Когда убирать чеснок с грядки и как его сохранить без потерь

Чеснок, посаженный осенью, обычно выкапывают в июле, а посаженный весной — на несколько недель позже. Однако конкретные сроки зависят от погоды и региона. Разбираемся, как определить, что чеснок пора выкапывать, и как сушить овощ, чтобы он сохранился до следующего урожая.
Как определить, готов ли чеснок к сбору?
В определенный момент листья чеснока естественным образом начинают высыхать. Нижние, внешние листья желтеют и высыхают первыми. Когда пожелтеет примерно половина листьев, чеснок готов к уборке.
Если вы не уверены в зрелости овоща, можно выкопать одну или две головки для проверки. Если зубчики расположены очень близко друг к другу и их контуры нечетко видны под кожицей, чеснок можно оставить в земле. Но не стоит ждать, когда головки прорастут, так как они могут начать разваливаться. Лучше выкопать чеснок чуть раньше, чем слишком поздно.

Что делать с чесноком после сбора, чтобы он хранился дольше?
Этот овощ остается свежим до года при соблюдении правильных условий хранения. Самое главное — просушить чеснок сразу после сбора, оставив его на 2–3 недели в хорошо проветриваемом, сухом и затененном месте под навесом, например, на веранде или в беседке. Листья не следует удалять сразу после выкопки. Дождитесь, пока они полностью засохнут, а затем срежьте их чистым секатором. Не мойте головки чеснока — это может привести к гниению и сократить срок их хранения.

Как долго можно хранить чеснок?
Все зависит от выбранного способа:
• соль — старый добрый метод, который никогда не подводит. Положите целые неочищенные головки чеснока в большую сухую банку и посыпьте солью. Закройте банку крышкой и поставьте в темное место при комнатной температуре. Чеснок, хранящийся таким образом, останется свежим до года;
• плетенки — развесьте чесночные косы в прохладном, хорошо проветриваемом месте с влажностью воздуха около 70%. В таких условиях чеснок сохранит свежесть 6–8 месяцев;

• сетки, чулки и льняные мешочки — поместите головки чеснока в дышащую ткань и повесьте в сухом, проветриваемом месте. Они сохранят свежесть в течение нескольких месяцев;
• пищевая сода и черный чай — положите неочищенные головки чеснока в плоскую емкость и засыпьте пищевой содой. Добавьте несколько столовых ложек сухого рассыпного черного чая. Эти добавки поглощают влагу и неприятные запахи. Чеснок, консервированный таким способом, не будет плесневеть в течение шести месяцев.

Автор: Диана Хвалько
Рекомендуем

