Меню
Мядельский райисполком

Эксперты ЕАБР назвали основной источник роста ВВП в Беларуси

производство
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Евразийский банк развития повысил прогноз по экономическому росту в Беларуси до 3,4% на 2024 год. Основанием для этого, как отмечают в банке, является «сильная динамики основных отраслей».

Отмечается, что внутренний валовый продукт (ВВП) вырос за пять месяцев в Беларуси на 5,2%. Как считают аналитики, рост ВВП ускорила промышленность, а также сельское хозяйство.

«По предварительной оценке, промышленность обеспечила более 40% прироста ВВП, увеличив объемы выпуска на 8% год к году после 7,7% год к году в январе-апреле. За аналогичный период рост в сельском хозяйстве ускорился до 8,1% после 6,9%», — отмечается в обзоре.

Инвестиции увеличились на 9,6% в годовом выражении, в основном за счет вложений в оборудование (+20,2% в годовом выражении), что обусловлено введением льготы по импорту с марта текущего года.

По-прежнему сохраняется и высокая потребительская активность. Товарооборот в рознице вырос на 12,2% в годовом выражении. Потребление растет из-за увеличения доходов физлиц и расширения кредитования.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59