Меню
Мядельский райисполком

В Барселоне запретят сдавать жилье в аренду туристам

Барселона
Фото: из открытых источников

Власти Барселоны, столицы автономного сообщества Каталония в Испании, планируют ограничить возможность аренды жилья туристам из-за нарастающих жалоб на ухудшение условий для местных жителей в результате роста числа иностранных посетителей. Об этом пишет агентство Reuters.

Мэр Барселоны Хауме Колбони заявил, что городские власти прекратят выдавать новые лицензии на краткосрочную аренду квартир туристам и не будут продлевать действующие.

— Город не может позволить использовать такое большое количество квартир для туристической деятельности в период затруднений с доступом к жилью, когда негативные последствия наплыва туристов очевидны, — подчеркнул Колбони.

Ожидается, что к ноябрю 2028 года в Барселоне практически не останется квартир, которые можно будет сдавать иностранцам, что освободит около 10 тысяч жилья для испанских граждан.

С учетом роста числа туристов в Барселоне с 7,4 миллиона в 2012 году до 15,6 миллиона в 2023 году, средняя арендная плата в городе за последние пять лет выросла на 36%, по данным отчета компании EY.

Правительственные чиновники долгое время борются с платформами, такими как Airbnb, вводя штрафы и меры по регулированию краткосрочной аренды жилья. В апреле 2023 года испанское правительство приняло закон о жилье, включающий ограничения на рост арендной платы и цен на жилье в определенных районах, а также запрет на неожиданные выселения.

Кроме того, в 2024 году испанские власти отменили программу «золотых виз» для граждан не из ЕС, считая, что это мероприятие усиливает проблемы на рынке жилья.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59