Мироточивая икона «Умиление» будет пребывать в Минске и в храмах Слуцко-Солигорской епархии
С 24 по 30 июня в Свято-Духовом Кафедральном соборе Минска будет пребывать мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умиление» (Локотская). С 30 июня по 7 июля святыня будет находится в храмах Слуцко-Солигорской епархии.
Образ Божией Матери «Умиление» — это любимая икона преподобного Серафима Саровского. Он называл эту икону «Всех радостей Радость», молился перед ней на коленях и почил в коленопреклоненной молитве перед этим образом. В 30-е годы прошлого века после разгрома Дивеевского монастыря монахи спасли эту икону, и долгие годы она передавалась от одного хранителя к другому. После смерти последнего хранителя икона была передана Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Он оставил икону в домовом Патриаршем храме. И теперь эту икону выносят на поклонение только один день в году, перед Великим постом на Похвалу Пресвятой Богородицы, в Елоховском соборе в Москве. Для Дивеева же был написан список иконы, который теперь тоже почитается как чудотворный.
Локотская икона Божией Матери — это копия образа «Умиление», точнее, ее репродукция. В 1994 году жительница поселка Локоть Брянской области приобрела календарь, в котором было изображение любимой иконы преподобного Серафима. Несколько лет икона находилась в домашнем иконостасе, пока не случилось чудо: в 1998 году икона замироточила. Известие о мироточащей иконе в поселке на Брянщине быстро распространялось в России, Беларуси, Украине. Существует множество фото- и видеосвидетельств мироточения Локотской иконы «Умиление». Вместо рамки для иконы в Софрине сделали двухстороннюю ризу — с обратной стороны она открывает чудесно проступивший образ Божией Матери.
В 2006 году на Рождественских чтениях события, связанные с иконой Божией Матери «Умиление» из поселка Локоть, были признаны чудом. Необычные свойства святого образа признали члены Синодальной богословской комиссии, священнослужители, иконописцы, приглашенные в качестве независимых экспертов ученые и редакторы православных изданий, исследовавших этот вопрос.
Икона Божией Матери «Умиление» хоть и называется Локотской, большую часть времени пребывает в пути. Она уже побывала в многих соборах, храмах и монастырях России, Беларуси, Украины и Молдовы, шествовала впереди многолюдных крестных ходов.
Рекомендуем
