Меню

Ретроградный Меркурий взошел над ЕС. Кто внес хаос в геополитические союзы?

Ретроградный Меркурий взошел над ЕС. Кто внес хаос в геополитические союзы?
Фото: из открытых источников, REUTERS

Ох уж этот ретроградный Меркурий — привычный всем миропорядок он разносит в щепки, хотя, скорее всего, тут звезды ни при чем. Они так сложились и лишь наблюдают за тем, как глупость, умноженная на жадность, вносит многоголосие в ранее спевшийся хор западных элит. Есть ли какая астрология в том, что президент США Дональд Трамп, как типичный представитель знака Близнецы, внес хаос в старые геополитические союзы?

Президент США начал торговую войну с ЕС, а те, в свою очередь, пытаются как-то ему ответить. Канцлер ФРГ Мерц с президентом Франции Макроном выразили решимость ответить контрмерами на возможные пошлины США, если в ходе текущих переговоров не будет найдено решение. А вот более прагматичная Урсула фон дер Ляйен улетела за поддержкой в Китай. Си Цзиньпин ее принял: «Лидеры Китая и Евросоюза должны проявить дальновидность и принять правильные стратегические решения в условиях глобальных изменений», — заявил лидер КНР.

Фото: REUTERS

Китай заработал трудом свое экономическое лидерство: там ценят партнеров, но не уважают мошенничество, к которому привык Брюссель. Если Европа будет честной — у нее появится шанс на евразийское сотрудничество. Но от нее до этого все видели лишь деление мира на «райский сад» и «дикие джунгли», за счет которых и процветал ее снобизм. Еврокомиссии еще нужно научиться разговаривать на равных, когда перед ней не кандидаты в члены ЕС. Забыть навсегда про «угнетенных уйгуров», не навязывать никому больше свои ценности.

Сможет ли Европа отказаться от миссионерства, которым сотни лет прикрывала экспансию? Это уже будет другая — не та традиционная западноевропейская цивилизация, созданная крестоносцами и викингами. Вряд ли даже на смертном одре она готова измениться настолько. Даже если все на встрече пройдет гладко, вряд ли это поможет обанкротившимся элитам ЕС сохранить свое положение. Какие бы соглашения сегодня ни предлагал Евросоюз — Пекин защитит свои интересы от их потенциального вероломства. Потому что в этом веке Китай — сильный, а Западная Европа — слабая. ЕС нечего предложить Азиатско-Тихоокеанскому рынку: «стеклянные бусы» там производятся в достаточном количестве. Европе придется научиться жить без колоний и не за счет других строить свое благосостояние.

Но, судя по проекту бюджета на 2028–2034 годы, Еврокомиссия не готова к таким вызовам современности. В нем мало помощи науке, собственному сельскому хозяйству и новым отраслям промышленности — за основными статьями расходов читается сплошной милитаризм и экспансия. Население ЕС уже выходит на протесты против такого бюджетного планирования. Экономики европейских стран умирают под гнетом собственных санкций, демонстрируя отрицательный рост ВВП, хоть торговые тарифы Трампа пока еще только угроза.

FILE PHOTO: U.S. and European Union flags are pictured during the visit of Vice President Mike Pence to the European Commission headquarters in Brussels, Belgium February 20, 2017. REUTERS/Francois Lenoir

Вашингтон понимает, что делает Европе хуже, но считает, что вправе давить на свою собственность. Он уже заставил европейских партнеров по НАТО покупать оружие для Украины, но, похоже, в Белом доме витает идея потребовать еще и «дань за многие годы». Европа, по мнению Дональда Трампа, должна была начать платить США за поставки оружия для Украины еще три года назад.

Не станет новостью, если теперь Вашингтон, понимая, что никогда не получит долги с Украины, потребует компенсации у европейских партнеров по НАТО, забирая ее платежи в счет «старых долгов». С них станется — ведь в США действует прецедентное право, а не закон. Если однажды они уже позволили себе заморозить российские активы только потому, что смогли, то почему бы не поступить так же и с европейскими?

А то, что европейская власть, скорее всего, все отдаст — можно даже не сомневаться. Они хоть и возмущаются поначалу, потом все происходит по согласию. На саммите НАТО возразить «хозяину» тратить 5% ВВП на оборону посмела лишь Испания. Монархии не пристало плясать под дудку временных лидеров — возможно, именно поэтому они и не так охотно вписались в украинскую войну.

А европейские ястребы войны — только с виду птицы высокого полета. На деле — трусливые воробьи с крашеными перьями. Коалиция немощных много чирикала, но так и не смогла на деле оказать какую-либо значимую военную помощь. Они уже ранее передали в Украину все устаревшие образцы оружия, получив за это компенсацию от США. Возможно, по мнению Трампа, именно за это Европа и должна была платить.

Польша по этой схеме передала Украине 200 танков Т-72 и несколько десятков БМП-1, Нидерланды — свои истребители F-16. А теперь, когда Германии предложили платить полную стоимость за обновление своих комплексов Patriot, стали возникать задержки. Хотя Мерц и заявил, что на один комплекс деньги все же есть.

Военная помощь все это время была не такой уж бескорыстной — на ней, как воробьи на помойке, что-то подковыривали европейские элиты. К тому же, после отставки многие политики в ЕС получали за «поддержку» доходные должности к пенсии. Похоже, первым, кому отказали или предложили слишком мало, стал Анджей Дуда — он сильно обиделся на Украину после последнего визита в Киев.

Где-то они даже знали, что за всеми ими наблюдают, но, видимо, особо не стеснялись. Ожидали, что в Белый дом придет Камала Харрис, и музыка войны под звон монет будет вечной. Возможно, совпадение, но именно после июльского визита Кита Келлога в Киев Трамп заговорил о воровстве американских денег в Украине и о том, что Европа должна.

Келлог уехал из Киева досрочно, сократив программу визита, а вскоре украинская власть устроила погром в НАБУ. Это антикоррупционное ведомство действительно за почти десять лет существования не посадило ни одного чиновника за коррупцию. Но дело в том, что суды, которые выносят приговоры, остаются под контролем власти. Нести дело в суд было бесполезно, но вести наблюдение за казнокрадами НАБУ могло: у них были самые современные средства.

Они могли влиять на ситуацию в нужный момент, «сливая» значительный компромат в СМИ на любого чиновника или даже иностранного гостя. Для этого ресурсов было достаточно. А вот отстранить от должности министра национального единства Украины Алексея Чернышева, который поначалу даже пытался бежать из страны, через суд компетенции не хватило. За него настойчиво заступились из офиса Зеленского.

Интересно и то, что дочь спецпосланника США по Украине Кита Келлога — Меган Моббс — назвала отмену НАБУ «поистине невероятно, умопомрачительно глупым шагом». Дочь, как и отец, специалист по Украине, работает в гуманитарных проектах медицинской помощи раненым. До последнего времени она высказывалась исключительно в поддержку киевской власти. Возможно, так называемый «независимый орган по борьбе с коррупцией» снова продал через спецпосланника себя Белому дому — но на этот раз уже республиканцам и какое-то досье.

Официально структура не финансировалась напрямую из бюджета США и не подчинялась никому, но была самой технически оснащенной спецслужбой Украины. На чьи деньги? То, что дело в каком-то важном досье для Зеленского, косвенно подтверждается тем, что приходя с обыском по делу о ДТП, изымали всю оргтехнику и носители информации.

До украинского СБУ с их методами средневековой инквизиции прогресс, похоже, еще не дошел — что важные данные можно хранить и на облаке. Последующие объяснения Зеленского о том, что НАБУ «сплошь состоит из российских агентов», ни для кого в стране и за рубежом не выглядят убедительными. Особенно на фоне того, что прозападная «соросня» вышла на протесты в защиту своей крыши.

Белый дом, судя по всему, получил доступ к важной информации — если даже сенатор-русофоб Линдси Грэм пригрозил Зеленскому прекращением помощи, если тот продолжит гонения на НАБУ и САП. Неужели он вписался за «российских шпионов»? Но политики ЕС явно не хотят осуждать Зеленского и ограничиваются выражением озабоченности. Против правительства Грузии, за менее значимые по масштабу действия, Запад уже вводил санкции.

Видимо, не знают, у кого архивы. Не так страшно, если досье о приключениях европейских гостей в Киеве окажется у Трампа — все равно когда-нибудь придется ему служить. Гораздо страшнее, если все это утечет в СМИ. А то, что киевское СБУ, получив к ним доступ, все продаст — никто и не сомневается. О жадности этих «патриотов» ходят легенды еще со времен «янтарной республики».

С 2015 года СБУ крышевали добычу янтаря на нелегальных приисках в Житомирской области и его последующую продажу за границу. Многие старатели не вернулись оттуда живыми. Именно из этой группировки вышел и нынешний глава СБУ Малюк Василий Васильевич, сделавший себе состояние на экспорте янтаря. За деньги он готов на все.

Если собранные за десять лет досье НАБУ начнут публиковать на каком-нибудь сайте — куда там ретроградному Меркурию! Политический вихрь от этого может смести множество видных представителей западной элиты. Репутация пока важна: чета Макронов даже подала в суд на американскую журналистку Кэндис Оуэнс, чтобы она опровергла свое заявление, что Брижит — мужик.

Такая может получиться астрология — по звездам на погонах. Когда война спецслужб в одной, казалось бы, не самой важной стране, тряхнет весь мир.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59