«Плыл за цветами для любимой и не вернулся». Истории жертв купального сезона на Минщине

Июль в этом году удивил белорусов непривычно прохладной и дождливой погодой. Но резкий скачок температуры в этом месяце побудил многих провести длинные выходные у водоемов Минской области. И увы, это привело к росту несчастных случаев на воде.
Последствия «жаркого» июля оказались неутешительными: только за три недели месяца в регионе утонуло 12 человек. Основной причиной гибели людей на водах Минской области остается купание в неразрешенных для этого местах и, зачастую, в состоянии алкогольного опьянения.
Кто чаще тонет? Портрет жертвы
С начала купального сезона на водоемах Минской области погиб 21 человек, из них 8 находились в состоянии алкогольного опьянения.
Среднестатистический портрет жертвы утопления остается прежним: мужчина в возрасте 40-62 года, неработающий, трудоспособного возраста либо с ограниченными возможностями.

Роковой жест любви
К сожалению, отдых взрослых не обходится без употребления алкоголя, из-за этого многих тянет на авантюрные подвиги. Но такое поведение часто заканчивается серьезными травмами и гибелью людей.
Так, мужчина 1975 года рождения в состоянии алкогольного опьянения решил переплыть на противоположный берег реки Плиса в Жодино за речными цветами для знакомой. Однако его романтический поступок обернулся трагедией.

Утонул в попытке спасти снасть
Рыбалка остается популярным и любимым хобби для многих белорусов, однако она связана с определенными рисками. Одни падают в воду с берега, другие игнорируют правила безопасности при эксплуатации плавательных средств, например, не надевают спасательные жилеты. Поэтому очень важно соблюдать простое правило: перед тем как сесть в лодку, надеть и застегнуть спасательный жилет.

Несчастный случай произошел вблизи деревни Березовка Солигорского района. Мужчина 1962 года рождения, зацепившись рыболовным крючком за камыш, оборвал леску, после чего вошел в воду и пытался отцепить рыболовную снасть от камыша. Увы, трагедии избежать не удалось.
86% утонувших в Минской области за период купального сезона по гендерному признаку составили мужчины (18 человек). Возраст большинства утонувших колеблется от: 40-49 лет (5 человек), 50-62 (7), 63-69 (3), 70-79 лет (3).
Надувной круг едва не стал причиной гибели ребенка
— В период купального сезона 2025 года спасено 6 человек, причем четверых вытащили работники спасательных станций и постов. Среди спасенных 3 несовершеннолетних, ни один ребенок не погиб, — сообщили в ОСВОД Минской области.
Подросток 2014 года рождения попал в воду после того, как во время тренировки перевернулась байдарка. При этом спасательный жилет не был закреплен должным образом на ребенке.

Еще один подросток, 2008 года рождения, начал тонуть во время купания по причине плохого самочувствия.
А ребенок 2015 года рождения не смог самостоятельно выбраться на берег, когда плавал с надувным кругом, отдыхая с бабушкой на озере.

ОСВОД напоминает: детям в возрасте до 14 лет ЗАПРЕЩЕНО одним, без сопровождения родителей или иных взрослых, купаться и находиться вблизи водоемов! Не используйте средства, не предназначенные для плавания: доски, лежаки, бревна, автокамеры, надувные матрацы, иные предметы.
На спор хотел переплыть реку с сигаретой в зубах
Трагедия произошла в Борисовском районе. Мужчина 1984 года рождения отдыхал на берегу водоема в компании друзей. Во время распития алкоголя между товарищами возник спор: один из них заявил, что сможет переплыть реку, не выпуская сигарету изо рта.
К сожалению, дерзкий вызов обернулся трагедией — мужчина не справился с дистанцией и ушел под воду. Приятели попытались помочь и вызвали спасателей, но было уже поздно.

Нырнул — и исчез…
Длительное пребывание в воде, особенно в холодной, а также резкие перепады температур могут вызвать судороги мышц. Они также могут привести к потере контроля над движениями при плавании и увеличить риск утопления.
7 июля мужчина 1983 года рождения во время купания на городском пляже в Березино почувствовал судорогу в правой ноге. Он доплыл до буя, так как дальше плыть не смог, и поднял руку вверх — это привлекло внимание работника ОСВОДа, который помог утопающему выбраться на берег.
Особую обеспокоенность у ОСВОДа вызывают участившиеся случаи, связанные с нырянием. В местах с неизвестной глубиной это опасно, так как существует риск удара головой о различные предметы или дно водоема, что может привести к травмам и даже утоплению.

Отдыхая на Материнском озере Пуховичского района в состоянии алкогольного опьянения, мужчина 1988 года рождения прыгнул с пластмассового детского понтона в воду. Работник ОСВОДа своевременно оказал ему помощь. Смельчак отделался лишь повреждением кожного покрова головы.
А вот парню 2007 года рождения не повезло: отдыхая с друзьями на берегу Березины в Борисовском районе, он прыгнул в воду в необорудованном для купания месте и больше не появился на поверхности.

Как не стать жертвой
Отдыхая у воды, соблюдайте эти простые правила безопасности:
- выбирайте только специально оборудованные пляжи, где постоянно дежурят спасатели;
- воздержитесь от употребления спиртного;
- не ныряйте в незнакомых местах;
- не забывайте, что опасно для жизни заплывать за буйки, прыгать с дамб, мостов, пристаней;
- отправляясь с малышами на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду, и всегда находитесь рядом — на расстоянии вытянутой руки.
Если вы увидели, что кто-то тонет, немедленно сообщите спасателям по телефонам 112 или 101.
Рекомендуем


