Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Я – солдат. Выпуск 10». Продолжаем рассказывать о службе в армии глазами Стаса Кабака

«Я – солдат. Выпуск 10». Продолжаем рассказывать о службе в армии глазами Стаса Кабака
Фото: Вячеслав Цуранов

Наша редакция рассказывает о Стасе Кабаке, который служит в армии. Вместе с парнем мы проходим весь армейский путь − от вручения повестки и стрижки волос до конца срока службы. Наша цель показать изнутри армейскую жизнь и попытаться почувствовать, что же это такое — срочная служба в армии. Сегодня спецпроект «Я солдат» вместе с нашим героем отправился на армейский полигон, где сейчас проходят полевые занятия воинской части парня. Как это было — в репортаже информационного агентства «Минская правда».

Напомним, в армии Стас служит уже восьмой месяц. За это время он прошел учебу в 3-й школе 72-го объединенного учебного центра в Печах. Теперь служит в боевой части — прославленной 120-й отдельной гвардейской механизированной бригаде в Минске. Как признается Стас, служба отличается от «учебки», неизменным остается одно — он продолжает осваивать танк.

— Я танкист. Теперь уж точно могу им зваться, — с улыбкой говорит Стас. — За плечами «учебка» в Печах. Не скажу, что это был легкий период, наверное, самый сложный. Период адаптации к армии, притирка к сослуживцам, новые знакомства и освоение техники… После выпуска из 72-го ОУЦ в марте для прохождения дальнейшей службы прибыл в 120-ю бригаду. Теперь я служу наводчиком танкового орудия. Этому и учился в Печах, где мы постоянно выезжали на полигон и учились поражать цели.

Со Стасом мы как раз-таки и встречались на этом полигоне. Тогда он первый раз здесь стрелял боевыми снарядами из танка. Волновался жутко. Это было видно невооруженным взглядом. Теперь парень держится уверенно и спокойно.

— Все действия отработаны. Никаких переживаний нет, — твердо говорит Стас. — Мы повторяем изученное. Вообще, наша бригада часто выезжает на полевые выходы. Причем обучаемся на разных полигонах нашей страны. На этот раз приехали на Борисовский полигон, территорию которого изучил вдоль и поперек еще в «учебке». Стреляем неделю, как днем, так и ночью. Не буду врать — не все еще у меня получается. Не всегда доволен своими результатами, где-то допускаю ошибки. Но это нормально, все ошибаются, главное научиться исправлять.

— Ты говоришь, что служба в «учебке» и в боевой части отличается. Чем? — интересуюсь у парня.

— В отношении. Все же в «учебке» к тебе относятся, как к ученику, с каким-то недоверием к каждому твоему шагу. А в бригаде начинаешь чувствовать себя взрослым, если можно так сказать. Тебе дают ответственную работу и относятся как к равному. Это важно. К тому же, в бригаде с посещением попроще — разрешают чаще видеться с родными.

А еще Стас поделился, что подтянул физическую форму. Без этого в армии никак.

— Здесь я научился бегать. Серьезно говорю. На гражданке немножко пробежал и сразу отдышка. А тут бегу пока не будет команды отставить. Это я шучу. Если серьезно, то три километра уже бегаю. Еще легко могу 12 раз подтянуться. Раньше это казалось нереальным…

Сегодня у Стаса и его сослуживцев на полигоне проходят занятия по огневой подготовке. Предшествовало этому еще одно испытание: метание ручных гранат из боевых машин. На этом задании парень немного не дотянул до оценки «отлично». Зато показал отличные результаты при выполнении задач на танке.

Получив боеприпасы, парень вместе с остальными членами экипажа строится перед вышкой и по сигналу командира бежит к танку. Выстрел, еще один… Условный противник Стаса несет серьезные потери. Со стороны мы видим учебный бой с атмосферой реального сражения.

Парни покидают еще горячие машины и — бегом на построение, где командир даст оценку выполнения задачи. Через пару минут на рубеж открытия огня готовы выйти следующие. Дальше у них по плану полевой обед и возвращение в воинскую часть (размещаются на базе 10 РЭБ в Борисове). А вечером Стаса и его сослуживцев ждет еще ночная стрельба.

— Сложнее всего, конечно же, стрелять в движении и ночью, — констатирует Стас. — Когда танк не качается, навести прицел однозначно проще. Я, как наводчик, веду огонь из пулемета и из пушки. Командир танка по необходимости корректирует огонь.

Сегодня ночью Стас и остальные молодые бойцы будут выполнять эти же упражнения, только в условиях темноты. Уже на следующей неделе будет новое упражнение, обстановка будет наращиваться. График очень насыщенный. И так до самого окончания полевого выхода.

— Наш командир роты говорит, что на полевом выходе танкисты 10 месяцев в году. И я уже привык… Есть в этом некая романтика. А вы бы видели, какие на полигоне закаты… Так насмотрелся этой панорамы, что решил получить творческое образование, — с улыбкой делится Стас и уже серьезно добавляет. — Честно говоря, благодаря армии пересмотрел свою жизнь. До службы закончил колледж и по профессии я слесарь-сборщик бытовой техники. Всегда думал, что «вышка» нужна только для галочки. Пообщался с ребятами, командирами… Теперь понимаю, что хочу получить высшее образование. Найду работу и поступлю на заочку. Даже с профилем четко определился — стану режиссером.

— Когда мы встречались с тобой последний раз, ты был серьезно настроен переводиться служить на контракт. Но передумал. Что случилось?

— Да, хотел перейти со «срочной службы» на контрактную. Уж очень заманчиво все выглядело: зарплата, больше свободного времени, можно жить дома и многое другое. Но подумал, что уже больше полгода позади, останется год, и смогу поступить. А первый контракт заключается минимум на два года. Поэтому мой совет парням: если идут служить в армию, лучше сразу идти на контракт. И деньги заработают, и в армии отслужат.

— Хоть рота, в которой служит Стас, сегодня на Борисовском полигоне впервые, каждый из них здесь уже был, когда учился в Печах, — говорит заместитель командира батальона по идеологической работе Владимир Бобрик. — Полевой выход будет длиться месяц, до 10 июля. Вообще, танкисты большую часть службы находятся на полигоне. Понятно, они могут заниматься на тренажерах, но с реальными действиями это не сравнить. Как и вождения танка, в том числе и ночное, так и стрельба в реальных условиях. За это время бойцы отточат свои знания, научатся работать в коллективе. Это называется слаживание экипажей. Для нас важно, чтобы они стали одной боевой семьей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59