«О болезни узнал случайно». Поговорили с солигорчанином, ради которого земляки массово сдают кровь

Виктор Углов

Интернет 24 июля взорвала новость о том, как в Солигорске люди выстраиваются в очередь, чтобы помочь своему земляку Виктору Углову. Мы связались с молодым человеком и узнали, как он борется с болезнью и чем себя мотивирует, чтобы не сдаться и двигаться вперед.

— Расскажите о себе. Где вы живете, откуда родом, какая у вас семья?

— Я живу в Солигорске, родом из г.п. Ивенец (Воложинский район). У меня жена Кристина и дочь София, ей 3 года. Работаю на  «Беларуськалии» механиком подземного участка.

—  Когда вы узнали о своей болезни? Какая была реакция?

— О болезни узнал случайно, 30 мая 2022 года, так как в этот момент находился в больнице Солигорска в хирургическом отделении на лечении… Врачи взяли анализы крови и поставили предварительный диагноз «лейкоз». Уже через несколько дней меня перевели в 9 больницу города Минска на дополнительные обследования и для постановки окончательного диагноза. После прохождения высокодозных химиотерапий (их было 4 за 2022 год) меня вывели в ремиссию, и уже с 2023 года я приезжал в Минск один раз в месяц для контроля заболевания и забора анализов… Но в мае месяце этого года у меня случился рецидив. Дальнейшее выздоровление возможно только после трансплантации стволовых клеток.

— Как узнали о вашей болезни солигорчане?

— Солигорчане узнали друг у друга, можно так сказать. Написали о проблеме в некоторые группы, и люди сами распространили информацию.

— Как на это отреагировали близкие?

— Ну, а вы как думаете?

— Думаю, были в шоке.

— Конечно, не каждый человек готов услышать, что у его близкого онкология. Но все стараются держаться молодцом.

— А как вы отреагировали на то, что люди организовали для вас сбор и массово пошли сдавать кровь? Задавали ли вы себе вопрос, почему такой ажиотаж вокруг вас?

— Сбор организован не только ради, или для меня… Он для всех нуждающихся, просто я, наверное, стал тем лицом, которое показало городам Беларуси, что такая проблема существует. Что эту проблему можно решить так просто.

Солигорск
Солигорск
Солигорск

— Какое еще лечение вам предстоит пройти?

— Ждем донора, его ищут не только у нас в РБ, документы отправлены еще в РФ, Казахстан, ЕС. Но а пока его нет, проходим противорецидивные курсы высокодозной химиотерапии в Минске на Семашко, 8.

— Какая помощь вам необходима? И как можно помочь?

— Помощь очень нужна. Нужна пропаганда донорства стволовых клеток в Беларуси. Придите на Семашко, 8, сдайте кровь (10 мл), и, возможно, именно вы спасете жизнь одному из больных. Тел. 80172771822.

— Были ли у вас в роду схожие болезни? Или это от внешних причин?

— Нет , болезней не было. Откуда это взялось — загадка природы. Даже врачи не могут ответить на этот вопрос.

— Чем вы себя мотивируете и что посоветуете другим, чтобы несмотря на такие удары судьбы, не опустить руки и пойти дальше?

— Да всем я себя мотивирую, я позитивный человек… Во всем, чтобы не увидел, ищу позитив и мотивацию. Ну а если серьезно, то семья, родные и близкие люди мотивируют меня, и я их… И понимаешь о том, что тебе еще только 30-ка, а жизнь висит на волоске, нужно верить в лучшее, все будет хорошо.

— С чего вы начинаете свой день? Изменился ли ваш распорядок дня до и после болезни?

— Немного странный вопрос, так как за календарный год 8 месяцев я провел в больнице. Я просто даже не знаю, как на него ответить.

— А о чем вы мечтаете?

— О выздоровлении, конечно, в первую очередь.

P.S. Мы также связались с женой Виктора — Кристиной. Спросили у нее, как еще можно помочь Виктору и другим людям, которые страдают такими болезнями.

— На сегодняшний день сдать кровь для реестра доноров гемопоэтических стволовых клеток можно в 9 больнице Минска на Семашко, 8, а также в областных центрах на станции переливания, уточнив, что хотите быть в базе потенциальных доноров ГСК. Мы бы очень хотели, чтобы забор крови для таких целей был разрешен во всех городах!

Всю необходимую информацию можно узнать по этой ссылке. А здесь можно узнать про кабинет реестра доноров в Минске, а также номер, по которому нужно записываться для сдачи (80172771822).

— А вот, что говорится в информации с Могилевской областной станции переливания крови. Важно понимать, что доноров крови в стране много, и спасибо им! Это — отдельная база, и многие даже почетные доноры о ней не знают даже. Но поскольку количество людей с заболеваниями крови растет, иногда у доноров спрашивают разрешения взять кровь и для этой базы (как минимум два таких случая знаю — в Солигорске и Могилеве). Ну и плюс — это результат пропагандистской работы кабинета реестра доноров. Они стараются двигаться в этом направлении, привлекать все больше станций переливания. Группа крови и резус неважны! Люди, которые сегодня сдают кровь, попадают в базу. Если с больным человеком будет совпадение — донора пригласят проверить кровь еще раз. Если действительно подходят, то предлагают стать реальным донором. Это безопасно! Но, тем не менее, отказаться можно на любом этапе. Для конкретного больного проверяют только его родных братьев или сестер. Все остальные сразу идут в базу. То есть, 551 пробирку, которую сегодня собрали в Солигорске, не будут проверять только для Виктора. Но, возможно, там найдется донор для него или другого больного, — рассказала Кристина.