Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сколько коридоров у НАТО?

Сколько коридоров у НАТО?

Помните у Высоцкого: «Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет»? Что же нам теперь, тоннель рыть под Литвой и Польшей длиною 100 километров аж до Калининграда? Так они ведь заявят, поди, что это нарушение их подземных границ. И хотя таких «подземных» понятий 5-я статья натовского катехизиса не касается, можно не сомневаться: в Вашингтоне приплетут ее и сюда. Как пить дать…

ЕСТЬ ВОПРОС

Спросить бы у Михаила Сергеевича: «Ты чем думал, когда отпускал на западное попечение бывшую Советскую Прибалтику без учета интересов русских, проживающих там, и совсем позабыв про то, что Калининград окажется отрезанным от России?». Впрочем, и Горбачева спрашивать бесполезно: он тогда был охвачен угаром предательства и разрушения, а сегодня прикидывается ягненком, мол, всем давал свободу и демократию.

А получился коридор, тот самый, что заканчивается геополитической стенкой.

Только в панику нам впадать не надо. Если мы, наконец, сообразили, где очутились, то осталось нам понять еще одну простую истину. Вот она: коридор, он ведь в оба конца идет, и, если изменить направление нашего движения, может статься, стенка ждет вовсе не нас, а тех, кто нас к ней отправил.

ПОЛЯКИ ТАКИЕ ЗАТЕЙНИКИ

Это поляки придумали Сувалкский коридор – знает кошка, чье мясо съела. Кому же знать, как не полякам, это ведь они дважды были коридором только в ХХ веке, да и сейчас им являются.

Так, Германия после Первой мировой войны была насильственно разделена приснопамятным Польским или Данцигским коридором, которым отделили Восточную Пруссию, то есть нынешний Калининград, от остальной Германии. Казалось бы, с единственной целью: обеспечить Польше выход на Балтику. Польша морской державой так и не стала, флотом не обзавелась, зато превратилась в запал Второй мировой войны. Для того западные демократии и придумали этот запал, пардон, Польский коридор, чтобы он когда-нибудь да обязательно стал поводом к развязыванию войны.

Для этого Запад придумал и нынешний коридор, горбачевско-польский, что разделил Россию и Калининград. Запад повторил данцигский фокус, используя польско-литовскую границу как бикфордов шнур. И как коридор, по которому он хотел бы довести Россию до стенки…

А чтобы стенка была попрочнее, Запад хочет и Финляндию включить в НАТО. Тогда блокада российского Калининграда будет обеспечена не только с суши, но и с Балтийского моря.

ВПЕРЕДИ ТУПИК

Вам не кажется, что конфигурация 1941 года уже повторяется? Причем исключительно усилиями и стараниями Запада. И вправду, уже возникает ощущение нехорошего дежавю. Только с двумя существенными отличиями. Первое: бывший Кёнигсберг – уже не немецкий, а отныне и навеки российский Калининград. Второе: Прибалтика сейчас не советская, а прозападная.

Такой расклад предполагает лишь два выхода из созданной Западом напряженности. Самый простой: Литва, а вместе с нею и ЕС снимают железнодорожную блокаду Калининградской области Российской Федерации. При этом западники вслух говорят: «Все, уже никто никуда не идет», а также: «Простите нас, дяденька!» И европейские (в данном случае – литовские, латвийские и эстонские границы) остаются нетронутыми.

Второй выход, собственно, и есть та самая стенка для Прибалтики в конце ее короткого исторического забега по западному коридору. Прибалты сами туда залезли, затем проявили географический кретинизм, политическое упрямство и ничем не оправданную спесь, так что нечего их жалеть. Они должны были заранее знать, по историческому опыту, что в геополитической считалке «Р и П сидели на Балтике, П упало, Р восстало – что осталось на Балтике?» у прибалтов шансов выиграть нет.

И поляки им не помогут. Польская мечта о Сувалкском коридоре, за который поляки будут дергать, как обезьяна за ветку, никогда не сбудется.

Поэтому на вопрос «Сколько коридоров у НАТО?» мы можем смело отвечать: ни одного. А про тот, гипотетический, что натовцы хотели соорудить вместе с поляками и прибалтами, да и про того, кто хотел на этом коридорчике разжиться, мы можем сказать словами Высоцкого:

Да он всегда был спорщиком, припрут к стене – откажется,

Прошел он коридорчиком и кончил стенкой, кажется.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем