Когда на прилавках появится белорусское подсолнечное масло

Подсолнечное масло всегда поступало на прилавки наших магазинов из стран-соседок. А можем ли мы сами производить этот продукт? Разбираемся вместе с экспертами.
В Минсельхозпроде сообщили, что интерес аграриев к семечке подсолнуха растет. Это связывают с потеплением климата и повышением интереса у земледельцев.
— Будет расти маржинальность культуры — крестьянско-фермерские хозяйства и предприятия других форм собственности обеспечат рынок белорусской семечкой подсолнуха, — предполагает заместитель начальника управления растениеводства главного управления растениеводства Минсельхозпрода Юрий Зозуля.
Давать прогноз, когда это произойдет, в министерстве не стали. Плюсом назвали наличие отечественных гибридов, в минусом — отсутствие эффективной системы защиты растений и масштабирования технологий ее культивирования в сельском хозяйстве.
Есть еще одно объяснение в целом небольших площадей под подсолнечник: госзаказа на семечку нет.
Сколько же нужно подсолнечного масла стране и сколько его мы производим сами?
— Годовая потребность Беларуси в основных растительных маслах оценивается в 180-200 тысяч тонн, в том числе на пищевые цели — около 110-120 (для промпереработки и продажи населению), — сообщили в пресс-службе концерна «Белгоспищепром». — Для пищевой промышленности в наибольшем объеме используется импортное подсолнечное масло из России и Украины, которое занимает 80% мирового рынка подсолнечного масла. Доля отечественного — 1,2%. В Беларуси с учетом почвенно-климатических условий культивируется преимущественно рапс, поэтому посевные площади под подсолнечник относительно невелики.
Важнейшим из масел для белорусов является пока рапсовое. Валовый же сбор подсолнечника в 2021-м составил 6,8 тысячи тонн, из которого получили 2,3 тысячи тонн подсолнечного масла.
Активнее других выращивают подсолнух в Минской и Могилевской областях.
Кстати, доверие земледельцев к семечке растет не только в Минской и Могилевской областях, но и в Брестской, Гомельской и Гродненской. В 2022-м этот перечень пополнила и Витебская.
Площади под посев подсолнечника в Беларуси:
- 2018 год — чуть более 740 гектаров;
- 2021 год — 4,3 тысячи гектаров;
- 2022 год — 6,710 тысячи гектаров.
Земледельцы рассчитывают получить урожай по качеству не хуже, чем в прошлом году. Ведь подсолнечное масло идет на продажу, а жмых (шрот) семечки — на корм скоту. Те, кто не высевает рапс или подсолнечник, закупают шрот в России, Китае и даже Южной Америке за валюту.
— Наши аграрии, особенно из южных регионов, реально способны увеличить долю отечественного подсолнечного масла на рынке страны, — уверена заведующая лабораторией ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» Мария Ралович. — Хорошего качества семечку подсолнуха уже научились выращивать и поставлять некоторые крестьянско-фермерские хозяйства.
Но пока сказать что-либо об урожае-2022 невозможно. До октября — месяца полного созревания растения — еще далеко. Тем не менее, хорошего урожая семечки, из которой переработчики получат отличное масло, еще недостаточно. Аграриям нужны также системы защиты культуры и иные недостающие технологические решения. Только тогда прилавки магазинов сможет пополнить целая линейка отечественного подсолнечного масла на любой вкус.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!