Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На уникальную встречу в Солигорском районе собрались родственники четырех семей

На уникальную встречу в Солигорском районе собрались родственники четырех семей
Фото: Антон Неверов

Уникальное событие состоялось 23 июля в деревне Вейно Солигорского района. За общим столом собрались представители не просто одной семьи, а целого рода — родственники четырех семейных линий. На грандиозной родовой встрече побывал корреспондент информационного агентства «Минская правда».

Подобное мероприятие проходит уже второй год. Инициатор масштабных встреч — Татьяна Лактионова (в девичестве — Барановская), которая всерьез увлеклась изучением своей семейной истории и решила на практике сплотить свой род.

встреча рода в Солигорске

Барановские, Ясюкевич, Волчек и Вечер — представители четырех семей, четырех линий рода с общими корнями, собрались в этот знаменательный день в месте, откуда началась история рода — в деревне Вейно. В честь этой встречи был испечен родовой каравай, который совместно преломили собравшиеся родственники.

встреча рода в Солигорске

Еще одна традиция — совместное исполнение всеми собравшимися Гимна рода, где есть и такие строки:

«Где б ни жили мы, но по-прежнему

Неизменно уверены в том,

Что здесь в Вейно на Родине пращуров

Наше место, родительский дом».

— Здесь, в Вейно, жила моя бабушка Сабина, у нее было три сестры. Когда она вышла замуж, то стала Барановской. По линиям ее сестер появились семьи Ясюкевич, Волчек и Вечер. Вот так и начались 4 ветви нашего рода, представители которых собрались здесь сегодня, — поясняет Татьяна Лактионова.

встреча рода в Солигорске

Из разных уголков Беларуси и России приехали на встречу рода гости. Добирались сюда из Ростова, Калининграда, Архангельска. Есть и те, кто впервые видит друг друга, но за большим семейным столом смогли познакомиться. Ради этого ведь все и затевалось.

Конечно же, почтили собравшиеся в этот день и всех родных, ушедших из жизни. Началась встреча с общего молебна.

встреча рода в Солигорске

Не забыты были и национальные белорусские традиции. Стихотворение Янки Купалы «Спадчына» прочла родным Татьяна Лактионова.

встреча рода в Солигорске

Стоит заметить, что встреча рода прошла в Год исторической памяти. В деревне Вейно находится монумент в память о жертвах фашистского террора. В феврале 1943 года каратели расстреляли и сожгли 145 мирных жителей Вейно, в числе которых — и представители семьи Барановских. Память павших почтили в день встречи рода у монумента.

встреча рода в Солигорске

Ярким и насыщенным стал большой семейный праздник за общим столом. Знакомства, разговоры, воспоминания, песни, музыка, конкурсы. Традиция встречи рода, корни которого берут начало в белорусской глубинке, продолжится и в будущем.

встреча рода в Солигорске
встреча рода в Солигорске

— Я хочу, чтобы род понимал, что мы без своих корней практически никто. Корни — это важно. Если забываем их, то становимся несчастными людьми. Нельзя исключать из рода никого из членов, какими бы они ни были — талантливыми, хорошими или не очень. Хочу пожелать своему роду мира, процветания и всегда помнить своих предков, — отметила важность знания своих корней Татьяна Лактионова.

встреча рода в Солигорске
встреча рода в Солигорске

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59