Меню

Судьба героя-танкиста Кадученко, который остановил фашистов под Оршей и выжил в плену

Судьба героя-танкиста Кадученко, который остановил фашистов под Оршей и выжил в плену
Фото: из открытых источников

Советский танкист, удостоенный одним из первых в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, в июле 1941 года, Иосиф Кадученко сражался на земле Беларуси, и 3 июля 1941-го в районе Орши танкисты под его командованием разгромили колонну противника, уничтожив танки и мотопехоту врага.

О смелых и решительных боевых действиях танкового батальона под командованием капитана Кадученко в августе-сентябре 1941-го сообщали советские центральные газеты «Правда», «Комсомольская правда», «Красная звезда».

танкисты

О личном мужестве и командирском таланте танкового комбата

В 1932 году Иосиф Кадученко окончил Орловскую бронетанковую школу, преобразованную в 1937-м в училище, и до начала Великой Отечественной там же преподавал тактику. С началом войны Орловское бронетанковое училище отправило на фронт два танковых батальона, одним из них командовал капитан С. Раздобудько, а его заместителем назначили капитана Иосифа Кадученко, в составе батальона было 15 танков, из них 7 новых — Т-34. И их батальон сразу же попал в самую гущу тяжелых оборонительных боев, которые развернулись на белорусской земле.

Кадученко

Первый бой с фашистами танкисты приняли западнее Орши, обороняя участок фронта по смоленской дороге, ведущей на Москву. 3 июля у местечка Толочин колонна фашистских танков, стремящаяся форсировать Днепр, встретила упорное сопротивление наших войск и была ими остановлена. А в ходе контратаки наших танковых батальонов разгорелась серьезное сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 300 танков, и тогда наши танкисты на КВ и Т-34 показали всю мощь советской брони, помноженную на смелость и героизм их самих. Враг понес значительные потери в танках и другой боевой технике, его наступление было остановлено до 5 июля, и советские войска в тот трагический период, когда уже был оставлен Минск, а враг рвался к Москве, выиграли время для занятия более прочной обороны на рубеже реки Нача.

Не добившись успеха, противник решил обойти Толочин, однако танкисты капитана Разбудько разгадали маневр врага, вместе с двумя пехотными батальонами атаковали его и заставили отступить. Фашисты потеряли девять танков, много живой силы. Но в этом жестоком бою погиб капитан Раздобудько, и командование принял на себя его заместитель — капитан Иосиф Кадученко. Поклявшись над могилой боевого товарища быть беспощадным к врагу, Кадученко с первых же дней командования батальоном проявил себя не только как мужественный офицер, но и умелый танковый командир. Так, когда разведка донесла, что замечено движение большой колонны вражеских танков, комбат Кадученко, проделав 40-километровый скрытый марш, остановил батальон на опушке леса и приказал замаскировать танки в нескольких десятках метров от дороги. А когда вражеская колонна растянулась вдоль засады, взвилась красная ракета — и на гитлеровцев обрушилась лавина огня: были уничтожены десятки вражеских машин, при этом сами танкисты Иосифа Кадученко не потеряли ни одной боевой машины (!).

Капитану Кадученко присущи были качества личного мужества и героизма. Приведем лишь один яркий боевой эпизод. Во время тяжелых оборонительных боев сложилась ситуация, когда штаб 57-й дивизии оказался в окружении немцев и командир дивизии по радио передал приказ прорвать вражеское кольцо, чтобы вывезти штаб, то комбат Кадученко предложил и осуществил дерзкий план. Он лично возглавив группу из трех танков, на огромной скорости ворвался в расположение фашистов, не дав тем опомниться, в течение нескольких минут уничтожил восемь противотанковых орудий и около взвода пехоты, а личный состав штаба и Боевое знамя дивизии вернулись в расположение подчиненных частей, продолжая руководить боями.

О смелых и решительных боевых действиях танкового батальона под командованием капитана Иосифа Кадученко в августе-сентябре 1941 года были написаны ряд статей в газетах «Правда», «Комсомольская правда», «Красная звезда», показывая, как можно даже в крайне тяжелой ситуации на фронте успешно сражаться с врагом, поработившим практически всю Европу, ставя в пример командирский талант самого комбата.

А спустя месяц после начала Великой Отечественной войны, 22 июля 1941 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан Иосиф Кадученко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В его наградном листе подчеркивалось: «Четыре раза на самом ответственном участке боя И. А. Кадученко руководил двумя ротами танков. Своими смелыми действиями наносил губительное поражение наступающим танкам противника. Уничтожил 9 танков противника, танковую колонну с мотопехотой».

награда

И 6 сентября 1941 года комбат капитан Иосиф Кадученко был срочно отозван в Москву, где лично Михаил Калинин в Кремле вручил ему награды — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

танкисты

Переживший фашистский плен и вернувшийся в боевой строй

В октябре 1941 года капитан Иосиф Кадученко, героически сражаясь с боевыми друзьями-танкистами в окружении под Вязьмой, был контужен и попал в фашистский плен. Три раза он пытался бежать, но каждый раз неудачно. Лишь в марте 1945 года Иосиф Кадученко был освобожден из фашистской неволи, и, восстановив силы, вернулся в строй. Участвовал он в заключительной Берлинской стратегической наступательной операции и освобождении Праги.

Кадученко

Как видим, к сожалению, об этих периодах жизни Иосифа Кадученко информация скудна. Будем надеяться, что это восполнится в результате исследовательского и поискового труда генерал-лейтенанта Виталий Жилина. Он сам окончил танковое командное училище, а в последующем, став доктором исторических наук, профессором, многие годы посвятил выяснению подробностей боевого пути всех воинов-танкистов, получивших «Золотую Звезду» Героя Советского Союза в 1941-1942 годах. Это первое и пока единственное такое фундаментальное исследование на данную тему, дань памяти Героям, выстоявшим в самую страшную пору и спасших Отечество от гибели. И генерал Виталий Жилин справедливо считал: «В первый, самый страшный, год Великой Отечественной войны фронтовиков награждали чрезвычайно скупо, Красная армия терпела поражения, отступала, истекала кровью, погибала в окружениях, и многие подвиги так и остались неизвестными. Именно поэтому награды, полученные в начале войны, ценились особенно высоко, а бойцы и командиры, удостоенные их тогда, герои вдвойне!

танкисты

А среди танкистов их больше, чем в других родах войск. Ведь это мехкорпуса и танковые дивизии, летом 41-го сгоревшие в аду самоубийственных контрударов, ценой собственной гибели задержали рвущиеся вглубь страны немецкие броневые клинья. Это танкисты выбивали из засад вражескую бронетехнику на подступах к столице. Это они были на острие первых успешных наступлений Красной армии под Москвой и Сталинградом.

Большинство из них не дожили до конца война, многие Герои-танкисты были удостоены звания посмертно, но их подвиги, самопожертвование, их жизни стали фундаментом Великой Победы».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59