Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь направит запрос в Латвию в отношении 22 ныне живых эсэсовцев

Беларусь направит запрос в Латвию в отношении 22 ныне живых эсэсовцев

Беларусь направит запрос в Латвию в отношении 22 ныне живых эсэсовцев, известны имена и фамилия всех причастных к геноциду белорусского населения. Об этом заявил генпрокурор Беларуси Андрей Швед. Подробности пишет Sputnik Беларусь.
Швед отметил, что у нас есть закон, в котором прописан порядок расследования уголовных дел и все процедуры являются открытыми.
В четверг будет представлена информация по поводу злодеяний, совершенных латышскими легионами СС. Это карательные структуры, которые в период 1941-44 годов совершили здесь многочисленные зверства, самые жестокие расправы учиняли над мирным населением.
— Сегодня мы установили около 400 живых эсэсовцев латышских легионов по всему миру, соответственно поручение об оказании правовой помощи направляется в Латвию в отношении 22 живых эссовцев, где мы ставим вопрос о производственных процедурах для решения в дальнейшем вопроса, связанного с их привлечением за геноцид и в ряде других стран, — сказал генпрокурор.
Он подчеркнул, что известны фамилии и адреса граждан. В эти же страны готовится пакет документов, который будет направлен в ближайшее время с аналогичными просьбами по подтверждению их проживания, производству процессуальных действий, доказательной базе их участия в геноциде мирного населения, добавил Швед.
Генпрокурор также отметил, что цель любого уголовного дела одна — это уголовно-правовая оценка деяния. Речь идет о возбуждении уголовного дела в отношении министра иностранных дел и мэра Риги.
— Дело сейчас находится в производстве Следственного комитета. Состав там очевиден, на мой взгляд. Такое же преступление предусмотрено и Уголовным кодексом Латвии. По-моему, статья 78. Это естественная реакция нашего государства на кощунственный шаг в отношении к нашему государству. Беспрецедентный, кощунственный шаг, — сказал Швед.
По его словам, в рамках расследования уголовного дела следователи будут принимать меры, чтобы дать надлежащую уголовно-правовую оценку.
Швед отметил, что в Беларуси есть закон, в котором прописан порядок расследования уголовных дел и все процедуры являются открытыми.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59