Меню
Мядельский райисполком

Поуехавшие. Кому ярко светит польское солнце

Польша

История змагара Дмитрия Смактуновича, депортированного из Польши, могла бы стать сценарием для остросюжетного фильма. Представьте себе: человек, отрекшийся от Родины, оказывается в водовороте бюрократии и всяческих обвинений в Польше, а собственная супруга превращает его жизнь в настоящий трагикомический сериал.

Дмитрий, как и другие беглые соотечественники, решил, что жизнь за границей будет более сладкой, счастливой и похожей на тихую гавань, чем до 2020 года в Синеокой. Рассчитывал найти уютное убежище и безоблачное будущее, а вместо этого попал в настоящий шторм, без намека на какую-либо стабильность и безопасность.

Таксист-неудачник

Аннулирование вида на жительство в Литве стало началом череды бед для Смактуновича. Литовские власти достаточно справедливо решили, что человек, работавший в 2003 году в Беларуси дежурным в исправительной колонии, не слишком благонадежен, и втихаря внесли его в соответствующие списки. И здесь всем выехавшим белорусам надо четко понимать, что каждая страна будет защищать свои национальные интересы. Все остальное, типа разговоров про свободу и демократию, — просто лирика, ничего большего.

таксист

Дмитрия, который перебрался в Белосток в надежде, что здесь его примут с распростертыми объятиями, ждали новые неприятности. Как выяснилось, Смактунович после переезда в Польшу в феврале 2023 года работал в такси. Да, он исправно платил налоги, но при этом занимался противозаконной деятельностью. А именно — извозом нелегальных мигрантов с белорусской стороны в Польшу на личном автомобиле с белорусскими номерами. А мигранты не та публика, которую местные власти хотели бы видеть на своих «благоустроенных европейских улицах». Так что польские чиновники поступка Смактуновича не оценили, решили, что их страна — это не площадка для таких экспериментов, и приготовились его депортировать.

Новые проблемы Дмитрия пришли откуда не ждали. Его супруга Наталья Смактунович, которой явно неведом дух жен-декабристок, после задержания 11 июня своего благоверного развернула бурную деятельность. Она стала активно рассказывать экстремистским ресурсам о том, какой Дмитрий оппозиционер и как его несправедливо преследуют. Женщина сообщила, что в апреле 2023 года муж активно помогал следствию взять верхушку из числа тех, кто организовывал нелегальную перевозку, и его судимость по этому делу была погашена. Но теперь выходит, что в Польше решили совсем по-другому и факт его участия в нелегальной деятельности остался.

«Если сейчас за один комментарий срок дают, то он себе на несколько накомментировал. Дима категорически против действующей власти, против войны в Украине. Он никогда не скрывал своей позиции и активно писал об этом во всех соцсетях», — заодно рубанула женушка. По ее словам, мужчина очень боялся вернуться в Беларусь. Выходит, все-таки скакал в 2020-м? А потом ему и вовсе пришла повестка из военкомата…

Рассказы Натальи оказались настолько подробны, что даже самый ленивый силовик, что на белорусской, что на польской стороне смог бы найти, за что зацепиться, а заодно и предполагаемые координаты, где искать муженька. Женщина, видимо, решила, что если уж топить, то есть причинять добро, то по полной программе. А может, у нее на горизонте появился состоятельный польский пан, поинтереснее собственного супруга-неудачника? И это выдворение мужа в Беларусь просто часть коварного плана?

Пешком на край света?

Особенно впечатлил момент, когда польские власти сообщили, что Дмитрий пытался перейти границу пешком. Ха-ха, сразу вспоминается Остап Бендер, который в конце «Золотого теленка», в двойной шубе с валютой и орденом был ограблен румынскими пограничниками при переходе границы ночью, но остался в живых. Неизвестно, знакомы ли польские погранцы с классикой русской литературы, но они, как прагматики, должны быть явно не в восторге от таких романтических жестов. По их словам, Смактунович прибыл с территории Беларуси, был задержан пограничниками еще на входе в пункт пропуска «Тересполь» и отправлен назад.

У Департамента миграции Литвы на этот год большие планы взбодрить проверкой аж 18 тысяч беглых белорусов, многим из которых точно укажут на дверь.

При этом Наталья упорно настаивает, что Дмитрия остановили для проверки документов, а уже в 10:30 вывезли на погранпереход «Тересполь — Брест» и сообщили ей о том, что его депортируют. Согласитесь, конфликт версий придает истории дополнительную интригу!

ПП брест
Пункт пропуска «Тересполь» (сопредельный белорусский — «Брест»). Фото: gpk.gov.by, носит иллюстративный характер

Точно известно одно: в результате Дмитрий оказался на нейтральной полосе между Польшей и Беларусью, где ему пришлось провести некоторое время в компании собственной неудачи. Он даже записал видео, в котором плакался, что консула к нему не вызывают и польские пограничники перекрыли всякое движение. После прохождения таможенного контроля Смактунович все-таки оказался в Синеокой.

Квест по выживанию

В подобную ситуацию попадали и другие белорусы, покинувшие теплые насиженные места в Беларуси после протестов 2020 года.

карикатура МП
В рядах польских бомжей прибыло. Рисунок Антона Островского

21-летний Игорь также был выдворен из Литвы в Синеокую. После депортации его подруга незамедлительно подняла шум, утверждая, что на родине его ждут несусветные кары. Девушка, видимо, решила, что журналисты должны знать все о ее герое. Она дала столько подсказок, что теперь ГУБОПику надо только немного пошурудить в базе данных.

«Игорю в Беларуси грозит опасность, — рассказывала она представителям СМИ, — потому что он не только участвовал в митингах 2020 года, его аккаунт в Facebook украшает бело-красно-белый флаг, поднятый протестующими против режима Александра Лукашенко». На представленном фото двое парней сидят рядом с машиной и держат вышеупомянутый флаг, закрыв лица руками. «Это фото с митинга», — добавила она. По ее словам, некоторое время назад Игорь получил информацию о том, что в Беларуси его объявили в розыск.

За совершенное преступление Червенский РОВД разыскивает Игоря , который скрывался от правоохранительных органов с весны 2023 года. Самое забавное, что выдворил его ДГБ Литвы, назвав «угрозой национальной безопасности». Мужчина, пытаясь остаться, привел доказательства своего участия в протестах 2020 года. Однако они были названы несущественными, и пинком под зад протестуна отправили домой.

Что ж, спутницы жизни змагаров прекрасно помогают литовской ДГБ, словно соревнуясь за титул «самая преданная подруга года». Преданная — от слова «предавать»!

Вот 5 основных проблем, с которыми сталкиваются змагары при переезде за границу:

1. Проблемы с жильем и трудоустройством

Найти жилье и работу для белорусов за границей — это как выиграть в лотерею. Шансы примерно такие же. Многие соглашаются на любую работу, лишь бы было что поесть и где переночевать. Дмитрий, например, решил, что перевозка нелегальных мигрантов — отличная подработка. Ну кто же знал, что это противозаконно? 

2. Высокие цены на жизнь

Польша и Литва — это не Беларусь, где можно прожить на картошке и соленых огурцах. Здесь каждый злотый и евро на счету. А если нет собственного жилья, все еще больше усложняется. Похоже, Дмитрий, как и многие другие, быстро понял, что выживание здесь — это совсем не то, что он себе представлял. Приходится выкручиваться и искать любые способы заработать на жизнь. 

3. Отсутствие хорошего заработка

Даже если удается найти работу, платят за нее так, что едва хватает на самое необходимое. Неудивительно, что многие эмигранты начинают искать способы подзаработать, пусть и не совсем легально. Очевидно, Дмитрий решил, что перевозка нелегалов — это шанс поправить свое финансовое положение.

4. Негативное отношение к эмигрантам

В Польше и Литве белорусы — это, скорее, «лишние люди». Их воспринимают как чужаков, к которым надо относиться с подозрением и осторожностью. Дмитрий и его семья это почувствовали на собственной шкуре. В одном анекдоте говорится, что эмигранты — как гости, которые слишком долго остаются. Сначала им рады, но потом начинают задаваться вопросом: «А не пора ли вам домой?» 

5. Криминализация

В попытках выжить за бугром белорусы часто оказываются втянутыми в криминальные схемы. Что делать, если честным трудом не заработать? Дмитрий, как и многие другие змагары, выбрал путь наименьшего сопротивления и оказался в эпицентре правовых проблем. Похоже, что для некоторых эмигрантов фраза «попасть в переплет» приобретает совсем другой смысл.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59