Техногиганты США прозрели и увидели в китайцах конкурентов

Совсем недавно провластные американские технологические концерны на каждом углу кричали о том, что их продукция лучше и современнее китайской, а также руками и ногами голосовали за введение санкций против телекоммуникационной компании Huawei, но вдруг поняли, что все их потуги не привели к изоляции IT-сферы Поднебесной, а сделали ее только сильнее.
Начав уступать в цифровой гонке и терять клиентов, компании Google и NVIDIA, забыли о своих былых бравадах и поняли, что нужно менять тактику.
«Гугл» оказался в отстающих
В начале мая текущего года вендор Huawei явил миру итоговый релиз операционной системы HarmonyOS PC: эта разработка способна связать воедино автомобили, ноутбуки, планшеты и смартфоны марки.

ОС, разработка которой велась несколько лет, ориентирована (пока что) на местный рынок и поддерживает несколько тысяч приложений. По факту перед нами — единая платформа с искусственным интеллектом, готовая бесшовно функционировать во всех гаджетах Huawei сразу.
Техника, работающая под управлением HarmonyOS PC, уже продается в Китае, пользователи ее активно осваивают, а эксперты предрекают ей в будущем доминирование на рынке ОС.
Почуяв запах жареного, корпорация Google осознала, что может потерять свою долю рынка и… (внимание) стала копировать поведение Huawei! То есть если раньше янки обвиняли китайцев в краже идей, то теперь они сами «слизывают» все у них.

Несколько дней назад президент экосистемы Google Android Самир Самат объявил о серьезных изменениях в программной платформе компании и заявил, что планирует объединить ОS Android (изначально предназначенную для мобильных «железок») и Chrome OS (приспособленную для ноутов).
«Приятно видеть такой большой интерес к этой теме! Повторяю то, что мы анонсировали в блоге за 2024 год: мы создаем Chrome OS на основе базовой технологии Android, чтобы достичь нового уровня производительности, ускорить итерации и улучшить взаимодействие вашего ноутбука и телефона. Я в восторге!». Какие красивые слова, правда? Только почему они прозвучали только сейчас, когда Huawei уже выкатила на суд публики готовую универсальную «ось»? Ответ, думаю, очевиден…
«ЭН-ВИДИА»: от запретов к возобновлению поставок
Калифорнийская технологическая компания NVIDIA, известная во все мире как производитель ускорителей для сектора ИИ, ранее очень радовалась решению Белого дома о запрете поставок в КНР своих чипов. Еще бы: американцы надеялись, что без их барахла прогресс в Поднебесной остановится. Дудки! Та же Huawei создала достойные процессоры, которые стали внедрять компании, работающих с искусственным интеллектом. По словам руководителя NVIDIA Дженсена Хуанга, за последнее время доля его фирмы на рынке Китая рухнула с 95% до 50% — китайцы просто перешли на свою технику.

Спохватился и Дэвид Сакс, специальный представитель президента США по вопросам искусственного интеллекта, заявивший о необходимости возобновления поставок NVIDIA в КНР и отметивший: «Нельзя отдать весь китайский рынок Huawei, поскольку NVIDIA вполне способна занять на нем большую долю с помощью немного худшего чипа, — заявил Сакс. — Опять же, мы не будем продавать Китаю новейшие и самые мощные чипы, но таким образом мы можем лишить Huawei ее доли рынка в Китае, тем самым лишив ее возможности конкурировать с США на мировом рынке».
До американцев таки дошло, в какую тяжелую гонку и с кем они ввязались — перед ними замаячила возможность потери всего и вся. «Критерии оценки просты: если через пять лет 80% мирового рынка займут американские компании, такие как NVIDIA, это будет означать, что мы выиграли соревнование в области искусственного интеллекта; в противном случае мы проиграли» — с нескрываемой нервозностью сказал Сакс журналистам.

Вот и получается, что Штаты передумали прямо давить на высокотехнологичный Китай, а зашли с другого бока: теперь они будут заимствовать у своего конкурента концепции и станут завалить разработками. Только поможет ли им это выстоять в уже почти проигранной технологичной войне? С вероятностью 99% — нет!
Рекомендуем


