Меню

«Всю жизнь так жили, и ничего». Как инспекторы Клецкого РОЧС обследуют жилой сектор

«Всю жизнь так жили, и ничего». Как инспекторы Клецкого РОЧС обследуют жилой сектор
Фото: автора

В Клецком районе, как и по всей Беларуси, пристальное внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности в жилом секторе. Инспекторы районного отдела по чрезвычайным ситуациям регулярно проводят обследования частных домовладений, квартир и общежитий, чтобы минимизировать риски возникновения пожаров и гибели людей.

В подобный рейд с работниками РОЧС отправилась и корреспондент «Минской правды».

Первым этапом работы является анализ статистики. Инспекторы РОЧС изучают данные о пожарах, произошедших на территории района за последнее время. Выявляются наиболее частые причины возгораний, а также категории граждан, наиболее подверженные риску. Это позволяет определить приоритетные направления профилактической работы и спланировать рейды по наиболее проблемным адресам.

Клецк, МЧС

— Во время обследования мы обращаем внимание на состояние электропроводки, отопительных приборов, газового оборудования. Проверяем наличие и исправность автономных пожарных извещателей, знание жильцами правил пожарной безопасности. Особое внимание уделяем семьям, находящимся в социально опасном положении, одиноким пожилым гражданам и инвалидам. Так же на особом контроле граждане, ведущие аморальный образ жизни, — подчеркнул работник Клецкого РОЧС Владимир Найда.

Клецк, МЧС

Приехали на первый адрес. Первым делом — беседа с хозяйкой. Женщина встретила инспекторов на пороге, настороженно щурясь. Владимир Найда начал разговор об опасности печного отопления, о забывчивости и спичках в руках детей. Второй инспектор тем временем осматривал дом: трещины в печи, неисправная проводка, загроможденный сеновал.

В глазах хозяйки читалось упрямство.

— Всю жизнь так жили, и ничего, — ворчала она.

Но инспектор не отступал. Он рассказывал истории, страшные и поучительные, о том, как огонь вмиг лишал людей всего. Женщина пообещала в короткий срок исправить все недостатки.

Клецк, МЧС

Во время обследования инспекторы РОЧС не ограничиваются простым осмотром. Они проводят с жильцами разъяснительные беседы, напоминают основные правила пожарной безопасности, рассказывают о последствиях неосторожного обращения с огнем. В случае выявления нарушений, выдаются предписания с указанием сроков их устранения. Если нарушения не устраняются в установленный срок, виновные лица привлекаются к административной ответственности.

Клецк, МЧС

В других домах ситуация иная — люди внимательно слушают доводимую им информацию, признают вину, обещают исправить ситуацию.

Клецк, МЧС

— Я чувствую: многие слышат и понимают опасность. Иногда достаточно простого человеческого участия, чтобы зажечь искру сознательности в Клетчанах, — подчеркивает Вадим Степанюк.

Статистика пожаров и трагические последствия

— В текущем году зарегистрировано 18 пожаров, что значительно превышает показатель прошлого года, когда было зафиксировано 7 возгораний. Рост числа пожаров вызывает серьезную обеспокоенность и требует принятия неотложных мер по повышению пожарной безопасности, — комментируют в Клецком РОЧС.

К сожалению, пожары не только наносят материальный ущерб, но и приводят к трагическим последствиям. В этом году жертвами огня стали 2 человека, в то время как в прошлом году погиб 1 человек. Каждая человеческая жизнь бесценна, и необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем.

Основная причина пожаров: нарушение правил эксплуатации электроприборов

Анализ причин возникновения пожаров показывает, что основной фактор — это нарушение правил эксплуатации электроприборов. Неисправная проводка, перегрузка электросети, использование самодельных или несертифицированных электроприборов — все это создает серьезную угрозу возникновения пожара.

— Необходимо повышать уровень информированности населения о правилах безопасной эксплуатации электроприборов. Регулярные проверки электропроводки, использование качественных электроприборов, соблюдение правил пожарной безопасности — это простые, но эффективные меры, которые помогут предотвратить пожар и сохранить жизнь и имущество, — подчеркнул Вадим Степанюк.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59