Меню

Безусые воины генерала Поветкина. История о подвиге курсантов Бобруйского автотракторного училища

вов
Фото: из открытых источников

Передовые отряды немецкой 3-й танковой дивизии вышли на западную окраину Бобруйска вечером 27 июня. При появлении танков противника все три моста через Березину (два деревянных, один железнодорожный, прим.) были взорваны группой курсантов Бобруйского военно-тракторного училища, а советские войска отошли на восточный берег Березины, где и заняли оборону.

Рано утром 28 июня немецкие войска подняли флаг фашистской Германии над Бобруйской цитаделью., однако попытка передовых отрядов противника переправиться через Березину была отбита. Танки и пехота немцев еще не раз пыталась переправиться через Березину, но успеха не добились. 

Какие же силы имел сводный отряд генерала Поветкина?

В отряд входили батальоны военно-тракторного училища, 21-й дорожно-эксплуатационный полк, сводный полк 121-й стрелковой дивизии. Последний состоял из прибывших по мобилизации, включая химиков, связистов, саперов, поваров, писарей и ездовых. По оценке самого генерала Поветкина, личного состава в сводной группе было порядка 2610 человек: курсанты и командиры Бобруйского училища — 821 человек, сводный полк 121-й стрелковой дивизии — 1555, саперный батальон — 201, батальон связи — 164 человека. Силы артиллерии: 8 орудий — гаубиц 152 мм, 8 пушек 45 мм, 4 гаубицы 203 мм, а также 15 станковых пулеметов и 46 — ручных. Не густо…

О героизме курсантов бобруйского автотракторного училища

Именно училищу, двум его батальонам, была поручена оборона наиболее важного, центрального участка.

оборона

В соответствии с приказом начальника училища южную половину этого участка 26 июня 1941 года занял 3-й батальон (командир батальона старший лейтенант Могель, комиссар политрук Кисляев, начштаба лейтенант Гуменюк, прим.), северную — 4-й батальон (командир батальона подполковник Жуков, комиссар политрук Семенов, начштаба лейтенант Гавриш, прим.). Курсанты и бойцы были вооружены карабинами и самозарядными винтовками, командиры, политработники и преподаватели — пистолетами и револьверами. В каждом батальоне имелись станковые и ручные пулеметы, а уже на позициях курсанты получили ручные и противотанковые гранаты. Все, имевшиеся в училище артиллерийские орудия, были объединены в одну артиллерийскую группу для прикрытия батальонных участков обороны. К исходу 26 июня училищные участки обороны прорезали две линии траншей полного профиля, соединенных ходами сообщения. В землю были зарыты орудия и пулеметы.

Степан Иванович Поветкин

Первыми и отличились курсанты-пулеметчики, один из них — Давид Мишвилиани в первые же минуты сражения уничтожил группу гитлеровцев, которые переправлялись через реку. Разорвавшаяся рядом мина вывела из строя его пулемет, но курсант не растерялся, подполз к раненому, взял его карабин и продолжил бой. Фашисты стали окружать храбреца, пытаясь захватить его. Но тот умело действуя гранатами и штыком, вырвался из кольца. Курсант А. Шепелев вступил в бой наводчиком 76-миллиметрового орудия., меткими выстрелами он уничтожил четыре и подбил два танка противника. Но и его орудие было уничтожено немцами, был ранен и Шепелев, но отважный наводчик не ушел из боевых порядков курсантской цепи. Встав к прицелу другого орудия, он продолжал вести огонь по врагу. Курсанту Леманджаве было приказано огнем из пулемета обеспечить выдвижение на огневую позицию пулеметного взвода. Выполняя эту задачу, он был ранен, но продолжал вести бой, меткими очередями им были уничтожены пулемет и около десятка немцев. Впоследствии став офицером, Шота Леманджава прошел всю Великую Отечественную войну, дойдя до самой Победы мая 1945 года.

В конце дня 29 июня 1941 года группе вражеских танков, приспособленных для переправы по дну реки, удалось форсировать Березину. Но героическим Бобруйским курсантам-артиллеристам удалось уничтожить часть танков и столкнуть противника с захваченного плацдарма.

А еще не успев остыть от жарких боев и залечить раны, как курсанты получили известный уже нам приказ о переправе Березины и внезапной атаке противника в самом Бобруйске.

Позже, когда в распоряжение советского командования попали оперативно-боевые документы немецких штабов, было установлено, что 29 июня в Бобруйске и его окрестностях находилась большая половина боевых машин 3-й и 4-й танковых армий противника. Приказ выбить их из Бобруйска и овладеть городом был явно не под силу малочисленной группе генерала Поветкина. И тем не менее, перед рассветом 30 нюня отряд курсантов-добровольцев на лодках и плотах переправился на западный берег Березины, неожиданно для противника ворвался в старинную Бобруйскую крепость и в течение нескольких часов отбивал яростные атаки гитлеровцев. В бою за крепость особенно отличился командир артиллерийской батареи училища старший лейтенант А. Ханукович и его курсанты-артиллеристы.

война

В 6 часов утра 30 июня 1941 года фашисты навели все же понтонный мост через Березину около разрушенного деревянного моста, и начали переправлять войска и вооружения.

Около 15 часов 30 июня на плацдарме у д. Щатково сосредоточились главные силы 3-й танковой дивизии немцев. Под прикрытием авиации они атаковали фланговые части и подразделения генерала Поветкина. Противнику тогда удалось отрезать от других подразделений 3-й батальон курсантов училища, но они не дрогнули: метким огнем из винтовок и пулеметов они уничтожили несколько десятков гитлеровцев и вынудили их прекратить атаки.

И все же нашим частям пришлось отступать на новый оборонительный рубеж на реке Ола, притоке Березины, где один из участков продолжали защищать курсанты Бобруйского автотракторного училища.

Здесь высокие командирские качества и личную храбрость проявил старший лейтенант Н. Могель. Будучи раненым, он продолжал командовать батальоном. Старший лейтенант Могель, умело маневрируя своими силами и средствами, вывел батальон из вражеского окружения, при этом было уничтожено значительное количество гитлеровских солдат и офицеров и немало техники врага.

И о памяти геройству и мужеству безусых курсантов

На памятном знаке, что установлен ныне на берегу Березины, начертана скромная надпись: «В память подвига курсантов и офицеров Бобруйского военно-тракторного училища, участников оборонительных боев с немецко-фашистскими захватчиками на реке Березина в июне 1941-го». У подножия — красные гвоздики.

Но в истории обороны Бобруйска 1941 года до сих пор много белых пятен. Так, например, в Омском автобронетанковом инженерном институте, который является правопреемником Бобруйского военно-тракторного училища, имеются сведения о потерях в годы войны. И всего погибших курсантов в боях под Бобруйском в июне 1941 года там значится около 20 человек…? Но есть и другая цифра.: порядка 200 курсантов училища до сих пор числятся, как без вести пропавшие в те дни…

Тогда лишь немногие из безусых курсантов по итогам боев под Бобруйском были представлены к наградам.

В историко-документальной хронике «Память» описан подвиг воспитанника оркестра училища Андрея Славина. В бою на Березине, в ходе штыковой атаки, Андрей своим телом закрыл командовавшего боем генерала Степана Поветкина. Надо сказать, что генерал в тех боях был дважды ранен и контужен, но продолжал командовать — достойнейшим офицером был Степан Иванович. А храброго барабанщика вместе с другими погибшими курсантами похоронили тогда в братской могиле, за свой подвиг Андрей Славин был посмертно удостоен награды — ордена Красной Звезды.

Мы все хорошо знаем крылатые слова: «Никто не забыт, ничто не забыто…» Многое делалось и делается в этом благородном деле, но сколько еще необходимо сделать!

памятник

Очень верно и справедливо, сам работая не покладая рук, чтобы сохранить память о каждом воине Великой Отечественной войны, рассуждал Константин Симонов: «Оборванность людских судеб — одна из самых трагических черт войны… У меня все более обостряется чувство неоплаченного долга — всюду, где можешь, назвать разысканных тобою имена воевавших людей, проследить ниточки их судеб».

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59