Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Чем Беларусь похожа на Карелию — узнали у Игоря, что переехал в Вилейский район

Чем Беларусь похожа на Карелию — узнали у Игоря, что переехал в Вилейский район
Фото: из личного архива героя публикации

В Вилейский район едут люди со всего постсоветского пространства – России, Украины, Казахстана, Литвы, Латвии, и даже из Ливана.

Корреспондент же районной газеты «Шлях Перамогі» пообщался с молодым человеком, который приехал из Карелии.

Игорь Беланович по национальности карел, но с белорусскими корнями. Его отец — из Брестской области, в свое время уехал жить в Карелию.

В детстве Игорь все лето проводил в Беларуси, и уже в 14 лет принял решение — быть белорусом.

Образование получил в БГУ. Игорю нравилось учиться и жить в Минске. Изучал культуру Беларуси и хотел приобщиться к традициям белорусов.

В столице молодой человек познакомился и с будущей женой. Но молодожены не стремились оставаться в городе. Они много путешествовали по Беларуси, целенаправленно искали дом в деревне. А когда посетили Вилейский район (жена Игоря — из Пинского), оба поняли, что это именно то место, где хотели бы жить.
Деревня Карповичи заворожила своей нетронутой природной красотой. Молодые купили здесь дом. Работают удаленно в минской компании: Игорь — инженер по тестированию ПО, а супруга — начальник отдела кадров. А когда есть такая возможность, то вопросов по месту жительства не возникает.

— Вилейский район имеет сходство с Карелией. Здесь такие же густые смешанные леса, водохранилище напоминает озеро, которое расположено возле моего города. Наверное, из-за того, что напоминает мне малую родину, и выбрали Вилейский район, — говорит Игорь Беланович. — Мне безумно нравятся белорусы и их менталитет.

Домой Игорь ездит не часто. А когда началась ситуация с коронавирусом, то и вообще боялись куда-то ехать. Но сейчас планирует навестить родителей. Расстояние от Минска до Карелии — 1,5 тысячи километров.

Кстати, в Минск вслед за Игорем переехал и его брат, тоже женился и остался в Беларуси.

— Чем отличается Карелия от Карпович?

— В Беларуси мягче, теп­лее климат, много полей и хороший чернозем. В Карелии больше скал, и все же прохладнее, чем здесь.

Скучаю ли по Карелии. Сложно сказать. Я и Беларусь считаю своей родиной. Белорусскую кухню люб­лю с детства. Ну и драники со шкварками, само собой.

В ближайших планах Игоря — отреставрировать дом, обзавестись хозяйством и посадить поле картошки, чтобы уж наверняка стать настоящим белорусом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59