Меню
Мядельский райисполком

Борисовчанин полгода помогал мошенникам «отмывать» украденные деньги

мужчина
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Интернет-мошенники продолжают «атаковать» белорусов, похищая с их карт-счетов сбережения. Есть среди жертв и так называемые подставные лица, «дропы»*, которые оказывают содействие кибермошенникам. Об инциденте с одним из них рассказали «МП» в СК Беларуси.

По данным следствия, в сентябре прошлого года 22-летний житель Борисова в Telegram получил предложение о подработке от неизвестного. В сообщении указывалось, что работа заключается в возврате платежей. Молодой человек в тот момент нуждался в деньгах и согласился помочь. «Работодателю» он предоставил реквизиты своих банковских карточек, а также логин и пароль от интернет-банкинга. Тот в течение недели переводил через банковские счета подозреваемого денежные суммы, а 10% оставлял ему в качестве «зарплаты».

Стоит отметить, что борисовчанин изначально осознавал противоправность своих действий, но «легкий» заработок взял вверх. Он вступил в группы по поиску так называемых «дропов», расположенные на теневых площадках в сети и полгода сотрудничал с мошенниками.

Правоохранители выявили местонахождение 22-летнего «дроппера» и задержали его. Борисовчанин дал признательные показания.

В отношении него возбуждено уголовное дело за совершенное из корыстных побуждений незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам либо электронным кошелькам. Борисовчанину грозит наказание до 6 лет лишения свободы.

*Дропы — люди, которые передают реквизиты своих банковских карточек мошенникам для перевода похищенных денег организаторам преступной деятельности.

Следует отметить, что в Беларуси за такой «легкий заработок», а по сути содействие организованной преступности, предусмотрена уголовная ответственность.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59