Меню
Мядельский райисполком

Главы МИД Беларуси и России заявили о непоследовательности действий Польши

Лавров и Алейник
Фото: МИД

В нынешних условиях не наблюдается последовательности в действиях и заявлениях многих западных лидеров, в том числе руководства Польши, в отношении Союзного государства. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Минске 24 июня по итогам переговоров с белорусским коллегой Сергеем Алейником.

— Недавно прозвучали громкие заявления польских властей, в частности польского МИД, о проекте полного закрытия границ Польши и Белоруссии после изучения вполне очевидных экономических последствий. Насколько последовательна страна-соседка или в данном случае насколько она адекватна при том, что совсем недавно польские власти говорили ровно об обратном? После обсуждения, мол, давайте откроем ранее закрытые пункты пропуска, потому что польские приграничные территории региона терпят серьезные убытки, компенсировать которые Варшава то ли не желает, либо не имеет возможности. Железный занавес на границе, в данном случае транспортный – насколько он реален? — спросили у Сергея Лаврова.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, когда кто-то бросается «из огня да в полымя», из одной крайности в другую, это объясняется тем, что они руководствуются не коренными интересами своего народа (в данном случае польского), а своими конъюнктурными, внутриполитическими соображениями накануне очередных или сразу после состоявшихся выборов.

— Мы к этому привыкли. В своем внешнеполитическом планировании с нашими белорусскими союзниками в полной мере учитываем эту непоследовательность и ненадежность европейских соседей, — также отметил российский министр.

Глава белорусского МИД, в свою очередь, добавил, что последние высказывания Министра иностранных дел Польши полностью диссонируют с теми высказываниями, которые он же делал несколько недель назад, предлагая открыть дополнительные пункты пропуска.

— К сожалению, таковы сегодня политические реалии риторики Польши. Конечно, эти призывы ведут к эскалации. Они отражают вот как раз-таки тот ультимативный характер выстраивания отношения с партнерами. Здесь нужно четко понимать, что эти призывы и эти предложения нацелены не только и не столько против польских граждан и польских регионов, экономического развития польских регионов, сколько нацелены против многих других граждан ЕС, СНГ и так называемой Большой Евразии. Мы должны тоже четко понимать, что миграционные потоки никак не зависят от такого рода решений. Потому что сегодня мигранты используют нелегальные пути перехода границы, а не легальные погранпереходы. И бегут они из тех стран, где та же Польша не так давно участвовала в военных операциях. Безусловно, в этих условия единственный путь к деэскалации — это путь к диалогу. Если Польша к этому готова, хотя бы по приграничным вопросам или по вопросам приграничного сотрудничества, которое было свернуто по инициативе польской стороны и других европейских партнеров, то мы готовы эти темы обсуждать. Но, безусловно, на равноправной и взаимоуважительной основе, — отметил Сергей Алейник.

Флаг Беларуси и России
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59