ЕС и украинские олигархи сказали Зеленскому: добро пожаловать в эру кастрюль

Зеленский объединил все украинское общество, всех волонтеров и олигархов — правда, против себя. В стране уже есть консенсус элит на смену власти. Путь артиста от мировой славы до всенародного презрения будет очень коротким. Хоть штатные социологи могут рисовать ему всенародную поддержку, плакать по нему никто не станет. Миллионы православных верующих по всей стране не выйдут защищать гонителя своей церкви, как и солдаты, погибающие в окопах зря, не выйдут за тех, кто откладывает мирное соглашение, чтобы воровать на войне.
Сложно сказать, выиграет ли украинский народ от новой цветной революции, которую Зеленскому готовят олигархи. На смену актерам может прийти более жестокий нацистский режим — но ее уже не остановить. Несмотря на военное положение и страх перед беспределом ТЦК, кто-то смог вывести людей на улицы. Зеленский допустил ту же ошибку, что и Янукович: стал заложником собственной свиты и поверил в собственную непогрешимость. Он не хотел видеть реальную ситуацию в стране, убаюканный в теплой ванне, которую ему умело создало ближайшее окружение.
Будучи всего лишь президентом, Зеленский вышел за рамки закона после того, как продлил свои полномочия, никак не подтвердив легитимный мандат. Офис убедил своего патрона, что он теперь над законом, но законы физики он отменить не смог. Хоть у Зеленского пока есть покорное большинство в парламенте, он не может принять поправку к третьему закону Ньютона: «Сила действия равна силе противодействия». После того как Зеленский начал нарушать законы, преследуя всех оппонентов и осыпая милостями своих приближенных, он создал прецедент, что закон в стране не для всех.

Это самая страшная тенденция для любого государства, ведущая к его развалу. Даже монархи судили по Божьим и королевским законам, а те, кто позволял себе самодурство, правили совсем недолго. Общество может быть организовано только по правилам; если правил нет, есть лишь анархия. Зеленский сам создал ситуацию, когда важны не законы, а связи. Этим глава государства поспособствовал полному разрушению государственных институтов. Если в Киеве закрыть все министерства вместе с Кабинетом министров, никто в стране этого даже не заметит. Потому что власти больше нет — есть лишь сила сильного и финансовые потоки, над которыми стоят смотрящие.
А во главе всей этой финансовой пирамиды стоит нелегитимный президент, потому что продлил свои полномочия не по каким-либо правилам, а потому что смог. Даже если в условиях военного положения выборы нельзя было провести, у него была возможность через подконтрольный парламент внести изменения в закон о президенте. Но, возможно, есть психологическая особенность «звезды мировой сцены»: он не позволил никому обсуждать вопрос своей легитимности даже с целью подтверждения.
Следует отметить, что неограниченные полномочия дала ему военная диктатура, но среди военных главнокомандующий не пользовался авторитетом. Его «военный гений» привел ВСУ лишь к массовым потерям, особенно в Курской области. Авторитет держался лишь на западных поставках военной помощи, но с ее сокращением быстрыми темпами он теряет его и среди военных, и среди политических элит в стране. Более того, сегодня многие в Украине связывают сокращение военной помощи от США с личным отношением Трампа к украинскому лидеру.
Но это не так. Зеленскому просто не повезло править в период радикального столкновения двух правящих элит у гегемона. Его дважды использовали демократы: сначала в предвыборной кампании Джо Байдена в 2019 году, затем — Камалы Харрис. Но Трамп мог списать это на политическую слабость лидера зависимой от США страны. После последнего разговора с Зеленским на саммите НАТО президент США даже сказал, что тот «был милым парнем». Здесь абсолютно нет ничего личного — просто платить за войну в Украине стало не в интересах США, и Трамп сделал все, чтобы переложить расходы на ЕС.

Публикация в Politico о том, что глава Офиса Зеленского Андрей Ермак превратился в «двухпартийный раздражитель», была явно заказана из Киева и рассчитана на украинскую публику. Для Белого дома раздражающим объектом являются не Ермак или Зеленский, а сами расходы на войну в Украине, в которых Трамп продолжает винить Байдена. А офис президента, возможно, уже давно был готов сдаться и подписать мир на любых условиях, которые укажет Трамп, но в Украине оставались инструменты, оставленные демократами для контроля над Зеленским. Демократическую партию очень не устраивает, если Трамп до промежуточных выборов в Конгресс избавится от повестки украинской войны.
Именно с целью сохранения войны они создали «коалицию немощных» в НАТО, которую, однако, Белый дом переиграл, заставив ее за все платить. Даже если она теперь проиграет, для США это не будет вторым Афганистаном — это будет поражение ненадежных партнеров, которые «привыкли жить за счет США». Но демократы так просто сдаваться не собираются, пока еще есть шанс повесить хотя бы личное поражение Зеленского на Трампа.
В западных СМИ резко стали выходить материалы об украинской коррупции, а созданные еще при Обаме антикоррупционные структуры в Украине стали разоблачать ее все ближе к офису президента и его руководителю Ермаку. В это же время на сайтах Politico и BBC стали появляться материалы с намеками на то, что Зеленского и Ермака связывает нечто большее, чем деловые отношения президента и главы офиса. Намеки на то, что они делят не только рабочий кабинет, но и спальню, тоже рассчитаны скорее на украинскую аудиторию, чтобы провоцировать бунт. Для европейского читателя, наверное, выглядит немного странно: почему к этим двоим мировые СМИ вдруг стали такими «не толерантными».
Кто-то явно этим запугивает Зеленского, который может выйти из-под контроля. Есть инсайдерская информация, что Зеленский, когда еще в 2019 году действительно намеревался закончить украинскую войну, получил обращение от целого ряда общественных организаций, существовавших за счет грантов USAID, о том, что в таком случае он будет свергнут. Потому что война в Украине с 2013 года была целью Демократической партии США. Насколько это правда и действительно ли его просто запугали, сложно судить, но человек, который в начале президентского срока ездил на линию соприкосновения, чтобы доказать всем, что он «не лох», и призывал просто прекратить стрелять, после каких-то событий стал новым Порошенко с его «армией, языком и верой».

Видимо, действительно он сильно испугался и оказался не настолько смелым, как его киногерой. В The Sunday Times есть публикация о том, что в первые дни российского СВО «Зеленский жил в бункере глубоко под землей, с ним находились несколько доверенных помощников». Истории о том, что с самых первых минут Зеленский проявил какое-то мужество, свойственное лидеру, появились уже потом. Лидера он лишь играл — сначала в кино, потом на политической сцене, оставаясь хилым мальчишкой из Кривого Рога, которого обижали одноклассники. Он всегда готов был прятаться за тех, кто принимал за него решения. Во всяком случае, даже в роли капитана команды в КВН ему ни разу не удалось выиграть в конкурсе капитанов.
Говорят, сама идея выдвинуть Зеленского в президенты принадлежала олигарху Коломойскому. Поэтому в украинской политике рядом с ним появилась такая сильная фигура, как Андрей Ермак, которого никто не вел — он сам пробивался по карьерной лестнице. При Зеленском Ермак получил неограниченную власть, назначая на любые должности своих людей и выиграв у ставленников Коломойского борьбу за доступ к «телу». Ни одна бумажка не попадет в руки президента, минуя его. От Зеленского неоднократно требовали избавиться от своего главы офиса, намекая, что это для его же пользы, потому что в Украине Ермак превратился в такого себе Распутина при императоре Николае, который держал в руках весь царский двор.
Но следует признать, что он способен руководить офисом. Хоть сайт Politico и утверждал, что встреча Ермака с госсекретарем США Марко Рубио была отменена в последнюю минуту, она могла состояться. Ермак утверждал, что обсуждал возможность встречи Трампа с Зеленским, и она неожиданно на саммите НАТО была. Он смог наладить коммуникацию с Вашингтоном в абсолютно безнадежной ситуации. Но любопытно то, что офис президента пошел в атаку на украинские антикоррупционные структуры, созданные демократами — НАБУ и САП, — после резко сокращенного визита в Украину Кита Келлога.

Возможно, ему что-то передали там детективы из НАБУ, потому что после возвращения Келлога в Вашингтон Трамп намекнул, что финансовую помощь США Украине могли разворовать. «Байден передал снаряжения и денег на сумму в 350 миллиардов долларов. И что еще хуже — не только технику, но и наличные. Так что, думаю, однажды мы захотим узнать об этом, правда? Им ведь полагалось покупать оборудование за свой счет, но у меня такое ощущение, что они потратили не каждый доллар на это оборудование», — заявил президент США.
События после визита Келлога развивались очень быстро: в один день массовые аресты сотрудниками СБУ следователей НАБУ, а уже на следующий день утром появляется закон, о сокращении их полномочий и уже к вечеру его президент подписывает и сразу же публикуют. Но и противники Зеленского, судя по всему, уже были готовы — организовать народные протесты лишь за пару дней. Люди вышли на улицы с требованием к президенту отстранить главу Офиса и наложить вето на закон. Возможно, это еще не майдан — как любил говорить один из советников украинского уже экс-министра внутренних дел: «Провоняют и успокоятся», но синхронно подливать масло в огонь стали европейские чиновники, связывая разгром антикоррупционных ведомств с темпами европейской интеграции.
Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен потребовала разъяснений от Владимира Зеленского по поводу ситуации с НАБУ и САП. А еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Марта Кос написала у себя на странице: «Ликвидация ключевых гарантий, защищающих независимость НАБУ, является серьезным шагом назад. Независимые органы, такие как НАБУ и САП, важны для пути Украины в ЕС. Верховенство права остается в самом центре переговоров о вступлении в ЕС». Теперь получается, что Зеленский украл у украинцев европейскую мечту, и снова время надевать кастрюли?
Рекомендуем


