Получить жилье и не потратить ни копейки. Как работает обмен квартир

Сейчас мало кто знает про возможность быстро сменить жилье без доплат. Но все ли так просто? МП разобрала варианты предложений и нюансы в них.
Первым вид обмена — равноценный. Это самая простая сделка. Вы не потеряете деньги на обмене валют, не потратитесь на агентов, а в случае признания сделки ничтожной, вам вернется квартира.
Предложение выгодное, но есть подвох. Недостаток подобного обмена в том, что сложно найти двух собственников, которых устраивают квартиры друг друга по всем параметрам.
Следующий тип сделки называется «Trade in». Как он работает? Компания оценивает вашу квартиру в соответствии с ценами на рынке, и если сумма совпадает со стоимостью того жилья, которое вы собираетесь купить, производит обмен.
Если ваша недвижимость дешевле, то ее стоимость засчитывают в качестве первоначального платежа. В ином случае — вам возвращают часть денег.
Очевидный плюс — не нужно прилагать усилия, агенты все сделают за вас. А очевидный минус: вы не сможете проконтролировать цену.
Но большинство сделок по обмену проходит через договор купли-продажи. То есть сначала вы находите покупателя на квартиру, а после — подходящий вариант для себя. Возможна и обратная ситуация, тогда оформляется предварительный договор на срок продажи вашей квартиры.
В сделке участвуют две и более сторон, выстраивается «цепочка» из взаимосвязанных сделок. Как правило, они проходят одновременно и безопасны для всех. Подобный вариант обмена наиболее быстрый и надежный. Единственный минус —требует временных затрат.
Как видим, в каждом из вариантов обмена есть свои плюсы и минусы. Собственник сам решает, какой из предложенных вариантов подходит ему больше остальных.
Текст: Анастасия Чаргазия