звонок прозвучал и для выпускников, и для деревенской школы

Сегодня во всех школах Беларуси для выпускников прозвучали последние звонки. Для одних это — лишь завершение учебного года, для других — символ прощания со школьной порой, рубеж, за которым начинается взрослая жизнь. Но в этот день в одной из школ Слуцкого района в деревне Омговичи царила особая атмосфера. Здесь последний звонок прозвучал в последний раз для самой школы. 1 сентября она уже не распахнет свои двери перед 28 учениками, наполнявшими ее жизнью.
Торжественная линейка, как и во всех учебных заведениях республики, началась ровно в 9:30. На площадке перед школой собрались ученики, родители, учителя — все те, кому дорога эта маленькая сельская школа.

Директор Тамара Женжевская, представители сельсовета и районной администрации обратились к собравшимся со словами благодарности и напутствиями, пожелав ребятам весело провести летние каникулы и успешно продолжить обучение в новых стенах. Особые слова признательности звучали в адрес работников школы, преданных своему делу, многие из которых — ее бывшие выпускники.


История Омговичской средней школы уходит корнями во вторую половину XIX века. В 1870 году здесь была основана церковно-приходская школа, куда приходили дети из окрестных деревень Весея и Горки. После 1917 года она стала начальной.

В 1930 году учреждение преобразовалось в школу колхозной молодежи, где получали знания дети колхозников из предприятия «Страна Советов» и взрослые жители окрестных деревень, стремившиеся к грамоте. В 1933 году состоялся первый выпуск Омговичской семилетки. В 1938 году семилетка стала средней школой, а в 1941 году прогремел ее первый выпуск. Многие выпускники того года со школьной скамьи ушли на фронт, встали на защиту родной земли, присоединились к партизанам. Во время войны школа сгорела, оставив лишь пепел воспоминаний.


После освобождения Омговичей в 1944 году была восстановлена и Омговичская семилетка, разместившаяся в одном из зданий в деревне Сливка. Там школа находилась до 1955 года, когда и появилось здание современной школы, в котором сейчас находятся спортивный зал, библиотека, столовая, музей, пионерская комната. Оно было построено из переоборудованной церкви.


Среди педагогического состава школы есть учителя, для которых Омговичская школа стала делом всей жизни, ей они посвятили более 30 лет. Одна из них — Наталья Богданович, учитель русского языка и литературы.


— На мой выбор стать учителем повлияла моя педагог русского языка, Березовская Раиса Матвеевна. Сама я родом из деревни Аполины, и Раиса Матвеевна приезжала к нам из города. Первый рабочий день в школе я уже не вспомню, но прекрасно помню то отношение к учителям, которое было в начале моей деятельности. Когда я начала работать, мне с подружкой было всего 20 лет. Жили в частном доме, и нам родители учеников приносили продукты, помогали заготавливать дрова. В этой школе я впервые стала классным руководителем, в классе было 25 человек, и сейчас я учу их детей. По роду деятельности я работала и завучем, однако работа классным руководителем для меня оказалась более интересной, так как я вижу отдачу от своей работы и результат своего труда, особенно на выпускном вечере.


Окончив школу в далеком 90-м году, Оксана Лапец через 6 лет вернулась в родные стены уже в качестве учителя химии и биологии.

— Я как аборигенка, — смеется она. — Я здесь родилась, выросла и осталась здесь жить. Я здесь пригодилась. Первый рабочий день в школе был, конечно же, волнительным. Нельзя было подвести не только своих коллег, которые учили меня, но и свою семью. Проработав такое количество лет, мы стали одной семьей, мы родственники! Я никогда не жалела, что вернулась в свою деревню и столько лет проработала в ней. И если бы была возможность обратиться к себе, школьнице, я бы сказала одно: «Ты любишь свою деревню, свою школу, своих односельчан!».


Рекомендуем





