Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Перелом настанет, когда фронт сместится западнее. К чему ведет затягивание украинского конфликта

Перелом настанет, когда фронт сместится западнее. К чему ведет затягивание украинского конфликта

Специальная военная операция на Украине затягивается. Всю весну сторонники киевского режима с восторгом повторяли эту фразу, пока летом Зеленский не заявил, что время играет на руку России. Инверсия любопытная. Но вполне справедливая.

Держи на запад

Судите сами: если б Гитлер и Муссолини сдались в 1941-м, сразу после поражения под Москвой, в живых остались бы миллионы убежденных фашистов. Их присутствие, хочешь не хочешь, серьезно влияло бы на послевоенное мироустройство. Но к 1945-му эти люди полегли на полях сражений.

Потому и Зеленский начинает прозревать, что война до последнего идейного «бандеровца» — не такой уж блестящий вариант. Воевать долго — и в итоге проиграть — вообще всегда худший из возможных сценариев.

В Киеве долго хвастались своими успехами (как реальными, так и мнимыми), потом вдруг заявили, что их ждет сокрушительный разгром, если НАТО не подкинет нового оружия взамен уничтоженного или перепроданного. Потом заявили, что с новыми пушками и бронемашинами готовы даже перейти в атаку. При этом уже полученный боезапас ВСУ щедро расходуют не на оборону и не на подготовку наступления, а на обстрел жилых кварталов Донецка и Херсона, городков и сел ДНР и ЛНР, больниц, школ, роддомов, будто им важнее всего успеть убить побольше мирных граждан.

В Брюсселе, Лондоне и Вашингтоне большой веры в итоговую викторию украинцев не демонстрируют, однако подзуживают стоять до конца. Некоторые эксперты прямо говорят, что западные поставки все равно не дадут ВСУ возможности победить, только позволят отсрочить развязку.

Правда, пока неясно, велика ли будет отсрочка.

Можно держать пари, что ключевой перелом в ходе боевых действий произойдет, когда их театр сместится дальше на запад. Именно в восточных, русских областях ВСУ ставят артиллерию среди школ и больниц, сажают снайперов в жилые дома, берут горожан в заложники, беспощадно обстреливают уже потерянные районы. Когда дойдет до осады Львова и Ивано-Франковска, они просто сдадутся, потому что тех жителей им будет жаль, а этих — нет.

На дне

Еще в первой половине двадцатого века Германия, Франция, Англия являлись, каждая по отдельности, ведущими мировыми державами. Ныне весь Евросоюз вместе взятый занимает в мире место не выше третьего, после США и Китая. Англичане, которые больше всех нахваливают официальный Киев за стремление вступить в ЕС, сами из него недавно вышли. То есть вся эта компания постепенно сдувается, и примкнуть к ней — не такая уж большая честь и блестящая перспектива.

В июле 1918-го, за пару месяцев до окончательного поражения и распада Австро-Венгрии, лидер тамошних социал-демократов Виктор Адлер так отвечал на предложение войти в правительство: «Существует три сорта крыс. Одни умны и покидают корабль прежде, чем он потонет. Другие честны и остаются на корабле, хотя он тонет. Третьи глупы и поднимаются на корабль в тот момент, когда он идет ко дну. Мы, во всяком случае, не относимся к третьему сорту».

В отличие от австро-венгерского, корабль ЕС тонет очень медленно, но сути это не меняет. Даже если Украине когда-нибудь удастся подняться на борт, навряд ли это принесет ей счастье.

Победа и попадание в Евросоюз — только один вариант развязки для Украины, причем наименее вероятный. Два более очевидных таковы: либо она разделяется на две части, которые страстно ненавидят друг друга (гармонии между западными и восточными областями не было давно, но майдан, гражданская война 2014-го и нынешняя СВО сильно раскалили страсти); либо вся целиком входит в состав России.

Во втором случае горячая точка на карте мира исчезнет. А на украинской территории рано или поздно наступит умиротворение. Когда смолкнут пушки, заговорят пропаганда и здравый смысл. Вспомним, как немцы в 1945-м до последнего стояли за Гитлера, а англичане и американцы бомбежками стирали их города в порошок (причем делали это взаправду и целенаправленно, речь не о каких-то случайных попаданиях или неудачных рикошетах). А прошло каких-нибудь пять-десять лет — англичане и американцы стали немцам лучшими друзьями… Пропаганда решает всё!

Война и мир

Вместе с тем глобальные последствия конфликта, чем бы он ни завершился, надолго переживут последние залпы артиллерии. Ведь изменения в мире не сводятся к тому, что у одних не будет гаждетов и «Инстаграма», у других — тепла и хлеба. Утрачено то, на чем зиждилась торговля еще в бронзовом веке — доверие. Если вы приносите на условленную поляну добытый вашим племенем мед или собранный янтарь, а я приношу выкованный плуг или тушку кабана, оба мы верим, что наш продукт не отберут просто так. Если однажды вы вернетесь без плуга и меда, на этом обмен, специализация и разделение труда закончатся. Если я не отдаю взятые у вас на хранение 300 миллиардов, в отместку вы национализируете мои предприятия, я отказываюсь принимать ваши корабли и так далее — происходит то же самое. Без доверия вся система разваливается.

острел

Западные политики могут говорить, что все испортил коварный Путин, но позвольте им не поверить. Выбор-то был за ними — и в 2014-м, и в 1991-м! В девяностые мы все непритворно хотели с Америкой и Европой дружить, с восхищением смотрели фильмы про целеустремленного Терминатора, вешали на стены постеры с несгибаемым Рокки, клеили на холодильник весельчака Барта Симпсона; в это же время НАТО спешно тянуло к себе Польшу и Прибалтику, в странах СНГ покупались для антироссийской агитации местные масс-медиа. Запад в 91-м мог просто порадоваться своему успеху и великодушно протянуть руки для объятий уязвленному сопернику. «Умеющий останавливаться не погибнет», — говорил мудрый Лао-цзы. Но Запад не захотел останавливаться. И не захотел дружить.

Почему? Как писал еще Томас Мальтус в XIX веке — население растет, ресурсов на всех никогда не хватит. Мальтуса оппоненты критиковали, говорили, будто совершенствование орудий труда, НТП все меняет. Но время идет, и никакой хай-тек покамест не способен заметно увеличить объем чистой воды или количество качественной (!) пищи на планете. Да что там качественной! Даже со всеми генными модификациями, удобрениями для почвы, анаболиками для скота и птицы предложение продуктов питания растет медленнее спроса. Да и нефть когда-нибудь закончится совсем, а с ней и весь хай-тек.

Всплывает интересный вопрос: а почему давить решили именно Россию, Беларусь, Сербию?.. Насчет «золотого миллиарда» понятно, но неужели «миллиард с четвертью» уже совсем не вариант? Ведь именно здесь Запад рискует основательно сесть в лужу. Пока Россию с переменным успехом давили и душили, поднялись новые могучие конкуренты: Китай, Индия, на подходе Бразилия с Аргентиной. Если необходимость бороться за иссякающие ресурсы выглядит (при всей досаде гуманистов и пацифистов) логичной и естественной, то выбор союзников — результат свободной воли. Как кажется, Россия и Беларусь могли для Запада стать ценными партнерами. А вот противник из нас весьма неудобоваримый…

Судный день: ждем Терминатора?

Есть, конечно, еще один вариант окончания событий, куда хуже простого развала всей системы мировой кооперации и торговли.

Американцы один раз уже пустили в ход ядерное оружие. И даже не признают это плохим поступком. И не считают отдавшего приказ о бомбардировке Хиросимы Эйзенхауэра преступником и безумцем.

Ввернем исторический экскурс. Кто для нас римский император (37-41) Гай Цезарь Калигула? Всякий скажет: безумец. И античные историки говорили то же самое, и сам Гай. То он в панковском наряде у входа в собственный дворец просил милостыню у прохожих (в то время как неподалеку за счет госбюджета сравнивали горы и наливали озера), то ехидно заявлял, будто в парламенте и конь мог бы заседать без вреда общему делу, то начинал беспричинно хохотать в присутствии двух сенаторов, а на вопрос, почему смеется, отвечал: «Да как подумаю, что стоит мне приказать, и вам обоим отрубят головы!..» Как-то раз, собрав большую армию, Гай двинулся на север, к рейнской границе, но нападать ни на кого не стал, а велел отряду собственных воинов закрепиться в близлежащем лесу под видом германцев; после чего атаковал мнимого врага и, инсценировав баталию, торжественно возвратился в Рим. В качестве пленных, коих полагалось демонстрировать при вступлении в столицу мира, вели разных бездельников, отловленных на обратном пути и внешне смахивающих на германцев.

Вы чувствуете коренную разницу между безумным Калигулой, который, имея повод, сражение лишь имитировал, и «нормальным» Эйзенхауэром, который без нужды испепелил десятки тысяч японцев?

Но не будем раньше времени оплакивать грядущую кончину человечества. Эйзенхауэр в 1945-м мог применить атомную бомбу безнаказанно. Очень скоро ситуация изменилась. Когда в 1963-м президент Кеннеди был застрелен экс-минчанином Ли Харви Освальдом, неслучайно возникли подозрения, что за этим стоит целый заговор; если углубиться в американскую литературу, становится ясно, что и рядовые обыватели, и облеченные властью находились в глубоком шоке оттого, что Кеннеди во время Карибского кризиса запросто, не моргнув глазом, поставил страну и мир на грань тотального ядерного уничтожения. Тогда американцы испугались по-настоящему. Потому что желающих умереть за идею (да и за какую, за право ставить ракеты в Турции?) в США уже в те годы было очень мало.

Есть надежда, что с тех пор их стало еще меньше. И миру жить. Скорее всего.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59