История расправы с девушками-христианками потрясла Индию. Кто должен ответить за это?

Толпа мужчин ведет по улице двух девушек. На последних нет одежды. Они плачут и закрывают лица руками. Мужчин более сотни. Точнее, это особи мужского пола, абсолютно бесноватые, с искаженными от злобы рожами. Девушек ведут по дороге в поле. Это жуткое видео снято в индийском штате Манипур в мае этого года. Девушек изнасиловали всей дикой толпой. По одним данным, после группового изнасилования жертвам удалось спастись и выжить. По другим, после изнасилования их облили бензином и сожгли живьем.
В чем причина такой нечеловеческой жестокости? Девушки, ставшие жертвами, — христианки из местного племени куки. Насильники — индуисты из племени мейтей. В Индии есть государственный список низших каст и племен. Создан он для того, чтобы люди могли получать разного рода поддержку государства. Племя мейтей не первый год добивается включения в этот перечень. Но результата политическим путем получить не удалось, поэтому 3 мая боевики начали кровавый мятеж. Он продолжается уже третий месяц. В первую очередь, жертвами стали проживающие в штате Манипур христиане. Конфликт быстро перерос в насилие с обеих сторон, в результате чего более 130 человек убиты и тысячи ранены. Более 60 тысяч из обеих общин — покинули свои дома, многие — живут в лагерях для беженцев. Сожжены уже сотни домов, предприятий, церквей и индуистских храмов. В некоторых районах введены комендантский час и ограничения на передвижение. Обстановка продолжает накаляться. Агрессия проявляется также и в отношении мигрантов из Мьянмы. 16 июля протестующие сожгли пассажирский поезд. Многие христиане были не просто убиты, а казнены зверски: людям отрезали головы, сжигали живьем.
Правительство Индии направило в Манипур военные подразделения, пограничников и полицейский спецназ. Был объявлен комендантский час, интернет в штате полностью отключен. Но и это не помогло прекратить беспорядки. Нью-Дели собирается перебросить в Манипур еще более 1000 бойцов сил быстрого реагирования, специализирующихся на антитеррористических операциях и борьбе с беспорядками.
Жуткая история расправы с девушками-христианками потрясла всю Индию.
«Мое сердце переполнено болью и гневом, то, что произошло с дочерями Манипура, не может быть прощено. Этот инцидент позорит страну, виновных не пощадят», — заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Одного из насильников, замеченного на видео, удалось задержать. Власти разыскивают остальных. Под давлением общественности встал вопрос о применении высшей меры наказания.
Индия в культурном и религиозном плане — страна весьма пестрая. Каст там огромное количество, немало разных племен. И даже традиционная религия — индуизм — весьма неоднородна. Знакомый индуист сравнил эту религию с огромным гипермаркетом, где есть выбор для каждого. Это даже не десятки, а сотни разных направлений. И порой они имеют очень большие противоречия, порождающие многовековую вражду. В Индии есть мусульмане и христиане. Наиболее уязвимая религиозная группа — именно христиане. В этом пестром калейдоскопе верований, каст и племен очень сложно сохранить мир. Но тем не менее, индийцы живут веками в мультикультурном социуме и научились ладить. Однако вспышки бывают. И случаются они неожиданно.
Если проанализировать разного рода межнациональные и межрелигиозные конфликты за последние сто лет, то за всеми стоят одни и те же кукловоды. Сейчас практически все эксперты сходятся во мнении, что происходящее в Индии — месть англосаксов за внешнеполитический и внешнеэкономический курс страны. И они делают все возможное, чтобы вернуть Индию в фарватер Запада. В этих попытках весьма карикатурно выглядел визит в Индию Бориса Джонсона. Нацепив на свою нечесаную голову чалму, он говорил о давнем братстве Британии и Индии. Братство жертвы и грабителя? В Индии хорошо помнят этих «братьев». Уверен, что придет время, когда англичан заставят платить Индии огромные репарации за военную агрессию и разграбление. Ни Лондон, ни Вашингтон не оставят ее в покое, пока будет хоть один шанс на возвращение этой страны в колониальный статус. Избавившись от такой «дружбы» Индия сможет найти положительное решение многих вопросов, в том числе и внутриполитического характера. Англосаксам пора указать на дверь.