Семья из столицы поделилась опытом покупки дома в Минской области за смешные деньги

Дмитрий и Ольга — столичные жители, владельцы однушки в Минске, но мечтали о собственном доме, чтобы увеличить жилплощадь. Год назад пара купила домик за базовую (на тот момент это было 40 белорусских рублей) в 65 км от МКАД. Сейчас занимаются его восстановлением и расчисткой участка. Новоселы поделились опытом поиска жилья мечты с корреспондентом «Минской правды».
Первые попытки найти подходящий вариант пара сделала 8 лет назад. Бюджет на покупку домика у них был до 10 тысяч американских, хотя и эти деньги пришлось бы частично брать в кредит.
Искали участки и на аукционах, рассматривали варианты удаленностью 30-40 км от Минска: Слуцкое, Дзержинское, Гродненское, Молодечненское, Логойское направления.
— Тогда был большой ажиотаж, и в итоге на торгах цена с 5 вырастала до 25 тысяч долларов. А это уже было нам не по карману, — вспоминает Ольга.
Как хитрят продавцы участков
На «Куфаре» наши герои нашли неплохой участок за 8 тысяч, но пока раздумывали, цена на него выросла почти вдвое — и быстренько появился фундамент. Это была уловка владельцев, чтобы подороже продать участок, цена на него выросла, а фундамент в итоге оказался не качественным и потребовал бы демонтажа, а это — дорогое удовольствие.
— Муж обкопал фундамент и увидел, что тот находился практически на поверхности земли. А ведь другие могли попасться на эту хитрость, — говорит девушка.
В итоге жители столицы разочаровались, решили, что пока «не судьба». Но в 2024 году снова начали мониторить сайты с участками. Проблем у строений было много: то крышу повело, то фундамент треснул, отсутствовала возможность подвести коммуникации.
— Покупать недострой, который нужно переделывать за большие деньги, слишком дорого, и эту идею мы снова отбросили. Стали искать варианты участков на расстоянии от Минска до 80-100 км со старенькими домами, чтобы их использовать как времянку. Наши герои находили варианты за 5 тысяч, но такие дома были практически под снос.
Купить жилье помог ТикТок
Ольге в ТикТок начали попадаться ролики о домах за базовую. Хозяева решили узнать об этом подробнее.
— Ни я, ни муж со стройкой не связаны: я — маркетолог, муж работает за компьютером, но видели «косяки» у недвижимости. Муж вообще не мог поверить, что такое существует, ведь этой суммы — 40 рублей, едва ли на день всей семье может хватить, и то если экономно, — вспоминает Ольга.
Искали в реестре пустующих жилых домов на сайте. Для этого нужно по параметрам выбрать интересующую область, пункт для продажи и цену в 1 базовую. А затем изучить информация в анкете домов.

— По телефону в сельисполкоме необходимо уточнить актуальность и ехать на осмотр понравившихся вариантов. Если что-то приглянулось — писать заявление на покупку или записаться на участие в аукционе. Оплатить, в течение установленного срока, приехать в сельисполком и явиться на торги. По прошествии трех месяцев после оформления сделки приедут специалисты по замеру участка, а затем последний нужно зарегистрировать в агентстве по земельному кадастру.
Был один дом, который Дмитрию и Ольге изначально понравился больше, но они его не купили.
— Оба дома выставлялись на один аукцион. Наш был лотом номер 2, а тот — первым. Он расположен значительно ближе к Минску, всего в 50 километрах от кольцевой, и до самого дома лежит асфальт. С соседями граничит только с одной стороны, была возможность увеличить участок. И главное, с него открывался очень красивый вид на природу, а для меня это очень важно. Однако все это понравилось не только нам — на аукцион зарегистрировались 4 участника. Узнав об этом в сельисполкоме, я приняла решение написать заявление и на второй дом (который мы впоследствии и купили). Понимала, что за тот будет серьезный торг, а денег у нас мало. Съездив к первому дому перед аукционом три раза, мы обнаружили минусы: участок находится немного в низине, почва очень мягкая, было подозрение, что болотистая. Сбоку на прилегающей территории расположены общественный колодец и контейнерная площадка, а перед домом — остановка автобуса. Газа, водопровода в деревне нет, а интернет ловит с переменным успехом. Правда, с последним большие проблемы и на нашем участке, но я придумаю, как решить. Еще у того дома — несчастливая история. В нем жили брат и сестра, ни у кого из них не было семьи и детей, умерли, и дом перешел государству. В итоге мы торговали за него до 8 тысяч, а потом уступили другим покупателям, — делятся хозяева.

Перепутали дом и обкосили чужой участок
Домик, который купили минчане, был без номера и с одним фото, где одни заросли. Новоселы ехали по деревне и искали похожий дом, поинтересовались у прохожего, он им и указал на… не тот домик. Но очень похожий по цвету и конструкции, такие были типовыми для того времени — в 1930 годы. И даже, кажется, красились все одной банкой краски.

— Участок зарос самосеянными кленами и кустами. Мы с мужем целый месяц много работали, косили и убирали, приводили его в порядок. В итоге оказалось, что это был не наш дом. На какое-то время опустились руки. Но делать было нечего, и семья с новым рвением приступила к благоустройству своего участка.
Глаза боятся, а руки делают
— Дом не разваливался, и это уже хорошо, но за зарослями самого строения не было видно. Мы взяли триммер и начали приводить территорию в порядок. Занялись уборкой участка, очисткой дома от хлама, которого выбросили более 30 мешков. А в этом году даже засадили немного грядок. Пока рассматриваем его как дачу, приезжаем сюда с мужем и нашей дочкой поработать и отдохнуть от столичной суеты. В будущем, при возможности, построим здесь новый дом.

Дмитрий — городской парень, но научился рубить дрова и косить траву, а Ольга — выращивать рассаду и быть ответственной за соблюдение пожарной безопасности при разжигании костра.
Она отметила, что покупателям необходимо учитывать: зачастую такие старые домики отключены от электричества, а подключить стоит в районе 1 тысячи долларов. Восстановление постройки тоже требует финансовых вложений. Сократить расходы помогут строительные навыки новых хозяев без привлечения профессионалов за отдельную оплату.
С момента покупки Ольга начала вести страницу в Instagram, тема оказалась актуальной среди белорусов. Ольга продолжает вести собственный блог, где рассказывает о восстановлении ветхого домика и делится с подписчиками опытом, лайфхаками, как справляется с возникающими трудностями.

Цифры: дополнительных расходов при покупке — оплаты за размещение объявления в СМИ и проведение аукциона — у семьи не было. Все расходы по покупке и документам на сегодня: 40 рублей за дом, 416 — за обмер участка, 170 — за регистрацию в агентстве по кадастру дома и участка.
Рекомендуем

