Меню

Экс-сотрудница штаба оппозиции о политическом почерке Тихановской и Навального

Экс-сотрудница штаба оппозиции о политическом почерке Тихановской и Навального
Фото: из открытых источников и кадр из видео с сайта vk.com

Осенило! История белорусской общественно-политической осени —  2020-го — это этап осознания некоторыми нашими гражданами обмана, в ловушку которого они попали под влиянием деструктивных ресурсов. А кто-то ощутил себя разменной монетой в большой политической игре, корни которой далеко за пределами Беларуси. Большинство даже приближенных «штабистов» оппозиционных самозваных лидеров изменили вектор мыслей. К слову, такие истории были и в России. Сегодня наша собеседница — экс-волонтер штаба Навального Алёна Нарвская.  

Как девушка-подросток попала в политику? Точнее, почему это стало ее сознательным решением? В семье активно обсуждалась общественная жизнь?

— В семье так или иначе обсуждалась общественная жизнь, но тем не менее каждый из родителей оставался при своем мнении, никогда из-за политики не возникало разногласий. Отец достаточно оппозиционных взглядов был, но мой персональный интерес проснулся из-за личной эгоистично-прагматичной позиции, никакого революционного романтизма. События 2014 года сильно повлияли на мою семью, изменился наш уровень жизни из-за введенных санкций. В 16 лет многие изменения в жизни воспринимаются довольно остро и эмоционально, ты пытаешься понять, почему так вышло. Я мониторила различные мнения в интернете, еще ранее увидела «Живой Журнал» Навального, проснулся интерес из любопытства — кто ответствен за то, что моя жизнь меняется, а я не могу на это повлиять? Я была оппозиционно настроена, винила во всем государство. Не было мыслей: а что я могу сделать для улучшения своей жизни? Мне хотелось, чтобы это за меня сделал кто-то другой.  Я общалась со своими на тот момент единомышленниками, как мне казалось, чувствовала какое-то единение с той компанией, куда попала.

Нарвской еще повезло, она получила пусть и болезненный, но полезный опыт в период взросления, причем без особых долгосрочных последствий. 

— В штабе Навального вы занимались волонтерской деятельностью. Следили за белорусским электоральным летом 2020 года? Есть ли общее?

— Есть параллели между российским 2018 годом и белорусским 2020-м. Те, кто зажигал файеры в Беларуси, и те, кто примкнул к штабу Навального в России, — в основном молодежь. Само по себе желание перемен — это неплохо. Но здесь важно понимать четко, какие перемены тебе видятся, важно осознавать, что достичь их можно не революционным, а законным путем. Насколько мне известно, у белорусских оппозиционных кандидатов отсутствовали даже предвыборные программы. Хаос, анархия, подпитываемая толпой, — вот эта эмоция горения. Многих, я думаю, в Беларуси молодых людей просто использовали в своих целях через эту самую деструкцию. Я сама через подобное проходила, конечно, не в таких масштабах уличного беспредела, но приглушенность рационального в умах молодежи, вышедшей в августе 2020-го на улицы Минска, я в чем-то объяснить могу. 

Алёна Нарвская попала в штаб Навального в 16 лет
Алёна Нарвская попала в штаб Навального в 16 лет

Сравните Тихановскую и Навального: есть ли разница в политическом почерке?

— Они абсолютно разные, хотя ни Навальному, ни Тихановской позавидовать нельзя, у них крайне печальная участь. Попробую даже как-то объяснить нелепость фигуры Тихановской. Она возглавила, скажем так, вынужденно оппозицию. Думаю, это не было ее решением заменить мужа. Это сугубо мое мнение. Если честно, я иначе объяснить не могу ее заявления. Вести за собой людей, нацию — это совсем не ее. Навальный же изначально делал ставку на персональный свой некий «вождизм» и порой поступал как политик. Конечно, его столь печальный финал был обусловлен в том числе и его окружением, теми людьми, которые его толкнули за черту. Одним словом, я бы не сравнивала Тихановскую и Навального, у них разный политический почерк, хоть в призывах, методах они схожи.

Больше всего денег Навальному поступало от сотрудников посольств США и ФРГ, а также от работников диппредставительств других стран НАТО.

Как коллеги по штабу Навального отреагировали на ваше решение уйти? Были угрозы?

— Я достаточно спокойно покинула штаб: осознала и ушла. У меня не было цели копаться в грязном белье, ворошить прошлое. Каждый решает сам за себя. С понимающими и адекватными экс-коллегами коммуникация не нарушилась, личное и общественное мы не смешиваем. Тем, кто явно использует незаконные методы достижения целей, — буду противостоять, посильно. Много угроз поступало от ярых сторонников Навального. Что могу сказать на этот счет? Электорат у Навального агрессивный и нетерпимый к инакомыслию, страшно представить, что было бы, если бы такие люди получили власть. Люди из штаба на мою критику реагировали спокойно, они знают, что я говорю по факту, не привираю, не додумываю и критикую по делу. Что они могут противопоставить правде и фактам?

Интересы России должны отстаивать профессионалы, которые давно у власти, опытные, авторитетные, с умением критически мыслить за всю страну.

Как девушка с гражданской позицией и интеллектом реагирует на деятельность сомнительной организации Pussy Riot?

— Сомнительные персонажи сомнительной деятельности, это какое-то экстремальное искусство. Эти люди для меня — актеры, их цели — просто шоу. Как можно серьезно воспринимать этих девушек и их организацию? Вспомните их танцы в ярких балаклавах в церкви. Разве думающие люди могут стать их последователями? Их у этого объединения по интересам просто нет, я уверена. Если за их деятельностью кто-то наблюдает, то из любопытства, наверное, как за цирком шапито. 

 Ваш телеграм-канал называется «Товарищ Нарвская».  Кто вдохновил на такое название?

— Телеграм-канал «Гражданин Люся Штейн». Хоть и не хочется пиарить эту особу, но как-то со знакомым обсуждали, и он предложил так назвать — на контрасте.  

С чем связана ваша деятельность сейчас и какие планы через 10 лет?  Если бы вам предложили возглавить общественное объединение, согласились бы?

— Говоря про здесь и сейчас: продюсирую одно из российских СМИ, являюсь ведущей стрима «Летучка» на RT, сейчас очень интересное время в России, время развития. Развития нас как нации, как гражданского общества. Что касается лично меня…  Я думаю про карьеру и завтрашний день, но глобальная цель — развиваться в разных сферах самой и помогать в этом другим. Планы на 10 лет вперед не строю, потому что им свойственно меняться в процессе реализации. Скажу честно, по самой волонтерской деятельности скучаю, если бы время позволяло, стала бы волонтером-зоозащитником, например. Вижу ли себя молодым политиком? Может быть, занималась бы вопросами защиты материнства и детства, ювенальной юстиции, защиты животных.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59