Меню

Всеобщие выборы в Венесуэле.  Как США влияют на электоральную кампанию

Всеобщие выборы в Венесуэле.  Как США влияют на электоральную кампанию
Фото: из открытых источников

В воскресенье 25 мая в братской Венесуэле состоится очередное политическое испытание — парламентские и региональные выборы. Как эта электоральная кампания стала новым поводом для дестабилизации страны внешними силами? Узнаете в материале.

Жесткая иностранная блокада Венесуэлы

Многие годы Венесуэла находится под жестким прессингом США, усилившимся с очередной победой Мадуро на президентских выборах летом прошлого года.  Штаты используют все рычаги своего влияния. К примеру, Организацию американских государств и входящих в ее состав Чили, Аргентину, Парагвай, Эквадор, у руля которых стоят проамериканские марионетки. В своем давлении на богатую нефтью Венесуэлу, они, как стадо баранов, призывают мировое сообщество поднять вопрос о якобы отсутствии демократии в стране при Николасе Мадуро. Однако они же трусливо молчат, когда дело касается преступлений, совершаемых США и Европой. Куда бы не совали свой нос американцы, они всегда влекли за собой агрессию, оккупацию, геноцид, и госперевороты, прикрываясь лживыми лозунгами о несуществующей демократии.

Мачадо и компания пытаются дискредитировать выборы?

Венесуэльская оппозиция, засевшая как в Штатах, так и Испании, помешана на установлении в Венесуэле и всей Латинской Америке диктатуры радикально правых сил, чтобы отдать лакомый регион на растерзание империалистам. Оппозиция стоит на коленях у своих хозяев и умоляет их помочь в осуществлении вторжения в Венесуэлу и свержения законного правительства. Продажные подстилки мечтают передать власть на своей родине политикам, служащим исключительно интересам Вашингтона, дабы продать собственный народ в обмен на их многолетние страдания.

Лидеры венесуэльской оппозиции — Мария Корина Мачадо и Эдмундо Гонсалес

Лидер оппозиции Мария Корина Мачадо в тандеме с Эдмундо Гонсалесом в июле 2024 года пыталась раскачать венесуэльский народ и воплотить «цветную революцию» по классике методичек из Белого дома. После безоговорочной победы Мадуро, страны ЕС и США поспешили объявить президентом именно Гонсалеса, засыпали его множеством премий и выдали убежище в Евросоюзе. Вам это ничего не напоминает?

Теперь же Мачадо, засыпанная деньгами американцев, призывает бойкотировать парламентские и региональные выборы, поскольку ей отдали такой приказ. А именно — делегитимировать возможную победу соратников Мадуро. Не стоит обманываться ее наигранной обеспокоенностью ситуацией в Венесуэле — это лишь игра. Поведение ее весьма предсказуемо — деньги сами себя не заработают, а группировка протестунов остро нуждается в средствах для обустройства сладкой жизни за границей. Хуан Гуайдо — в прошлом самопровозглашенный президент, также не упустил свою минуту славы и поддержал Мачадо и правительства Латинской Америки, входящих в Группу Лимы. Этим людям нет места на политической арене Венесуэлы из-за их слепой поддержки политики Вашингтона. Они даже выразили солидарность с нынешней властью в Сальвадоре, в тюрьмах которого томятся венесуэльские мигранты. Только представьте, ради сытой жизни они одобряют нарушение прав человека своих сограждан, и призывают вторгнуться в страну с участием иностранных военных сил.

Самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо

Как правая оппозиция борется за власть

Нельзя игнорировать и то, что помимо Мачадо и компании, существует еще и правая оппозиция внутри страны, которая не желает отдавать электоральное поле исключительно правительству Мадуро (даже несмотря на его очевидный прогресс в экономике и всех сферах жизни общества). Конечно, правые не бойкотируют выборы, но настраивают народ против действующей власти и попросту обесценивают ее достижения. Речь о Луисе Эдуардо Мартинесе — оппозиционном депутате партии «Демократическое действие», и Энрике Каприлесе — экс-кандидате в президенты и бывшем губернаторе штата Миранда. Они и их сторонники настроены участвовать во всех электоральных кампаниях, полагая, что только таким образом можно противостоять власти Мадуро.

Энрике Каприлес

Выборы 25 мая определят тенденции в управлении страной на следующие пять лет. И накануне их проведения мы видим сильную, решительную власть и   разрозненную мечущуюся оппозицию. Протестуны разных мастей истощены собственной внутренней грызней, схваткой за гранты и ресурсы Белого дома и Евросоюза. Они выглядят жалко на фоне уверенного Николаса Мадуро, вокруг которого консолидировались все здравомыслящие венесуэльцы.

Николас Мадуро

Почему США одержимы венесуэльской нефтью

Экономика стала центральным вопросом обсуждения на законодательном уровне. В 2024 году ВВП страны вырос на 4%, а добыча нефти достигла 1 миллиона баррелей в день, при этом цена на этот важнейший ресурс растет.

После возвращения Трампа в Белый дом, политика максимального давления вновь преследует Венесуэлу. Штаты не теряют надежды заграбастать ее ценный энергетический ресурс — нефть. Они жаждут нефти, они помешаны на ней, поскольку Венесуэла обладает ее крупнейшими мировыми запасами. Они тратят миллионы долларов на провокации и дестабилизацию страны именно из-за запасов «черного золота», которые хотят присвоить себе как можно скорее.

Вот почему БРИКС жизненно необходим для Венесуэлы. Альянс предоставляет ей новые рынки и поддержку в стратегических областях экономики, связанных с углеводородами.

А еще Венесуэле нужно бороться с негативными прогнозами вражеских консалтинговых фирм, таких, как Ecoanalítica. Необходимо противостоять перспективам высокой инфляции, потере процента роста ВВП, достигнутого в 2024 году, и падению добычи нефти из-за ограничений, введенных правительством США. Речь идет о потере добычи в размере 200 тыс. баррелей в день. Власти должны опровергнуть все эти прогнозы, поскольку они стали главным предметом оппозиционной политики медиатеррора. Для таких целей протестующие натравливают частные оппоСМИ, к которым тут же подключаются дезинформаторы из США, Испании, Эквадора, Парагвая, Аргентины и Чили.

Кстати, именно в Чили проживает около 800 тыс. венесуэльцев, которые составляют 38% иностранного населения этой страны. На данной почве разразились жаркие дебаты оппонентов касательно роли, которую играет преступная группировка «Трен де Арагуа». Она стала поводом для обвинений властей Венесуэлы в якобы их причастности к убийству бывшего государственного деятеля, проживавшего в Чили. И это несмотря на то, что разведка США опровергла эту информацию, заявив, что официальная Венесуэла не имеет никакого отношения к данной группировке, а напротив, предпринимала все меры для борьбы с ней.

Члены преступной группировки «Трен де Арагуа»

О важности дружбы с Россией и визите Мадуро в Москву

Венесуэла, столкнувшись с санкциями Вашингтона, давлением оппозиции изнутри и за пределами страны, спорами насчет венесуэльской территории Гайана Эсекиба, считает своим обязательством укреплять партнерские отношения с подлинными союзниками: Китаем, Ираном, Беларусью и Россией.

Россия многие годы проявляет себя в роли надежного и верного друга Венесуэлы, готового в трудной ситуации подставить свое плечо. Когда Николас Мадуро прибыл в Москву на военный парад в ознаменование 80-летия Великой Победы, между двумя сторонами было подписано соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. В сфере энергетики обе страны объявили о совместных инвестициях в нефтегазовую и горнодобывающую отрасли при технологической поддержке России и богатых природных ресурсах Венесуэлы.

Чего достигло правительство Мадуро за все эти годы

25 мая Венесуэле предстоит еще одно избирательное состязание. И несмотря на все трудности, общество в стране консолидировано вокруг своего президента, поскольку видит, насколько он сосредоточен на улучшении качества жизни простых граждан. Мария Корина Мачадо исчезла с радаров настоящей политики, также как и Хуан Гуайдо. Они стали катализаторами манипуляций, мифов, насмешек и лжи относительно власти Чавеса и его верного преемника Мадуро. Однако народ видит, каких колоссальных успехов добилось правительство Мадуро за все эти годы в условиях имперской блокады и усилении односторонних принудительных мер США.

Мадуро на военном параде в ознаменование 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Во-первых, Мадуро поборол преступность. Каракас сегодня является одним из самых безопасных городов Америки. Во-вторых, он победил гиперинфляцию — величайшее бедствие для любой экономики. Сегодня инфляция в Венесуэле ниже, чем в США и Евросоюзе, это позволило впечатляющим образом возобновить экономический рост. В-третьих, впервые за десятилетия была достигнута полная занятость в государственном и частном секторах, при этом наблюдался значительный рост заработной платы. В-четвертых, впервые за более чем столетие страна достигла продовольственной независимости. 96% продуктов питания, которые можно увидеть на прилавках магазинов, производится в Венесуэле. Это огромная заслуга сельского хозяйства. В-пятых, президент возобновил добычу нефти. Сейчас снова достигнута отметка в миллион баррелей в день. В-шестых, президент возобновил политику социальной помощи. У Венесуэлы снова есть ресурсы, и значительная их часть инвестируется в крупные социальные программы. А главное, он нарушил дипломатическую изоляцию, навязанную Вашингтоном, и разоблачил многолетнюю ложь Гуайдо. Стране удалось интегрироваться в БРИКС — крупнейший геополитический альянс современности, устремленный в будущее. А что предлагает местная оппозиция? Увы, ничего, кроме призрачной свободы, обвала экономики и всеобщего хаоса. Выводы делайте сами.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59