Клецк или Солигорск? Как живут городок с почти 900-летней историей и столица калийного производства
Население Клецка на 1 января 2024 года, по данным Белстата, 11 300 человек. В Солигорске живут 98 204 человека. Кажется, что нельзя сравнивать такие разные города, но мы и не задавались целью оценить их количественно. Корреспонденты МП в очередной раз «обменялись городами» и попытались передать свои впечатления о необычной для приезжего атмосфере и инфраструктуре населенного пункта.
Солигорск
Солигорск не только крупный промышленный центр, здесь богатое культурное наследие и уникальные природные достопримечательности.
Добраться в Солигорск из Клецка задачка не из легких. Ежедневный вариант — дизель. Едем в Слуцк, а в Слуцке пересаживаемся на Солигорск. Второй вариант — автобус Гродно-Солигорск. Но данный автобус ходит лишь 1 раз в неделю, в субботу. Но, чтобы сэкономить время в дороге и уделить осмотру города больше времени, я выбрала именно его.
В сравнении с Клецком вокзал в Солигорске действительно огромный. Внутри неплохой ремонт, вежливый персонал. Автобусный и железнодорожный вокзал объединены в одно здание.
Первое мнение — город очень богатый. И действительно, одной из основных отраслей экономики Солигорска является горнодобывающая промышленность. Здесь находятся крупнейшие в мире калийные рудники, значительная часть мирового производства калийных удобрений.
Немного погуляв по городу, понимаешь, Солигорск — это не только промышленный центр, но и место с богатой историей. Тут можно увидеть Кафедральный собор Рождества Христова, музей истории и культуры Солигорска, памятник погибшим воинам-интернационалистам и многое другое.
Город славится красивыми парками и скверами, где приятно прогуляться в любое время года. Чем я тоже с удовольствием воспользовалась. Заказав стаканчик кофе «с собой» в ближайшем кафе, отправилась гулять по паркам и скверам. Сквер «Семьи, Любви и Верности» поразил не только красотой, но и количеством развлечений для детей. Здесь и спортивная площадка, и скейт-парк, и детская площадка. Сердце сквера — фонтан, где, по рассказам местных, жители охлаждаются в жаркую погоду.
Так как транспортное сообщение Клецка с Солигорском «хромает», пришлось заранее бронировать квартиру на сутки. Благо, здесь с этим проблем нет. Выбор огромный: жилье представлено на любой вкус. Средняя цена за сутки — 60 белорусских рублей. В такую квартиру в самом центре города мы и заселились. Немного удивительным для меня был сервис — хозяина и администратора я не видела: сказали, где взять ключ и куда оставить деньги. О чем это говорит? О доверии людей друг к другу.
Квартира, куда мы заселились, выглядела точно как на фотографиях. Рядом кафе и магазины, во дворе — неплохая детская площадка. Магазины мы решили посмотреть на следующий день. Сперва нашей целью был парк «Четырех стихий». Это совсем рядом со зданием Беларуськалия, поэтому мы не смогли пройти мимо и не оценить его масштаб. Люди называют его «свечка», как несложно догадаться, из-за формы здания.
Сам парк также не может не впечатлить — огромная территория, кругом лавочки, все благоустроено для жителей и гостей города. В центре парка находится площадка, где по Воскресеньям проводятся танцы для людей золотого возраста. Немного дальше расположились надувные горки, качели и другие аттракционы для детей. На выходе из парка есть большое кафе, что очень удобно.
Погуляв по городу, мы здорово устали и решили продолжить утром. На следующий день был запланирован осмотр магазинов и торговых центров. Так мы и сделали, выпив утром кофе в ближайшем кафе. Кстати, что меня очень обрадовало, это огромное количество кофеен.
В 12:00 нас ждал автобус обратно, поэтому далеко ходить не стали, да и зачем: рядом с домом торговый центр. В «Короне» и Green можно найти все необходимое. В сравнении с Клецком размеры магазинов действительно впечатляющие. Здесь можно найти все: от канцтоваров до одежды и обуви.
В обратный путь отправились, оставив частичку Солигорска в сердце.
В целом, Солигорск — это уютный город с богатой историей и интересными местами для посещения. Он привлекает туристов колоритом и уникальным наследием, пребывание здесь запоминается.
Солигорск постепенно развивается и модернизируется, превращаясь из промышленного центра в современный город с развитой инфраструктурой. Местные власти активно работают над улучшением условий жизни жителей и привлечением инвестиций для развития экономики.
Клецк
Клецк — один из небольших, но очень самобытных районных городов Беларуси с древней историей. Райцентр, на минуточку, старше Москвы на 20 лет. Совсем немного осталось до грандиозного юбилея в 900 лет — сейчас городу 897. Клецк был заложен на природном возвышении левого берега реки Лань, место для города выбиралось так, чтобы защититься от вражеских набегов. В общем, не заглянуть в город, улицы которого помнят события седой древности, было бы непростительно.
Прямое транспортное сообщение между Солигорском и Клецком существует, но существуют и определенные нюансы с графиком движения. В общем, решено было ехать на автомобиле. Всего час пути по хорошей дороге — и уже показался весьма примечательный въездной знак Клецка. К слову, по пути удалось еще мимолетом оценить ухоженность агрогородка Грицевичи, через который пролегал путь.
Первое, что бросилось в глаза при въезде, — симпатичные пятиэтажные новостройки на окраине. Новый микрорайон вырос совсем недавно. Удачно организованное пространство, просторные парковки, детские площадки, под боком — большой «Евроопт». Навряд ли жильцам микрорайона есть на что жаловаться.
Клецк встретил дождем. Поэтому первым делом хотелось адаптироваться к погоде и попить кофейку в уютном месте. В общем, остро встал вопрос наличия кофейни в Клецке. Таковая нашлась по соседству с местной гостиницей — кафе «Рико» с приличным выбором кофейных напитков, приятным интерьером. В понедельник утром здесь было малолюдно, но вообще здесь любит проводить время молодежь.
Первое ощущение во время прогулки по Клецку — отсутствие многоэтажек. Непривычно после Солигорска, где куда ни глянь, взгляд цепляется за многоэтажки. Впрочем, есть этому объяснение: ландшафтные и геологические особенности Клетчины не сопутствуют постройке домов выше 5 этажей.
Вообще же, в городе очень много частного сектора. Если ориентироваться чисто на личное восприятие, то процентов 70 процентов — это индивидуальная застройка. Такая особенность добавляет Клецку особого колорита. Вот, вроде бы, идешь среди больших зданий, магазинов, кафе. А уже через несколько десятков метров — простые белорусские хаты и совсем другая атмосфера, спокойная и уютная, порой очень нетипичная.
Но раз приехал за историей, отправляюсь на поиски истории. Уже издалека взгляд выделяет примечательное здание средней школы №2, построенное в середине XX века. Кстати, в Клецке 3 школы. Есть также сельскохозяйственный колледж.
По соседству со школой манит старинными артиллерийскими орудиями у входа здание краеведческого музея. Увы, познакомиться с экспозицией об истории Клецкого края не удалось. Здание музея закрыто. Как подсказали местные, причина тому — аварийное состояние помещения, но экспозиция в сокращенном виде временно доступна в районном центре культуры.
Что ж, будем изучать историю самостоятельно. Через дорогу от музея привлекает взгляд старинное здание. Оказывается, это иешива — бывшая еврейская школа раввинов. Объект признан культурно-историческим наследием Республики Беларусь. Осмотреть его возможно только снаружи.
Еще более колоритное зрелище открывается взгляду неподалеку: на старой разрушенной башне гнездится аист. Башня — это остатки некогда величественного Троицкого костела, заложенного еще в XVI веке, но взорванного в годы Великой Отечественной войны.
Прогулка дальше по улице постепенно выводит за городскую черту, но впереди водоем. На городском пляже в дождь, конечно же, людей нет. Но место отдыха видится вполне уютным: с песочком, чистым входом в воду, необходимой инфраструктурой. Есть даже причал и мангальная зона.
Здание Клецкого ЖКХ, пожалуй, одно из самых оригинальных в стране. Размещено оно в примечательном историческом здании из красного кирпича — бывшем военном госпитале.
В центре Клецка тоже есть на что посмотреть. Возвышается над городом прекрасная Свято-Воскресенская церковь, памятник архитектуры барокко.
Рядом симпатичный уголок возле ЗАГСа с обязательной скамейкой влюбленных.
В городском парке есть амфитеатр, «пешеходный» фонтан, детская площадка и место для танцев и конкурсов на городских праздниках.
Неподалеку от парка — симпатичный пруд с домиком для лебедей на воде. На берегу любит проводить время местная молодежь. Здесь есть лавочки, клумбы, скульптуры и другие арт-объекты.
Особое внимание привлекает вот эта «языкастая» лавочка — творение рук местного умельца.
Еще один фонтан и арт-объект в центре Клецка.
Среди мест проведения досуга и у молодежи и людей постарше пользуется Клецкий районный центр культуры. Кроме того, что проводятся выставки, праздники и т.п., здесь показывают кино. А скоротать время перед киносеансом можно в этом же здании в просторном кафе.
Приезжему не совсем привычно видеть объекты с названием «Лань» — в центре есть такой ресторан, чуть поодаль — магазин. Но для клетчан название родное — так называется река, на берегах которой основан город.
Фирменный магазин «Клецкая крыначка» (да-да, те самые легендарные творожные сырки и не только они) конечно же, есть в Клецке. Кто не знал, в городе функционирует Клецкий филиал Слуцкого сыродельного комбината.
С магазинами в Клецке практически порядок. Есть большой «Евроопт», две «Копеечки», «Хит», магазины райпо, хлебный магазин. Вот только магазинов одежды и обуви, подсказали местные, хотелось бы побольше выбора.
А вот рынок в Клецке совсем маленький: всего несколько торговых рядов. Да и к тому же оказался почти пустым — то ли понедельник сыграл свою роль, то ли дождь.
Память героев, павших в сражениях за нашу Родину, свято чтят в Клецке. В сквере возле площади впечатляет мемориальный комплекс советским воинам и партизанам, братская могила.
Время отправляться в путь. Клецк оставил приятные впечатления и желание вернуться еще раз, когда будет солнечная погода, а может, даже и искупнуться на местном пляже. Небольшой, но самобытный райцентр с богатой историей и своим собственным лицом. Здесь есть необходимая для жизни инфраструктура: магазины, банки, почтовые отделения, кафе, места досуга, скверы. Строятся новые дома, сооружаются детские площадки — а значит о будущем здесь заботятся с большой ответственностью.